Кайа Ива: цель состоит в том, чтобы отцы реально участвовали в воспитании детей

На минувшей неделе произошло долгожданное чудо, когда партия IRL назначила на должность своего первого министра-женщину. Сайт Feministeerium сразу же обратился к новоиспеченному министру социальной защиты Кайе Ива с вопросами о приоритетах, законе о совместном проживании и возможном учреждении месяца отца. Кроме того, мы поинтересовались, какой могла бы быть консервативная политика, больше обращенная к женщинам, а также, сколько стоит её сумочка.

Поздравляем с назначением на должность министра! Начнем с самого важного: с какой сумочкой Вы ходите, и сколько она стоила?

Спасибо! Да, важные вопросы все-таки, прежде всего. Сумочка очень вместительная и бесценная.

Часто ли Вам приходилось отвечать на подобные вопросы на протяжении Вашей политической карьеры?

Нет, их задавали не слишком часто. Я считаю, что вопросы, например, о детях и семье имеют, скорее, одобрительный, чем ущемляющий характер. А если кто-то желает поговорить о варке варенья или яблочных пирогах, то могу побеседовать и на эти темы, поскольку я люблю свои хобби, и занятие ими не умаляет моих способностей политика. Противоположное мнение больше характеризует того, кто задает вопросы или высказывает свое мнение, чем меня.

Партия IRL до сих пор отличалась тем, что никогда не назначала женщин на пост министра. Как женщины – члены партии терпели это, и что же произошло на этот раз?

Возможно, до сих пор они крайне прилежно следовали старинной поговорке, гласящей о том, что «Не спехом дело спорится, а толком». Вероятно, теперь оно сдвинулось с мертвой точки.

Kaia Iva
Кайа Ива была мэром города Тюри, дважды избиралась членом Рийгикогу, и её дипломная работа в университете носила название «Решение дифференциального уравнения высшего порядка, представленное в виде тригонометрического ряда».

Какие приоритеты вы ставите перед собой на посту министра социальной защиты?

По-моему, очень важно найти решения и возможности помочь людям самостоятельно и достойно обеспечить себя и свою семью. Это общая задача правительства и общества. То, что в сфере управления министерства социальных дел находятся вопросы, касающиеся пенсий и людей с недостатками здоровья, хорошо известно. Однако, наряду с этим, мне хотелось бы больше внимания уделять детям и семьям: поддерживать воспитание детей с тем, чтобы семьи могли расширять их социальные навыки; посредством разумным семейных пособий способствовать экономической защищённости; обеспечить эффективную и быструю помощь детям, оставшимся без родительской опеки или испытавшим ненадлежащее обращение. Второй сквозной темой является решение повседневных социальных вопросов и доведение предложения услуг вместе с финансовым обеспечением до уровня местного самоуправления. Предпосылкой этого являются сильные самоуправления, поэтому реформа государственного управления крайне необходима.

Вопросы гендерного равноправия и равного обращения также находятся в сфере ответственности министра социальной защиты. Каковы Ваши приоритеты относительно этих тем?

Отныне вопросы политики равноправия относятся к сфере ответственности министра здравоохранения и труда (Евгения Осиновского – ред.).

Новое правительство в коалиционном договоре обещает создание такой системы родительских пособий, которая поддерживает распределение возможностей по воспитанию детей между родителями. Означает ли это, что наконец-то появится пособие, предназначенное для отцов?

Пособия и отпуска могли бы быть такими, которые позволяли бы использовать их как мамам, так и папам детей. Цель состоит не в том, чтобы выплатить пособие, перечислив его непременно на банковский счет отца, а в том, чтобы отец реально участвовал в воспитании детей.

В редакции Feministeerium представлены разные модели семьи. Более половины из нас зарегистрировали совместную жизнь или даже состоят в браке, у нас в общей сложности так много детей, что можно было бы собрать почти полную футбольную команду. Мы считаем, что нам крайне необходим действующий закон о совместном проживании, однако Вы голосовали против него. Теперь же на посту министра Вы отвечаете за сферу семейной политики. Изменилось ли Ваше мнение в нынешних условиях?

Мое мнение относительно закона о совместном проживании не изменилось: подобного (сознательного) брака законодатель никогда не должен производить.

Среди электората IRL количество мужчин превышает средний показатель. Какой могла бы быть консервативная политика, обращенная больше к женщинам?

Мы ничуть не против мужчин-избирателей :). Как мужчинам, так и женщинам мы хотим предложить честную и заботливую политику. Я надеюсь, что она будет обращена также и к женщинам.