Миф феминизма № 1 – все феминистки ненавидят мужчин

Foto: Natasha Wheatland/Creative Commons

Этот миф приобрел столь глобальное распространение, что буквально нагоняет скуку. Дома у большинства феминисток есть отцы, мужья и сыновья, и если феминистки что и ненавидят, так это, прежде всего, неравенство. И относится это также и к тем случаям, когда неравенство касается мужчин, поскольку нормы мужественности (читай – зарабатывай деньги, трудись, не будь эдаким слабохарактерным мужичком, которому нравится сидеть дома с ребенком) угнетают некоторых мужчин точно так же, как нормы женственности – женщин (читай – ты и не должна получать такую же зарплату, которую получают мужчины на твоей должности. Ты же все равно эдакая заботливая хранительница очага). Феминисты всего лишь хотят, чтобы в женщинах, в случае необходимости, видели хоть и отличающегося, но такого же достойного человека, работу и дела которого не считали бы в обществе недостаточно ценными.

При этом занижение значимости может скрываться в чем угодно. Например, в невысокой оплате учительского труда, который в Эстонии превратился преимущественно в женскую сферу деятельности, в игнорировании многотрудного и достаточно изнурительного характера домашних работ, возложенных только на женские плечи, или же в самых банальных и пошлых уличных домогательствах, которые испытала, вероятно, каждая женщина в Эстонии, независимо от возраста, национальности и пр.

Феминизм, конечно же, также имеет разные направления, некоторые из которых более, другие – менее радикальные, однако подобное наблюдается в каждом социальном движении, и основной девиз феминизма заключается в обеспечении равных возможностей для всех, независимо от пола, а также – почему бы и нет – от национальности, социального положения и многого другого. А если кому-то из мужчин кажется, что требование равных возможностей для женщин каким-либо образом их дискриминирует, то им стоит спросить себя, воспринимают ли они порой проистекающие из его пола привилегии настолько само собой разумеющимися, что уже даже и не замечают этого? Возможно, в таком случае у них развились бы бόльшие способности к сочувствию и сопереживанию!

Кроме того, предоставление женщинам равных возможностей и прав ничего не отнимает у мужчин. Иными словами, если вы поддерживаете то или иное, это не означает, что вы выступаете против чего-то, и стремление к предоставлению женщинам равных прав никоим образом не связано с мужененавистничеством. А если действительно не желать женщинам иметь равные возможности с мужчинами, то только в распространении слухов о неприязни к мужчинам. И, кстати, феминизм может самым непосредственным образом быть и мужским делом, поскольку, история видела немало примеров мужчин-феминистов. Однако об этом – в следующий раз.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также