Хорошие девочки и плохие свидания

Jaana Davidjants. Foto: Ivo Gretener

– Я, в конце концов, сходила на свидание с этим Флорианом, – сказала мне подруга Джульета.

– Ну, и как? – оживилась я.

– Ну, этот тип рассказал мне всю свою биографию, на что ушло, по меньшей мере, часа три–четыре. Я тоже пыталась вставить пару слов о себе. Сказала, что у меня очень скоро будет шоу … и знаешь, он даже не спросил, что за шоу, – художественное или может я вообще в цирке работаю, – продолжала рассказывать Джульета с изумлением на лице. – Но, в принципе, мы, кажется, можем поладить, – неожиданно подвела она итог на оптимистической ноте.

Я прекрасно знала, чем заканчиваются подобные сценарии. Поскольку я застенчивый человек, то для меня всегда много значит свидание, которое проходит без долгих пауз и неловкого молчания. «Уф! На этот раз все прошло хорошо, – поздравляю я себя позднее. – И я совсем не смущалась! А, может, я влюбилась? И этот тип явно доверяет мне, – ведь наша беседа прекрасно ладилась. Он все говорил и говорил, хотя в основном о себе. Конечно, мне было немного скучно, но очень скоро материнское чувство все же взяло верх. – А, так, значит, твоя бывшая очень скверно относилась к тебе? Расскажи еще об этом. Нет работы? Ах ты, бедняжка! Что? Нет денег, чтобы купить билет на поезд? Давай, я помогу …

Однако дело вдруг неожиданно стало принимать неприятный оборот после того, как я, воодушевленная откровенностью своего партнера по свиданию, также решила высказаться. Еще больше усугубило постепенно сгущавшуюся атмосферу неожиданное (для него!) проявление каких-то проблем, вызванных моим поведением, когда я, к примеру, возмущалась опозданием другого человека или не соглашалась с каждой высказанной им мыслью. В большинстве случаев реакция подобных типов на поведение такого рода довольно быстро становилась все угрюмее и мрачнее. «А я-то думал, что с тобой гораздо легче иметь дело», – очень скоро слышала я в ответ.

«Интересно, в чем же дело?», – размышляла я после того, как выслушивала очередную похожую историю свидания своей подруги. В чем же причины такой нарастающей динамики постоянных промахов?

 «Злая женщина – безобразная женщина!»

«Не будь такой фурией! Эдак ты распугаешь всех мужчин», – учила меня жизни моя покойная тетушка. – И часто повторяла: «Злая женщина – безобразная женщина!». Именно эти высказывания и навели меня на мысль о том, что все дело, возможно, в нашем воспитании. И я стала размышлять о том, какова роль женщин разных поколений в сохранении и передаче этого опыта. Мне вспоминается история моей лондонской подруги, с которой её мама делилась своими советами перед свадьбой. «Этот секс вовсе и не должен всегда быть таким приятным», – ободряюще признавалась она. «Просто закрой глаза и думай о будущем Англии». Но ведь времена изменились. В то же время, от женщин все так же ожидают, что благодаря им Эстония заполнится детьми, несмотря на то, что как раз по этой причине последующее возвращение на рынок труда может стать неимоверно тяжелым процессом.

А в завершение всего совершенно незнакомый тип крикнул мне вчера на улице: «Smile!» именно в тот момент, когда проходил мимо меня. При этом мне совершенно не хотелось ему улыбаться. Вместо этого я подумала, откуда у этого постороннего мужчины вообще эта уверенность в том, что я должна постоянно улыбаться ему (и, кроме него, вероятно, и другим).

Здесь, вероятно, нельзя не упомянуть определенную роль поп-культуры в качестве воспитателя, например, (мульт)фильмов. «Красавица и чудовище» учит маленьких девочек, что если какое-нибудь страшилище возьмет их в плен, то самое разумное – посочувствовать этому типу, и, «вуаля!», – он тут же превратится в принца. Иными словами, – стокгольмский синдром как основа для начала отношений. Опять-таки, с персонажем Мистера Бига, вероятно, знаком каждый зритель, смотревший сериал «Секс в большом городе». Такой желанный для Кэрри «Мужчина её мечты» постоянно куда-то исчезал, покинул её перед самым алтарем, успел за это время жениться на другой, а затем изменил той женщине с Кэрри. Мужчина, да еще какой! Однако у Кэрри хватает терпения, поэтому ей все же удается заманить этого типа в свои сети. Бесспорная победа!

В подобной ситуации любая другая женщина, безусловно, будет рассматриваться как потенциальная соперница, поскольку всегда кажется, что где-то есть та другая женщина, которая красивее и терпеливее чем ты. Та, которая не требует внимания, и в любой момент готовая заниматься сексом. Которая улыбается, заботится и накрывает на стол, не задавая при этом никаких вопросов.

От свидания до права голоса

Создается впечатление, что свидание является сконцентрированным проявлением более широкой проблемы, и на самом деле, все дело сводится к обладанию правом голоса. Женщин постоянно ориентируют на то, чтобы они всегда и во всех ситуациях сохраняли спокойствие и вежливость. «Не создавай проблемы», – поучают нас как в частной, так и в публичной сфере. Этой темой занималась также феминистка и психолог Харриет Лернер. Автор рассматривает взаимосвязи между женщиной и гневом, вернее то, каким образом советуют женщинам подавлять свою злость. Однако подобный подход ввергает нас в состояние беспомощности. На самом деле, злоба – это нормально, поскольку она сигнализирует о том, что что-то пошло не так, подчеркивает автор. Учебник Лернер – прекрасная азбука возможностей преобразования злости в конструктивную силу. Ведь ее можно использовать как для изменения отношений со своими близким, так и в более широком плане для того, чтобы сделать лучше окружающий нас мир.

Кстати, когда я писала об этих мыслях, меня грызло сомнение: а может мне стоит повременить с публикацией статьи до тех пор, пока я не начну опять с кем-нибудь встречаться. Тогда я написала бы обо всем этом в прошедшем времени, будучи сама уже примерной замужней женщиной. Или как ветеран войны, вспоминающий истории своих боевых подвигов. «Послушай, не стоит публиковать эту историю про то, какие «мужики сволочи»! Ты же сама себе копаешь яму», – не переставая стучала мысль в моей голове.

Ведь в мире еще так много придурков, не правда ли? И, конечно же, не все они мужчины. Достаточно много есть и хороших людей. А, может, пора обратить теперь свой взор именно на них? Если бы я только могла. «Мне так хотелось бы знать о тебе все», – именно так совсем недавно благоговейно говорил мне один знакомый мужчина. «Это действительно хороший парень», – уверяли меня даже друзья. Однако конца той фразы знакомого мужчины я уже не услышала. Встретившись, вероятно, на самом деле с хорошим человеком, я от большого испуга давно уже просто сбежала.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также