Руководителем совета по гендерному равноправию стал Райнер Каттел

Вчера новым председателем совета по гендерному равноправию был назначен профессор инновационной политики Института инноваций и управления Рагнара Нурксе при ТТУ Райнер Каттел. Сайт Feministeerium попросил его ответить на несколько вопросов.

Что для Вас означает термин «феминизм»?

Защита равноправия. Все должны иметь равные права и возможности, независимо от пола, цвета кожи, культурно-религиозной принадлежности или сексуальной ориентации. В то же время, для меня важно, что феминизм занимается ликвидацией исторически сложившейся несправедливости. Таким образом, если мы посмотрим, например, на роль женщин в домашнем хозяйстве, разницу в зарплате, уровень представительства в органах управления (например, в правительстве, советах коммерческих объединений и пр.), то ответом на закономерно возникающий вопрос не может быть просто утверждение, что «мы хотим иметь лучших работников, а женщины и не просят бóльшую зарплату» и т.д. Роль женщин в обществе и в домашних условиях формировалась на протяжении столетий, и в течение всего этого времени они систематически подвергалась дискриминации (напр., посредством ограничения доступа к образованию, политике и пр.). И для меня феминизм – это активное отношение и борьба, нацеленная на то, чтобы восполнить именно эту историческую несправедливость.

Кто и почему является для Вас самыми значительными образцами феминизма? С чем это связано?

Моя супруга Кади Эстланд своим бескомпромиссным искусством и личными качествами является для меня самым значительным образцом феминизма. Я считаю, что феминизм, особенно в Эстонии, очень нуждается в её смелом боевом феминизме, иначе изменения в обществе будут происходить слишком медленно. При этом возможность самореализации для многих женщин так и останется ограниченной, и этому нет никаких оправданий.

Rainer_Kattel,_arvamusfestival_2014
«Для меня феминизм – это активное отношение и борьба, нацеленная на то, чтобы восполнить именно эту историческую несправедливость.»

Исследования свидетельствуют о широко распространенной беспечности мужчин в отношении собственного здоровья. В системе образования они имеют довольно слабые позиции, однако, на рынке труда их положение более уверенное. Можно даже сказать, что мужчины занимают только весомые должности, поскольку без достаточно серьезных оснований они не позволяют себе «снисходить» до малозначительных, что может расцениваться как признак их слабости; если женщинам угрожают сексуальные домогательства в публичном пространстве и насилие дома, то для мужчин опасность представляет насилие в публичном пространстве, в связи с которым особенно и некуда обратиться, кроме как в полицию. Все эти мужские проблемы ложатся дополнительной нагрузкой на плечи женщин, иными словами, личные проблемы формируют общественные шаблоны и традиции поведения. Сейчас Вы участвуете в кампании «Белой ленты», проводимой против насилия в отношении женщин. А во имя чего еще, и каким образом в целом могло бы выступать сегодня мужское движение?

За улучшение поведенческого и сексуального воспитания. Я считаю, что ролевые модели и образцы поведения мужчин до сих в значительной степени основаны на исторически сложившемся ложном понимании того, какие работы следует выполнять, как вести себя дома, вплоть до того, как жить сексуальной жизнью. Мы боимся половой нейтральности и ссылаемся на сформировавшиеся в природе различия между мужчинами и женщинами. Однако новейшие научные исследования демонстрируют, каким образом как относительно человека, так и всей природы в более широком плане дефиниция и признаки пола расплываются. Мы не можем просто опираться на противопоставление мужчина-женщина, существует множество людей, которые в подобном противопоставлении и в сопутствующих ему ролях не узнают себя, да и не должны узнавать! Следовательно, уже с детских лет необходимо и мужчин воспитывать иначе и предоставить также и мужчинам множество широких ролевых моделей, например, при выборе профессии или поведения в домашней обстановке. Кроме того, я считаю, что в воспитании мужчин очень важное место занимает сексуальное образование, умение справиться с самим собой, чтобы вести себя в обществе ответственно. Это касается также и порнографии, проституции и обсуждений и бесед о сходных явлениях, которые должны занимать очень важное место в воспитании мужчин.

К сфере исследований Райнера Каттеля относятся инновационные системы и политика развития, и он обладает также прочной философской основой. В 2013 году Каттел был удостоен научной премии ЭР в области социальных наук. Кроме того, в 2016 году Райнер Каттел присоединился к общеевропейскому движению мужчин «Белая лента», выступающему против насилия в отношении женщин, и опубликовал целый ряд статей, высказывая свое мнение на темы равноправия.

Основными задачами совета по гендерному равноправию является утверждение общих направлений политики гендерного равноправия и консультирование правительства Республики. Прежним руководителем совета являлась Ийви Массо.

Фото: Свен Тупитс CC