Какая связь существует между содержимым моего мусорного ведра и моей принадлежностью к феминизму?

Вопросы, касающиеся окружающей среды и феминизма, вероятно, легче было бы рассматривать по отдельности. Что же может быть общего между одноразовыми стаканчиками для кофе, пластиковыми отходами в желудке чайки, коробочками для салата, ватными тампонами и Стамбульской конференцией? Если сравнивать их отдельно, то, в общем, почти ничего. Но если взглянуть иначе, то положение групп, обладающих меньшими и ограниченными возможностями, и изменения, происходящие в окружающей среде, имеют достаточно тесную взаимосвязь. Здесь следовало бы просто задать один конкретный вопрос: что лежит в основе обеих проблем? Ответ прост: неравенство. И борясь с неравноправием, ты занимаешься той же проблемой, только подходишь к ней с разных сторон.

В самой природе нет такого явления как остатки, поскольку в ней все находится в постоянном круговороте. При этом люди – это единственный вид, результатом жизнедеятельности которого являются такие остатки, которые земля не может поглотить или использовать, из чего следует, что мы несем прямую ответственность за последствия своих действий. Когда что-либо выбрасывается, то о том, что это на самом деле никуда не исчезает, знает, вероятно, каждый, кто когда-либо бывал на станции приема отходов, путешествуя по Эстонии или побывав в какой-либо иной стране, считающейся развивающимся государством, и «натыкался» на кучи мусора.

Феминизм и такие его различные течения, как экофеминизм, веганфеминизм, феминизм чернокожих, уже на протяжении длительного времени способствуют расширению прав и возможностей женщин и девушек, подчеркивая важность объединения различных признаков, интерсекциональности. Иными словами, то, каким образом принадлежность к тому или иному происхождению, классу, доход и прочие отличия влияют на твой опыт. Женщина в Бангладеш, которая за ничтожную плату и во вредных для здоровья условиях труда шьет платье для фирмы, выпускающей одежду массового спроса для одномоментного использования, сталкивается с совершенно иными проблемами, чем женщина в США или Европе, которая на короткое время испытает радость от покупки стоимостью двадцать евро. Не говоря уже об отходах, которые в процессе подобного производства тяжким бременем ложатся на окружающую среду. В наших СМИ также не очень часто шла речь о том, какими могут быть условия швей в странах Балтии, несмотря на то, что они являются, например, местом выполнения субподрядов для Северных стран.

Осенью и зимой этого года Feministeerium создает специальную коллекцию предметов и объектов с нулевыми отходами, которые безопасны для окружающей среды, позволяют повторно использовать их в течение многих лет и были изготовлены малыми сериями у нас в Эстонии.

Безотходная технология производства не является непосредственно именно феминистской инициативой, однако лежащая в её основе идея – сохранение окружающей среды и предоставление возможности жить в экологически чистой среде тем, кто не имеет этой привилегии, все же связана с ней. Известный блог Nullkulu.ee blog уже несколько лет предлагает материалы для чтения и повышает осведомленность людей, напоминая им о том, как образом избыток мусора и отходов причиняет ущерб окружающей нас среде, и как можно сократить количество своих собственных отходов в повседневной жизни.

В предисловии к блогу говорится следующее: «Нулевой показатель отходов жизнедеятельности или zero waste – это образ мышления и принцип разработки и проектирования XXI века. Он включает переработку и вторичное использование, однако все же рассматривает и учитывает всю систему потребления. Безотходная технология производства опирается на нулевую толерантность по отношению к мусору. Речь идет не только об обращении с отходами, но и о задаче посредством предварительной работы разрабатывать и управлять продуктами-процессами, чтобы на систематической основе предупреждать и исключать царящее сегодня толерантное отношение к отходам. При этом, однако, сторонники данного образа мышления признают тот факт, что 100% свободной от отходов формы жизни на глобальном уровне достичь невозможно».

Образ мышления, нацеленный на безотходный способ существования, является частью диалога, возникшего в результате последствий широкого распространения менталитета потребления во всем мире. Благодаря таким фильмам, как The True Cost, Plastic Paradise и War of Waste мы узнали, каким образом взаимосвязаны производство, отходы, окружающая среда и места, в которые в конечном итоге попадает мусор и отходы. А также то, что за наше благополучие кто-то где-то дорого расплачивается и, возможно, даже ценой своей жизни.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

Некоторые приемы и привычки экофеминиста

  • Первое и самое важное, что помимо принятия осознанных решений должен сделать каждый житель Эстонии, – это начать сортировать мусор по видам. Очень полезным приложением, помогающим легко и удобно избавляться от отходов, является сайт: ee, с помощью которого можно быстро найти места, куда можно доставить свои стаканчики из-под йогурта, диван или аэрозольную упаковку. Во многих населенных пунктах Эстонии действует также и новая услуга – бесплатное предоставление мешка для упаковки, стимулирующая население к приложению собственных усилий и позволяющая научиться сортировать мусор.
  • Кроме того, все бόльшую популярность приобретает покупка развесных товаров с использованием своего пакета или тары, что позволяет сократить потребление упаковки. В некоторых небольших магазинах уже в течение длительного времени проводится кампания, по условиям которой покупатель, заказывающий кофе, наливает его в свой термос, получает скидку. Используя собственную тару, в Эстонии можно приобрести товары первой необходимости, начиная от шампуня до оливкового масла. Лучшими местами для покупок являются экомагазины, рынки и, конечно же, обычные продуктовые магазины.
  • Одним из отличительных признаков сторонников экофеминизма является, безусловно, их отказ от использования одноразовых изделий. Благодаря этому в их сумках можно найти, например, металлическую ложку или носовой платок из ткани.
  • Достойным одобрения приемом можно назвать также и сокращение потребления продуктов животного происхождения, поскольку процесс приготовления растительных блюд является более щадящим для окружающей среды. Рецепты вкусных вегетарианских блюд можно найти в коллекции растительного вторникаи субботы без мяса.

Когда я только начинала проявлять интерес к нулевым отходам или zero waste, то наблюдала, прежде всего, за собственным мусорным ведром. Его заполняла преимущественно упаковка: пластиковая и металлическая, картонная тетра пак, тонкие полиэтиленовые пакеты, картонная упаковка с глянцевой печатью. Биологических отходов и бытового мусора образовывалось в несколько раз меньше. Сортировка и направление на вторичное использование – очень хорошие решения для начального этапа. Вместе с тем, переработка отходов также оказывает нагрузку на природу, поскольку для этого все же требуются затраты сырья, энергии и труда.

В основе деятельности, направленной на достижение нулевых отходов, лежит главный принцип – комбинирование, включающее как переработку, вторичное использование, так и сокращение потребления таких товаров, которые влекут за собой образование больших объемов мусора. Отсюда следует, что необходимы продуманные решения и ясный выбор – какие объекты и предметы сохраняются дольше, что можно использовать повторно, есть ли иные возможности? Это означает понимание того, что мой выбор способа потребления оказывает воздействие на окружающую среду и других людей, и я предпринимаю определенные меры для его предотвращения.

Инициаторами движения нулевых отходов являются, прежде всего, молодые женщины, стремящиеся к тому, чтобы окружающая среда была чистой для всех, и способствующие реальным изменениям, делясь своими победами и поражениями. Хотелось бы отметить этот очень важный момент, поскольку, именно девушки и женщины являются главными мишенями безудержной рекламы. Согласно трактовке экофеминизма, женщины более чутко реагируют на проблемы окружающей среды. Подтверждением этому служит также, например, и тот факт, что женщины заметно усерднее сортируют мусор с целью сохранения природы, а в своем ежедневном рационе сокращают количество потребляемых мясных и молочных продуктов и пр. Примечательно, что наблюдая за развитием как судеб женщин, так и природы, можно использовать общий показатель, которым является подчинение верховенству патриархальной власти на протяжении истории.

Однако наряду со всем этим возникает вопрос, в какой мере предпочтения той или иной женщины в области потребления могут улучшить ситуацию, если в сфере законотворчества, регулирующего обращение с отходами, тон задают, по большому счету, крупные предприятия. Происходит это как посредством оказания влияния на политиков, так и просто благодаря тому, что у них имеются ресурсы для выведения своего производства в такие места, где отсутствует регулирование обращения с отходами. Структурные проблемы мы должны рассматривать и обдумывать коллективно, и, вероятно, трудно поставить под сомнение масштаб экологических проблем. Наряду с постоянным акцентом на важность собственного поведения нельзя выпускать из поля зрения деятельность законодателей и предприятий. Наиболее эффективный путь к «зеленому» обществу – это защита окружающей среды, воды и природных ресурсов посредством государственной политики. При этом, существенным аспектом, безусловно, является также введение ответственности потребителя.

Таким образом, важным является и более широкое понимание точек пересечения (эко)феминизма и движения нулевых отходов. Оба они нацелены на повышение роли сообщества, поскольку и то и другое опирается на отношения и взаимную поддержку. Даже незначительные изменения могут оказывать влияние хотя бы даже на формирование образа мыслей.

Мир круглый, а циклы нашего потребления – прямолинейные. Использование продуктов и изделий, которые полностью разлагаются, в течение длительного времени не обременяя экосистему, когда-то было нормальным явлением. Возможно, это именно та традиция, в защиту которой можно было бы выступить? Почему я должна терпеть, чтобы кто-то бездумно тратил ресурсы, благоденствуя за счет других?

Осенью и зимой этого года Feministeerium сотрудничает с блогом Nullkulu.ee, чтобы представить принцип нулевых отходов и продемонстрировать, каким образом он пересекается с феминизмом. Feministeerium создает специальную коллекцию предметов и объектов с нулевыми отходами, которые 1) безопасны для окружающей среды 2) позволяют повторно использовать их в течение многих лет 3) малыми сериями были изготовлены у нас, в Эстонии. В начале будущего года в Таллинне и Вильянди пройдут дни нулевых отходов, в ходе которых мы рассмотрим темы безопасности окружающей среды и смастерим повторно используемые тампоны для очистки лица, ежедневные прокладки и хозяйственные сумки.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также