Стрижка волос в кино как символ новой жизни

V for Vendetta

В ритуалах разных культур манипуляции с волосами очень распространены. Символическим подстриганием волос отмечается переход человека из одного статуса в другой — например, превращение младенца в ребенка. Заплетание косы в славянских культурах означало взросление девочки — она становилась девушкой. Следующим этапом было расплетание косы перед свадьбой и надевание закрывающего волосы головного убора замужней женщины. Взрослая женщина больше никогда не появлялась на людях с непокрытой головой — это было равносильно бесчестию и позору. Срывание головного убора было наказанием за супружескую неверность.

Помимо подготовки к свадьбе волосы расплетались также во время гаданий и перед родами. Антрополог Альберт Байбурин пишет, что эти действия означали временный «выход» из мира культуры, освобождение от тех признаков, которые говорили о статусе и месте в этом мире. Женщина с распущенными волосами, если она не невеста и не роженица, воспринималась в народе как колдунья или представительница нечистой силы.

Odd Girl Out

По мнению Байбурина, «все ритуальные действия подчинены идее „переделывания“ объекта». Стрижка, новая прическа, подпаливание волос огнем, переодевание, омовение — эти компоненты призваны изменить внешний облик человека, послужить ступенью к смене его положения.

В православии мужчина не может заходить в храм с покрытой головой, тогда как женщина обязана надевать платок или иной головной убор. Эта традиция основывается на Новом Завете: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа» (I Посл. к коринф. XI, 4—7). Переход из «мирского» положения в «духовное» (уход в монастырь) также предполагает ритуальные действия с волосами, потому и называется по-русски «постригом».

Волосы часто сжигали или сохраняли, чтобы не допустить попадания их в руки недоброжелателя, могущего совершить магические ритуалы и навлечь на человека болезни и несчастья. Напротив, локон волос дарился любимому в знак верности и искренних чувств.

Волосы наделялись также семантикой жизни, судьбы, считались вместилищем силы (см. библейский эпизод с остриганием волос Самсона). До определенного возраста запрещалось стричь волосы младенцам, чтобы не допустить болезни и смерти.

Gimme Shelter

В русской культуре (но не только в ней) волосы связывались также с разумом, причем зачастую в негативном для женщины соответствии — см., например, пословицы «Волос долог — ум короток», «Волосу многонько, а разуму маленько». То есть, коротко остриженный мужчина считался намного умнее длинноволосой женщины. Однако такие параллели не являются однозначными: замечу, что священники волос не стригут и бород не бреют.

Несмотря на то, что эпоха ритуалов, казалось бы, давно отошла в прошлое, публичная стрижка волос вне стен салонов до сих пор воспринимается как яркий перформанс. Предложение отстричь прядь или побрить часть головы женщины оценивается окружающими не менее эмоционально, чем знаменитый перформанс Марии Абрамович, позволившей наносить себе телесные повреждения.

В кино же «ритуальность» и значимость остригания волос сохраняется еще лучше и встречается чаще.

Общая характеристика манипуляций с волосами в кино

Если в фильме необходимо показать радикальное изменение образа жизни героини, то признаком этой трансформации нередко становится демонстрация кардинальной смены прически или остригания волос. Героиня не просто обрезает длинные волосы, она начинает вести себя иначе: более свободно, раскованно, становится сильнее и смелее, побеждая в процессе стрижки волос внутренние страхи и сомнения.

Можно даже сказать, что стрижка символизирует переход от «традиционно женской» модели поведения к «традиционно мужской», если такие формулировки можно применить к кинематографическим шаблонам.

My Sister’s Keeper

На сценах стрижки волос делается акцент: крупным планом показываются колебания героини, ее взгляды в зеркало, ножницы, падающие на пол волосы, контраст между прежней и будущей прической.

Вероятно, наиболее полной базой данных о фильмах, в которых имеются сцены стрижки или полного бритья головы, является Hair on Film. В ней собрана информация о кино разных стран с краткими описаниями сцен.

Я не ставлю своей задачей описать все возможные варианты развития сюжета фильма после стрижки и все факторы, спровоцировавшие ее. Меня интересуют только те сцены, которые выступают в роли «границы» между «старой» и «новой» жизнью, а также фильмы, в которых ожидания зрителя не оправдываются, и перемена оказывается кратковременной.

Стремление преодолеть травму или помочь близкому человеку

Катализатором изменений в характере и образе жизни героини чаще всего служат какие-либо травмирующие события:

  1. Расставание с любимым человеком или его измена (Safe Haven);
  2. Травля в коллективе, например, в школе (Оdd girl out);
  3. Нездоровая обстановка в семье, жестокое обращение в течение длительного времени (Gimme Shelter);
  4. Болезнь героини или болезнь ее близкого человека — в последнем случае остригание волос является актом поддержки (My Sister’s Keeper).

Во многих из этих случаев можно увидеть «отголоски» мифологических представлений о том, что, обрезав волосы, можно «отречься» от болезненного прошлого, изменить свою судьбу. Замечу, что в глянцевых журналах для женщин стрижка часто называется в числе действий, помогающих справиться с болезненным разрывом отношений (также в эти списки обычно входит покупка новых вещей, обретение новых привычек, избавление от чего-то старого).

Однако, в кинематографе прослеживается тенденция: если женщине по сюжету очень плохо, то она в салон красоты не идет. Скорее всего будет показана самостоятельная стрижка перед зеркалом, с непременным акцентом на то, что это не стремление сделать себя красивой, а своего рода альтернатива самоповреждению – неровные пряди разной высоты, желание обрезать как можно больше. Если показана женщина, которая делает стрижку в салоне, то она, по сюжету, не загнанная в тупик героиня. Это чаще всего женщина, которая хочет немного изменить жизнь, попробовать что-то новое, стать привлекательнее.

Желание продемонстрировать силу, пойти наперекор стереотипам, отстоять свои взгляды

Стремление героинь отстоять свое право поступать в соответствии с собственными желаниями или продемонстрировать равенство с мужчинами в некоторых фильмах не принимается всерьез вплоть до сцены отказа от навязанной «женственности», «слабости» и кардинальной смены манеры одеваться и стрижки, как это происходит в фильме «Солдат Джейн» (G. I. Jane), или даже в детском мультфильме «Mulan».

Стрижка отважной женщины может быть и насильственной, как в «V – значит вендетта» (V for Vendetta), но после нее самосознание героини и ее поведение также необратимо меняются.

Если говорить о военных фильмах, то можно также упомянуть несколько не голливудских. Массовая сцена стрижки «под ноль» предсказуемо была введена в сюжет недавнего российского фильма «Батальонъ», о женском военном формировании, действовавшем во время Первой Мировой войны. Создатели явно вдохновлялись «Солдатом Джейн», демонстрируя контраст между жизнью героинь из разных социальных слоев до принятия в батальон, во время обучения и действиями в боевых условиях. Еще более контрастны сцены «до» и «после» в расширенной (4 серии) телевизионной версии фильма, получившей название «Женский батальон». Сцена стрижки в сериале занимает четыре минуты, причем начинается с изображения долгих колебаний женщин, с трудом решающихся на это. Все без исключения женщины изображены в головных уборах, что создает дополнительное противопоставление. Командир Бочкарева кричит им: «Домой! Рыдать — домой, к мамкам под юбки! Мои солдаты не плачут». Решаются на стрижку (и, соответственно, дальнейшую службу) не все.

Временные изменения: стрижка и возвращение к прежним моделям

Трансформации поведения героини могут быть и кратковременными. В некоторых фильмах в финале изначальное положение вещей возвращается, а то и ухудшается.

Относительно «мягкое» изменение, спровоцированное излишне регламентированной и устоявшейся жизнью мы можем видеть в «Римских каникулах», где стрижка символизирует желание героини хотя бы некоторое время пожить как обычная девушка. В финале героиня вновь возвращается к обязанностям, соответствующим её положению.

Roman Holiday

Классический чешский фильм «В старые добрые времена» (Postřižiny), который не столь широко известен, как голливудские ленты, однако интересен по построению. Шаблон «отрезание волос» – «изменение жизни» в нем видоизменяется еще сильнее, чем в «Римских каникулах». Главная героиня Маришка — жена директора пивоварни. Она намного активнее, чем ее муж Францин – любит мясо, пиво, танцы и чудачества (например, залезть на трубу пивоварни). Когда она ломает ногу, муж успокаивается – наконец он может побыть «настоящим мужчиной», ухаживая за беспомощной женой. После того, как Маришка выздоравливает, ей хочется изменений, в том числе, обрезать роскошные волосы, которые знамениты во всем городе. Новая прическа ей очень нравится, однако не радует Францина. Тот, увидев новый облик жены, при всех главных акционерах пивоварни устраивает показательную порку, вновь не упустив шанса показать, что в этой семье глава – он. После этого он увозит жену мириться в поле, где Маришка сообщает ему о беременности. Фильм на этом заканчивается, и зрителям понятно, что время Маришкиных экспериментов и приключений тоже подошло к концу – впереди ее ждет жизнь жены и матери при «сильном» муже.

Такое внимание к волосам и прическам характерно преимущественно для женских образов. Герои-мужчины чаще показаны «по умолчанию» коротко стриженными, а манипуляции с волосами демонстрируются как обязательный компонент перехода к новой социальной роли (уход в монахи, служба в армии). В меньшей части случаев такие изменения во внешнем облике не обретают сюжетное значение и не символизируют полную смену стиля жизни.

Фото: haironfilm.com

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также