Не снимайте с меня кожу

Foto: erakogu

С давних времен нас преследует традиция объединения семейной пары под одной фамилией – фамилией мужа. Эта традиция существует во всем мире и является неотъемлемой частью патриархата. Но дискуссия о том, должны ли женщины брать фамилию мужа после свадьбы – одна из наиболее трудных и ведущих в никуда битв в мире феминизма. Некоторые обязательно сочтут, что это сексистская традиция, а другие, точно, обрушат на вашу голову тонну ответов в ее защиту

Причины, из-за которых женщины меняют фамилию, различны. Многие женщины говорят о том, что отказываются от фамилии, потому что им не нравится собственная девичья фамилия. Этот аргумент заставляет меня задуматься о том, почему только у женщин есть «плохие» фамилии, от которых они так хотят избавиться. Основной причиной всегда называют желание иметь одинаковую фамилию с детьми. А ведь, к вашему сведению, есть и другой способ добиться этого. В нашей стране, даже будучи в браке, любой из родителей может дать ребенку свою фамилию.

Однако почти никогда женщины не говорят о том, что изменили свою фамилию по традиционной причине – чтобы показать миру, что муж – это глава семьи. И дискуссия с теми, кто следует традиции, затухает без особых результатов.

Вместе с фамилией и имя

В Эстонии вообще есть особая тенденция менять фамилию. Я даже знаю людей, которые поменяли не только фамилию, но и имя. Это решение объясняют дискриминацией на национальной почве, а также желанием получить лучшую работу. Например, девушка с русским именем и фамилией не может конкурировать, например, с девушкой у которой эстонское имя и фамилия.

Здесь даже можно привести аналогию с соседней Россией. Я знаю и представителей Кавказских народов, которые сталкиваются с аналогичными сложностями, уезжая в Москву или в другие российские города. Например, с дагестанской фамилией тоже практически нереально куда-то устроиться. И тут ни наличие образования, ни большого опыта в разных сферах не гарантирует достойный заработок. Получается, что повезло тем, кого сама судьба повела к алтарю с коренным жителем – их вообще сам Бог по голове погладил.

Однако небезынтересными оказались результаты моего небольшого социального опроса на тему, как изменение фамилии или сохранение девичьей фамилии влияет на то, как вас воспринимают другие. Оказалось, что женщина, которая взяла фамилию партнера, считается более заботливой, зависимой, эмоциональной и менее умной, менее компетентной и менее амбициозной. С другой стороны, женщина с собственной фамилией воспринималась как менее заботливая, но более независимая, амбициозная, умная и квалифицированная.

Конечно, хочется назвать такие реакции беспочвенными стереотипами. Но как бы мы предвзято ни относились к всякого рода опросам, получается, что существует значительная связь между сменой фамилии и следованием другим традициям в вопросе гендерных ролей.

Карьера и имя

Сегодня совершенно естественным является тот факт, что молодые женщины гораздо чаще сохраняют свою девичью фамилию в замужестве. Для них это является, скорее, отражением необходимости сохранить профессиональную и карьерную идентичность, а не идеологическую приверженность феминизму. При этом, конечно же, профессиональная идентичность у нас, у женщин и появилась именно благодаря феминизму.

Очевидно, что чем старше невеста и чем престижнее ее работа, тем вероятней, что она оставит свою фамилию. И чем позже женщины выходят замуж, тем выше вероятность того, что они сохранят свою девичью фамилию. Однако чем религиозней невеста, тем более вероятно, что она изменит фамилию. И тот факт, что многие религии все же говорят о подчиненной роли женщин, скорее всего, и объясняет эту взаимосвязь.

Хотя, не все религии проповедуют подчинение женщины, заставляя ее отказаться от собственной фамилии. Например, даже мой теократический ислам не считает, что женщина обязана носить фамилию супруга. Она остается при своей фамилии, как бы подчеркивая факт принадлежности к роду собственного отца, поэтому, возможно, именно это и будет моим козырем в спорах с радикально настроенным супругом.

Боль и очарование двойной фамилии

Подводя итоги, получается, что традиционная модель заключается в принятии женщиной подчиненной роли. Более равноправная модель пары все еще нова, и, честно говоря, находится на «экспериментальном» уровне. Хотя мужчины и отрицали, что ощущают угрозу в связи с тем, что их партнер-женщина преуспевает, однако многие их них подсознательно все же испытывали это чувство.

Я все же надеюсь, что на интеллектуальном уровне мы все понимаем, что совершенно несправедливо ожидать от женщин готовности подавлять часть своей собственной индивидуальности ради партнеров. Ибо для меня лично смена моей фамилии или имени вообще, наверное, сродни свежеванию.

Радует то, что молодое поколение более лояльно относится к сохранению девичьей фамилии. Это может означать, что по мере того, как каждое новое поколение мужчин становится более привычным к независимой роли женщин, снижается и невидимое давление на женскую половину человечества, заставляющее менять свою фамилию, чтобы продемонстрировать верность партнеру.

И, в конце концов, дорогие мужчины, какая разница? Ведь дети-то все равно будут носить вашу фамилию. И, в крайнем случае, еще никто не отменял двойные фамилии! Как бы они там, в итоге ни звучали.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также