«Я хочу ребенка от тебя!» или несколько слов о мечтах и действительности

В мире очень много хороших мужчин, которые со временем становятся прекрасными отцами. Однако ничуть не меньше и таких мужчин, из которых не получаются хорошие отцы. Следующая история как раз и посвящена именно последним, а также всем матерям-одиночкам, которые поделились своим опытом для написания этой статьи.

Одна из самых популярных тем на так называемых «женских» сайтах — «Как понять, что у мужчины с тобой все серьезно». Авторами обычно приводится список из десяти-пятнадцати пунктов, и одним из них является что-то вроде «он говорит, что хочет от тебя детей».

Рассуждая о перспективах отношений, сами девушки часто считают подобные высказывания свидетельством серьезности намерений. Он хочет детей! Все, он – взрослый, ответственный мужчина, мы поженимся и будем жить долго и счастливо большой семьей.

Хочу детей ≠ могу их обеспечивать

Вместе с тем, подобные фразы если и свидетельствуют о чем-то, то разве что о мечтательном настроении, в котором пребывает в данный момент данный мужчина. Что-то подобное бывает у юных поклонниц любовных романов: «Ах, хотела бы я иметь белый лимузин!». Звучит замечательно, но за этой мечтой не стоят размышления о гараже, водителе, бензине, ценах на ремонт и техобслуживание. Это просто красивая фраза.

За элегическими раздумьями о детях в ходе романтического ужина тоже, скорее всего, ничего не стоит. На что жить, где жить, кто будет сидеть с ребенком, походы к врачам, карьерные перспективы и так далее — эти вопросы остаются вне сферы внимания. Нет, я не спорю, есть очень ответственные мужчины, очень подробно расписывающие планы и готовые их осуществлять, но таких мужчин не так много, и слово «готов» не значит «осуществит».

3425035231_88121e5fdb_o
«Он хочет детей! Все, он – взрослый, ответственный мужчина, мы поженимся и будем жить долго и счастливо большой семьей.»

Kартинки из самой жизни

Есть у меня один приятель. Несколько раз он заговаривал о ребенке именно в таких мечтательных интонациях. Я слушала, слушала и однажды не выдержала: — «Милый,»говорю, – «похвальное желание. А теперь посмотрим. У тебя зарплата за вычетом налогов – 500 евро. Я живу в другой стране. Если я перееду к тебе, то никаких денег с места работы получать не буду, а государственного пособия хватит только на хлеб. И, кстати, где жить? У твоей бабушки? А она будет рада младенцу в ее квартире? А может, я получу, помимо младенца, еще и пожилую женщину для ухода за ней? Я могу пойти работать, когда малышу будет хотя бы год, но может случиться так, что сделать это не получится – смотря какой ребенок. Кто с ним будет сидеть? Бабушка? Уверен (см. предыдущий пункт)?»

Молодой человек промямлил что-то невразумительное относительно «я найду вторую работу» и сменил тему. С тех пор прошло довольно много времени. Он уже не мой молодой человек, но по-прежнему живет с родителями, работает за 500 евро, и не думаю, что в ближайшем будущем станет зарабатывать намного больше. Зато как красиво говорил!

Ниже я привожу примеры наиболее распространенных реакций и размышлений, связанных с рождением детей.

«Я этого не ожидал…»

После рождения ребенка мужчины нередко очень удивляются тому, сколько денег уходит на ребенка. Его-то жизнь к такому не готовила. И к жизни с младенцем в однокомнатной квартире. Кто во всем виноват? Молодая мать. Ребенок плачет, она злится и тоже плачет, в доме не убрано, ужин не готов. И постоянно звучит вопрос: «Чем ты все время занималась?» Вот над этим «чем ты все время занималась» в интернет-сообществах мамочек часто пытаются посмеяться, но смех этот довольно горький.

Тут стоит сказать, что самое интересное иногда начинается, когда девушка беременеет и сама принимает решение об аборте. У подобных мечтательных потенциальных отцов при виде цен в клиниках сразу начинают округляться глаза: — «Ой, а почему так дорого?». Неужели? А рожать и растить не дорого?

Семья требует отдачи и ресурсов. Разговоры о прекрасном совместном будущем и «детках, похожих на нас» особых ресурсов и талантов не требуют. Разве что немного красноречия.

«Хочу принцессу, хочу наследника…»

Какого наследника, дорогой? Что наследовать ?

И вот, женщина, поддавшись на красивые фразы, беременеет. Идеальный сценарий все знают, и я о нем говорить не буду – беременность, роды, милый малыш, счастливая семья. Но есть еще и другой вариант: мужчина «передумал». Испугался ответственности, встретил другую, «не нагулялся», разлюбил, просто расхотел детей «сейчас».

«Понимаешь, дорогая, то была эйфория от отношений, а сейчас я все осознал, прости!»

Причем, вчера автор подобных высказываний еще мог хотеть детей, а сегодня он уже не желает и слышать о них. В лучшем случае, он спросит, сколько денег нужно на ведение беременности, и оформит официальные алименты. Но, опять-таки, пообещать – не значит выполнить. У него может наступить, например, «сложный период в жизни». Сколько просьб о помощи от молодых мам вы видели в интернете? Наверняка, не одну. «Помогите, нам с ребенком нечего есть», «Есть ли у кого-нибудь ненужные детские вещи – малыш из всего вырос, а денег на новые нет», «Ищу хоть какую-нибудь работу, которую можно делать с младенцем».

Передумавшая беременная – это только аборт, а аборт – это грех, как убеждают нас некоторые политики, церковь и особо сознательная публика. А на поздних сроках – только рожать.

Жизнь после родов

Хорошо, родила. А дальше? Если уж так хотел ребенка, то хотел именно мужчина, а женщина любила мужчину и хотела создать с ним семью, а ребенок ей и не очень-то был нужен? С точки зрения весьма значительной части общества, есть два варианта. Либо воспитывай сама, либо отдавай в детский дом (это порицается, поэтому остается только первый вариант).

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

Семья требует отдачи и ресурсов. Разговоры о прекрасном совместном будущем и «детках, похожих на нас» особых ресурсов и талантов не требуют. Разве что немного красноречия.

А что, если вручить дитя папе? Тут общественность негодует. Потому что женщина же «знает», как воспитывать. У женщины же материнский инстинкт и безусловная любовь. И вообще, папа же больше не хочет ребенка! А мама обязана. И знать, и уметь, и любить, и жертвовать. Отдала отцу? Малыша? Сама? Мать-кукушка.

Мужчина же может воспитывать ребенка только в случае трагических ситуаций. Отец-одиночка становится героем фейсбука и популярным блогером, статьи о нем появляются в газетах. Мать-одиночку такая популярность ожидает разве что в том случае, если она растит больше троих детей или в семье имеются какие-либо выдающиеся достижения.

Тут можно вспомнить и книгу Катри Райк о Нарве: «Замуж стараются выйти как можно раньше. В Нарве следуют принципу: двадцать второй годок – последний срок. Обычно быстро появляются дети, и часто после того, как женщине стукнуло 25, мужа − ищи-свищи. Вот и остается она с ребенком или даже несколькими детьми и со своей мамой. Жизнь, вроде бы, только началась, а важная ее часть уже прожита.» Когда в окружении только и говорят о семье и браке чуть ли не со школьной скамьи, то невольно начинаешь воспринимать каждого бойфренда в качестве будущего мужа и отца семейства. А уж если он сам заговаривает о детях… Удержаться и не поверить ему очень сложно.

Встречи с ребенком и алименты

«Она же мать», поэтому у нее материнский инстинкт и она должна. «Он же отец» чаще слышно тогда, когда плохая женщина запретила отцу встречаться с ребенком. Неважно, почему и насколько заслуженно.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

Никакие слова, никакие клятвы и уверения НЕ являются показателем серьезности намерений и гарантией чего бы то ни было. Ничто не может быть гарантией, кроме официально оформленных договоров.

Еще есть алименты. А алименты — это процент от зарплаты, и далеко не все хотят этот процент полностью выплачивать. Причин «почему нет» может быть множество. Например, если бы я сама не читала рассказы женщин о мужчинах, уверенных в том, что если ребенка воспитывают не они, то это как бы и не их ребенок, то я бы не поверила в такое. Однако да, бывает. Еще есть новые жены, новые дети, так зачем с кем-то делиться кровно заработанным?

Проверяй, проверяй и проверяй!

Так все хорошо начиналось, да?

Когда-то в одном женском сообществе мне встретилась фраза: «не беременей, если не уверена, что сможешь выносить, родить и воспитать на собственные средства». Никакие слова, никакие клятвы и уверения НЕ являются показателем серьезности намерений и гарантией чего бы то ни было. Ничто не может быть гарантией, кроме официально оформленных договоров.

И, конечно, не нужно стесняться задавать вопросы до беременности, именно на этапе красивых фраз. Любые вопросы, даже самые неудобные. И требовать на них ясных ответов, а не расплывчатых «мы справимся», «мы придумаем», «я буду больше зарабатывать», «снимем квартиру побольше». Это бывает сложно, потому что любовь, доверие, и «он же меня не обманет». Но надо. Даже если вдруг окажется, что к отношениям мужчина, видите ли, еще не готов. Значит, действительно не готов, и пусть это выяснится до беременности. И это не «ты слишком много думаешь», не «ты стремишься все взять под свой контроль» и даже не «ты ускоряешь события, давай решать проблемы по мере их поступления». Это стремление максимально обезопасить себя.

Автор фото: Crazybananas (Flickr, creative commons)