Словарь:

подавление (и личный опыт как часть примера)

Как-то я обратилась к своему более опытному коллеге, чтобы рассказать о своей идее. Я была не совсем уверена в том, хороша ли была та идея, поэтому считала, что сторонний взгляд мог пойти на пользу. Он выслушал, коротко ответил, что стоит взвесить, и мы обратились к другим темам. Спустя пару дней на собрании он стал рассказывать о моем проекте как о собственной инициативе, при этом, не упомянув даже моего имени. В моей голове тут же возник целый водоворот мыслей: возможно ли, что он просто забыл? Неужели он думает, что я не понимаю, когда в своем выступлении он просто использует слегка видоизмененный лексикон? Неужели я перетрудилась и слегка не в себе?

Нет, я не тронулась умом. Мой коллега наглядно использовал прием манипулирования, который называется «подавлением».

Berit_Ås

Berit Ås. Wikipedia CC

Приемы подавления сформулировал в 1945 году норвежский психолог и философ Ингъялд Ниссен. Более активно об этих приемах начали говорить в конце 1970-х, когда их популяризацией занялась норвежский социальный психолог и член рабочей партии Берит Ос. Анализируя проходившие в то время парламентские дебаты, она определила семь стратегий подавления. Ос назвала их «структурными приемами», которые мужчины используют против женщин для сохранения своей власти во властной иерархии. Однако эти приемы можно обобщать, применяя их также и к другим группам: в действиях любой доминирующей группы против менее привилегированных, например, более зажиточных – против менее состоятельных, гетеро- и цис-людей – против сексуальных и гендерных меньшинств, людей с белым цветом кожи – против людей иного этнического происхождения, экстравертных – против более застенчивых, а также анализировать, например, явления в семейных отношениях. В данном случае мы имеем дело с поведением, которое одна группа применяет против другой как сознательно, так и неосознанно с целью воспроизвести собственную власть и сохранить неравенство между группами и индивидами.

Спустя более 30 лет приемы подавления все еще остаются в повестке дня. Идентифицируя их, мы понимаем, как действует принцип подавления в обществе, группе и на личном уровне и сможем защитить против них себя и других, а также уменьшить их влияние, способствуя расширению равенства в обществе. Нет ничего более полезного, чем хорошая теория.

I Игнорирование вашего присутствия. Подобное происходит, например, в ситуации, когда на собрании складно излагают твою идею так, словно ты никогда её и не высказывал. Или когда тебя как будто случайно забывают представить в новом обществе. Или когда твою точку зрения не удостаивают каких-либо комментариев, в то время как относительно идей кого-либо другого мнение высказывается достаточно активно. Кроме конкретных действий о незначительности оратора может свидетельствовать также и язык тела. Прием игнорирования присутствия может применяться как к индивиду, так и к целой группе, и его цель – продемонстрировать, что вас либо не существует вовсе или же что вы не имеете никакого значения. Таким способом вам внушают неуверенность в себе и заставляют поверить, что ваша точка зрения не играет никакой роли.

II Высмеивание имеет место в тех случаях, когда, комментируя ваше мнение, язвительно отзываются о вашей личности: «Что вообще может знать о семейной жизни какой-то «голубой»?», «У тебя что, месячные, что ты такая злая?» или просто называют «стаей кур», «дорогушей» или «теткой». Насмехаться могут, например, имитируя тон вашего голоса или вашу манеру речи. Признаки высмеивания женщин глубоко укоренились в таких выражениях нашей речи, как «женская болтовня» или в таких поговорках, как «женщина за рулем – автомобиль в канаве», а также в политической классике: «Прекрати кудахтать!». У некоторых женщин есть привычка высмеивать и принижать самих себя, говоря: «Ах! Какая же я глупая!». Целью высмеивания является желание заставить человека почувствовать неловкость, свою незначительность, ощутить себя жалким или некомпетентным. От человека, которого выставляют на посмешище, ожидают, что он сделает хорошую мину при плохой игре и присоединится к всеобщему веселью. В противном случае он рискует тем, что его сочтут лишенным чувства юмора или разочаровавшимся в жизни.

III Придерживание информации – это игра вокруг власти, при которой один из её участников владеет бóльшим объемом информации, чем другой. Когда человек чувствует себя исключенным из числа посвященных, ему сложнее действовать в своих интересах. Во многих случаях лишение информации можно назвать «мужским клубом» или, иными словами, ситуацией, при которой важные решения принимаются без вашего участия. В «мужской клуб», конечно, могут пригласить («выпьем пива после работы»), однако в процедуре приглашения обладающий меньшей властью участник не может принимать активное участие, т.е., например, в связи с домашними обязанностями женщины не всегда имеют возможности участвовать в развлечениях после окончания рабочего дня. Информацию можно попридержать также «забыв» послать вам приглашение на важное мероприятие. Лишенный информации вынужден прилагать дополнительные усилия, чтобы быть в курсе, и это таит в себе риск выглядеть посмешищем. Так, например, Маргус Цахкна, организовавший дискуссию на тему паранджи, скрывал информацию, поскольку, как бы случайно, не привлек к участию в ней различные организации по правам человека и людей, которые теоретически могли бы носить паранджу.

IV Двойное наказание позволяет создать впечатление, что, что бы вы ни делали, вы все равно действуете неправильно. Сюда можно отнести, например, ситуацию, при которой много говорящего человека считают излишне доминирующим, однако если этот же человек начинает действовать сдержаннее, то его обвиняют уже в пассивности. Человек, отдающий работе слишком много энергии, рискует превратиться в трудоголика, оставившего без внимания своих детей или спутников жизни, однако если же он поступает иначе, то его уже перестают считать проактивным членом команды. В то же время, тех, кто находится на властных позициях, за такой же стиль поведения могут удостоить двойных похвал за то, что они всегда умеют поступать «правильно».

V Обвинение и создание чувства стыда используется для того, чтобы заставить вас ощутить чувство вины за то, в чем вы не виноваты. Например, при обсуждении вопросов сексуального насилия часто появляется один из участников, который стремится перевести вектор обвинения с насильника вовсе на его жертву, которая либо была слишком пьяна, или излишне соблазнительна, либо слишком поздно шла по улице. Жертва подобной тактики часто не понимает, что именно является причиной охватившего её чувства стыда. Такой прием подавления может иметь место также в качестве суммы трех уже перечисленных выше приемов подчинения. Игнорируемой группе не сообщают информацию и её членов высмеивают, а затем обвиняют в «поляризации общества», как это произошло с основной целевой группой закона о совместном проживании.

VI Низведение до роли объекта – это высказывание относительно кого-либо оценок и определений только лишь на основании их внешнего вида. Это – односторонняя деятельность, в результате которой низведенному до роли объекта не дают права голоса, и его мысли и представления вообще не подлежат обсуждению. Роль объекта по-прежнему отводится женскому телу, хотя все большее распространение приобретает низведение до роли объекта также и других групп.

VII Демонстрация силы и угроза применения силы – это распространенный прием по отношению к женщинам в контексте сексуального насилия. Среди мужчин он применяется, скорее, с целью сохранения своих позиций в иерархии. Страх перед изнасилованием – привычное явление для многих женщин, однако для мужчины оно вовсе не является первым ощущением, которое он испытывает, проходя по парку в темное время суток. Угроза применения силы может носить вербальный характер или иметь место в интернет-комментариях. Угрозы часто связаны с половой и сексуальной активностью, например, в таких выражениях, как «левая шлюха», «педик», «неудовлетворенная женщина», «подстилка для негра» и пр.

Против игнорирования помогает прием, при помощи которого вы демонстрируете, что существуете. Лучшей стратегией может стать вовсе не противопоставление или гнев, а умение заявить или напомнить о себе. Следует избегать выставления себя в качестве жертвы и признания якобы незначительности своей личности. Важно также и время реагирования, поскольку его затягивание уже успеет причинить существенный вред. Например, если выступая с речью, вы замечаете, что вас не слушают, сразу же отреагируйте, сделав замечанием тем, кто мешает выступлению. Подобную конкретную просьбу уже сложнее игнорировать без применения грубостей. Когда вы управляете ситуацией, то обращайте внимание на всех участников. Интересуйтесь мнением каждого из них, используйте конструктивную обратную связь в отношении каждого и выслушивайте мнение всех участников.

Против высмеивания помогает постановка вопросов относительно ситуации. Заявите о себе как о сильной личности и никогда не смейтесь высказанным в ваш адрес шуткам. Спросите, в чем заключается юмор высказывания. Противоположностью высмеивания является честность – в качестве руководителя дискуссии/рабочей среды требуйте этого от всех и в отношении каждого.

Избежать придерживания информации поможет применение политики открытых карт. Спросите, было ли решение принято ранее, без вашего участия. Обратите внимание на тот факт, что вам не сообщили необходимую информацию. Если вас неоднократно лишали информации, сообщите об этом своему начальству и укажите на это как на постоянную проблему. Чтобы самому не задерживать распространение информации, старайтесь щедро делиться ею – убедитесь, что вы в равной степени привлекли к процессу принятия решения всех его участников. Учитывайте, что равное участие может потребовать больше времени. Особое внимание уделяйте более скромным членам группы и разработайте процедуру принятия решений, чтобы избежать их вынесения в курилке.

Переломить прием двойного наказания поможет определение приоритетов и постановка вопросов. Например, вы можете поинтересоваться информацией относительно сроков и последствий в случае невыполнения сроков. Вы можете заранее сообщить о своем выборе и указать на него, если вас будут обвинять в неправильном поведении, например: «Моим приоритетом в настоящее время является окончание школы, поэтому до тех пор я не могу связывать себя с участием в добровольческих проектах». Так вам будет легче сохранить верность себе, чтобы заниматься именно вами выбранной деятельностью и в противном случае вас будет трудно заставить испытать чувство вины. Избежать атмосферы двойного наказания можно при помощи двойной похвалы. При этом неплохо было бы помнить о том, что люди предположительно поступают, как правило, из самых добрых побуждений и пытаются сделать лучший выбор. В случае заблуждения или ошибки занимайтесь конкретной проблемой, а не раздавайте оценки поведению людей.