Вирус папилломы человека – мифы и действительность

Когда министерство социальных дел сообщило о том, что с 2018 года планирует включить в программу иммунизации вакцинирование против вируса папилломы человека (ВПЧ), эта новость вызвала активный отклик среди населения. Вирус получил очень широкое распространение, им легко заразиться, и определённые типы вируса могут вызвать раковую опухоль. Наиболее часто встречающейся опухолью, причиной которой стал ВПЧ, является рак шейки матки. В Эстонии начиная с 2008 года количество людей, охваченных вакцинированием, постоянно снижалось, и по отношению к вакцинации высказывались очень разные мнения. Если принять во внимание эти факты, то всплеск большого количества суждений, направленных против вакцинирования, стал вполне ожидаемым. В качестве аргументов звучали как морализаторские нотки, предостерегавшие от безнравственности и неряшливости, так и ужасные рассказы о серьезных побочных действиях ВПЧ-вакцины.

Гедда Липпус, Марие Абель

Почему положительная информация недостаточно убедительна?

ВПЧ-вакцина включена в программу вакцинирования во многих странах, в т.ч. в США, Канаде, Австралии, в большинстве стран-членов Европейского союза и многих других. Например, в Австралии она была добавлена в программу вакцинации в 2007 году, и проведенные спустя три года анализы, в которых было выполнено сравнение разных вакцинированных возрастных групп с теми, кто не был вакцинирован, уже показали тенденцию к значительному снижению проявления клеточных изменений (дисплазии) в шейке матки. Однако, к сожалению, все же остается много таких людей, для которых подобная положительная информацию не является достаточно убедительной.

В Эстонии в качестве примера приводили также Японию, где в 2013 году министерство здравоохранения прекратило проактивные рекомендации относительно вакцинирования (на это часто ссылаются как на запрет ВПЧ-вакцинирования). Решение опиралось на распространявшиеся в СМИ истории, которые и легли с основу сообщений о побочных действиях вакцины. Однако важно то, что комитету по надзору над побочными действиями вакцин не удалось выявить случаи, когда между вакциной и определённой проблемой со здоровьем имелась бы причинная связь.

В качестве наиболее часто встречавшихся проблем были отмечены хронические болевые ощущения, которые посчитали скорее психосоматическими жалобами, возникшими по причине большого страха перед возможными побочными действиями. Уровень вакцинированных детей среди 12-летних подростков понизился с 70% до 1%. Специалисты данного профиля подвергли решение министерства серьезной критике, поскольку оно не было основано ни на научных исследованиях, ни на подтвержденных фактах. Всемирная организация здравоохранения также подчеркивала, что решения, основанные на не имеющих подтверждения фактах, доводят до отказа от использования безопасных вакцин и могут привести к реальному вреду. Общество японских врачей-гинекологов однозначно высказалось о том, что необходимо продолжать активные рекомендации в пользу вакцинирования.

Фото: Benny Jackson. Into darkness

Увлекательно, но ошибочно

Эмоционально заряженные истории о возникновении тяжелых побочных действий в результате использования ВПЧ-вакцины уже годами циркулируют в СМИ, однако приведенные в них доводы относятся к отдельным случаям, когда то или иное заболевание возникло якобы после вакцинации, однако связь между причиной и следствием так и не была доказана. Точно так же можно было бы утверждать, что ВПЧ-вакцина на более позднем этапе жизни стала причиной седины. Подобные истории своим «трагическим» сюжетом для многих являются значительно более увлекательным чтением, чем написанная сухим языком научная статья, а благодаря возможности поделиться ими посредством сети или поставить лайк они молниеносно распространяются в социальных СМИ. Однако следует заметить, что к подобным источникам всегда следует относиться критически. Ведь в них нередко пересказываются просто выдуманные истории или отдельные случаи, а иногда такие сообщения и вовсе являются рекламой, проплаченной религиозными организациями или предприятиями, продающими альтернативные препараты.

Возможное проявление связанных с ВПЧ-вакциной серьезных побочных действий изучалось в ходе масштабных научных исследований, однако доказательств в подтверждение этих утверждений так и не было найдено. Как Всемирная организация здравоохранения, так и Международная федерация акушеров-гинекологов ясно подтвердила безопасность ВПЧ-вакцины. Разумеется, вакцинация – это личное решение каждого, однако на чашу весов необходимо поставить предположительно вызываемые ВПЧ-вакциной побочные действия (наличие которых исследования не подтвердили) и сопутствующие ВПЧ-инфекции, а также возникновение рака шейки матки и иных участков, на протяжении многих лет подкреплённые всесторонними научными доказательствами. Кроме того к последнему следует добавить предраковые состояния и вызванный ими ущерб здоровью и благополучию, сопутствующий лечению данных заболеваний на протяжении длительного времени. Рак шейки матки является абсолютно реальной опасностью, которая в Эстонии в год поражает примерно 170 женщин, 70 из которых она сводит в могилу.

Заболеть могут все

Также не соответствует истине и то, что вакцинация против ВПЧ якобы способствует распространению связанного с риском сексуального поведения. Основательное сексуальное образование в школе гарантирует осведомленность молодежи как о ВПЧ и связанных с ним рисках, так и об остальных распространяющихся половым путём инфекциях, а также умение предохраняться от них. Инфицирование ВПЧ и возникновение вызванного им заболевания раком хотя и наиболее вероятно у людей, имеющих несколько сексуальных партнеров, однако заболеть могут также и те, кто на протяжении жизни имел одного определенного партнера, случайно оказавшегося носителем штамма ВПЧ высокого риска. Кроме того в Эстонии на протяжении жизни жертвами изнасилования становятся 7,5% женщин, которые могут получить штамм ВПЧ от преступника-насильника.

Утверждения о том, что женщины-носители ВПЧ или те, у которых возникли изменения шейки матки, будто бы сами своим «распутством» (как утверждал Варро Вооглайд в одном из своих постов в Фейсбуке) навлекли на себя это заболевание, являются неконструктивными, осуждающими и откровенно оскорбительными. Выбранный возраст вакцинации – 12 лет – обусловлен не тем, что большая часть молодежи в Эстонии в этом возрасте вступают в половую жизнь. Средний возраст начала сексуальных отношений (примерно в 16–17 лет) у нас уже на протяжении многих лет остается практически баз изменений. Однако важно успеть провести вакцинацию относящихся к целевой группе людей еще до того, как отдельные ее представители вступят в половые отношения, поскольку таким способом можно гарантировать практически полную защиту от самых опасных онкогенных типов ВПЧ.

Для предупреждения заболевания подходит только вакцина

Нельзя также согласиться с утверждением о том, что заболевшие раком шейки матки женщины якобы не посещали регулярно врача-гинеколога и не заботились о своем здоровье. Как показывают исследования, оптимальный интервал для определения рака шейки матки в соответствии с методом и возрастом женщины составляет каждые 3–5 лет, и более частое посещение гинеколога не влечет за собой сокращение случаев заболевания раком шейки матки. По этой причине мы советуем каждой женщине следить, когда последний раз они проходили исследование шейки матки методом теста Папаниколау (PAP-test), и когда им рекомендовали повторить его. Если женщина получила приглашение прийти на обследование, то она должна непременно принять в нем участие. Однако все же следует учитывать, что проведенные на ранней стадии анализы только помогут обнаружить предраковые изменения и принять меры, препятствующие их развитию в раковое заболевание, но они не могут предотвратить заражение ВПЧ и возникновение предраковых изменений. Этого можно добиться только при помощи ВПЧ-вакцинации.

Именно по этой причине нельзя обобщённо утверждать, что ВПЧ-инфицированные или заболевшие каким-либо видом рака люди сами в этом виноваты. Подобное обвинение достойно лишь глубокого сожаления и наносит большой моральный вред жертве. Мы можем сделать все от нас зависящее для предупреждения заражения ВПЧ, однако мы никогда не сможем полностью предотвратить все возможные случаи заражения и заболевания.

Кроме того, исследования подтвердили эффективность затрат на ВПЧ-вакцину. Для государства в значительной мере более выгодно вакцинировать молодых людей, чем позднее тратить в несколько раз более масштабные суммы на диагностирование, наблюдение и лечение вызванных ВПЧ заболеваний. Не говоря уже об эмоциональном ущербе, который они могут причинить отдельным людям и членам их семей.

На сегодняшний день Эстония находится в первых рядах среди стран Европы по уровню распространенности и смертности в результате рака шейки матки (частично именно по причине недостаточного охвата вакцинацией), поэтому план правительства начать финансирование вакцинации можно лишь всячески приветствовать. Если большое количество людей получит прививку от ВПЧ, то это будет способствовать сокращению распространения этого вируса среди всего населения. Со временем мы сможем достичь таких же результатов, которые демонстрируют другие государства, которые уже проводят вакцинацию, поскольку в них наблюдается значительное сокращение частоты заболеваемости раком шейки матки и предраковых состояний.


Авторы статьи: доктор Хедда Липпус (докторант Тартуского университета и врач-консультант по работе с молодежью Клиники сексуального здоровья) и доктор Марие Абель (президент Эстонского союза сексуального здоровья и врач-резидент, специалист по гинекологическим болезням). Авторы подтверждают, что они не получали от поставляющих вакцины предприятий никаких денежных средств и прочих благ. Более подробную информацию о вирусе ВПЧ можно прочитать здесь.