Зузу Измаилова: хочу, чтобы мы не обижали друг друга, удовлетворяя свои потребности

Накануне местных выборов Feministeerium беседует с женщинами, недавно пришедшими в политику. Первая встреча состоялась с Зюлейхой Измаиловой, которая баллотируется по списку «Зеленые Эстонии». Мы говорили о том, что побудило Зузу пойти в политику, почему именно «Зеленые», по какой причине она стала экофеминисткой, и как обстоят дела с сотрудничеством между «Зелеными» и EKRE-Varro.

Когда ты решила заняться политикой? Почему?

Для этого имелась конкретная причина. Весной 2014 года умерла от рака моя младшая сестра. Её последние месяцы были очень тяжелыми, и единственным средством, которое помогало притупить её боли, была конопля. Однако вместо того, чтобы проводить с ней больше времени, я в течение последних недель её жизни потратила много времени на то, чтобы раздобыть коноплю.

Осенью мой спутник жизни пришел домой и объявил, что он присоединился к «Зеленым». Я восприняла это сообщение с известной долей скептицизма, поскольку уже успела побыть простым членом соцдемов, и достаточно близко видела, как там все происходило. Вообще я очень скептически отношусь к партийной политике. Однако когда увидела, что единственной партией, в программе которой был пункт о доступности лечебной конопли для пациентов, являются «Зеленые», то накануне выборов в Рийгикогу стала помогать моему спутнику жизни в проведении избирательной кампании в социальных СМИ. Я считала своей обязанностью поддержать необходимость отражения этой темы. В марте проходили выборы. Вечером мы вместе пошли в офис «Зеленых», чтобы наблюдать за ходом голосования, и когда я увидела результаты выборов – партия «Зеленые» тогда получили только 0,9% – во мне созрело решение вступить в неё.

Так что ты даже не задумывалась о том, что партия практически пришла к тому времени в упадок?

Нет! Вовсе наоборот! Я подумала, что должна что-то сделать. Что это очень важное дело, и им необходимо заниматься.

Почему именно «Зеленые»? Кроме лечебной конопли?

Все-таки их мировоззрение. Все, что представляют «Зеленые», – это моя тема.

Чего ты хочешь достичь в политике, учитывая местные выборы?

В глубине души меня беспокоит питание детей. То, что дети едят в школе и детском саду. Согласно проведенным анализам, более половины имеющихся в продаже пищевых продуктов содержит остатки пестицидов. Я считаю, что детям необходимо предлагать только лучшее, и лучшее – это натуральные и экологически чистые продукты. Другими темами является переход на возобновляемую энергию и общественный транспорт, который можно сделать значительно более экологичным и современным. Когда меня избрали председателем партии, я стала больше думать о том, как следует развивать организацию. Местные выборы стали для меня в некоторой степени неожиданностью, но я постараюсь заниматься глобальными темами на местном уровне.

Как Ваш спутник жизни относится к тому, что Вы занялись политикой?

Он поддерживает меня.

Возможно ли участвовать в политике без поддержки со стороны семьи?

Нет!!! Я делаю это совершенно добровольно. Я не получаю за эту работу зарплату уже несколько лет. Если бы в нашей семье не было общей цели, это не стало бы возможным.

Вы сказали, что когда были рядовым членом соцдемов, у Вас сложилось не очень хорошее впечатление о том периоде. Почему?

На мой взгляд, социал-демократы в Эстонии остановились на каком-то этапе своего развития, они не идут в ногу со временем. Темы, которые должны были бы представлять интерес именно для левых, рассматривались в партии весьма поверхностно. Например, по вопросам зарплаты гражданина, прямой демократии и окружающей среды они голосовали так же, как реформисты и EKRE. Да и идее возобновляемой энергии они тоже оказывали недостаточное содействие. Соцдемы поддерживают субсидирование сланцевой промышленности, в то время как на её долю приходится свыше 90% всего объема производимых в Эстонии выбросов, загрязняющих атмосферу, и именно по этой причине ожидаемый срок жизни родившихся в Ида-Вирумаа детей в среднем на пять лет короче.

Какие первые впечатления возникли у тебя как у женщины после прихода в политику?

Участвуя в политических мероприятиях, я в целом вижу там очень мало женщин. Мне приходилось сталкиваться также и с мнением о том, что я слишком молода, что я еще «девчонка», и поэтому меня нельзя воспринимать серьезно (Зузу Измайловой 32 года. Ред.). Это я слышала даже в группе Woolf («Вирджиния Вульф не боится тебя! – Virginia Woolf ei karda sind!» – это группа в фейсбуке, объединяющая почти 7 500 членов, интересующихся феминизмом. Ред.).

Ты сталкивалась с какими-либо иными технологиями власти/приемами подавления?

Да, например, во время моего выступления на одном из заседаний комиссии Райнер Вакра (SDE) демонстративно перелистывал бумаги, переговаривался и смеялся вместе с другими участниками. Он сам председательствовал на этом заседании, и я была единственной женщиной, выступавшей на нем. Я еще подумала, что почему-то именно человек из социал-демократической партии повел себя подобным неприглядным образом.

Вы сталкивались с проявлениями сексизма?

Я не очень общаюсь с такими людьми, и уже научилась игнорировать их. Меня это не очень беспокоит.

А злобные высказывания, например, враждебные письма?

Я получила довольно много писем с выражением злобы, и в социальных СМИ также можно найти примеры унижения моего достоинства как личности. Например, ко мне обращаются, используя такие слова как «милочка» или «птичка». И это делают даже женщины. Если не соглашаются с моими взглядами, часто используют «возрастную карту» и высокомерно-менторский тон.

Я сама обратила внимание на то, что во время моего участия в проводимых в социальных СМИ дебатах довольно скоро в ход пускаются различные словечки типа «милочка» или «золотце». Делается это, вероятно, с целью обвинить противную сторону в инфантильности.

Скорее всего, это именно так. Когда я высказала свое мнение относительно брака, заметив, что несправедливо не разрешать вступать в брак парам одного пола, меня тут же упрекнули в молодости и неопытности.

Достаточно ли женщин в партии «Зеленых»?

Несмотря на то, что среди членов нашей партии 51% женщин, хотелось бы, чтобы их было больше и в руководящих органах. В правлении – девять членов, из них всего двое – женщины. В совете также чуть больше мужчин. (28% Ред.).

Является ли вообще темой вопрос о женщинах в партии?

Мы только порадуемся, если в партию будет вступать больше женщин. Я постоянно говорю о том, что женщины должны активнее участвовать в политике, и своим примером стараюсь привлечь и стимулировать их интерес. Иногда это даже дает свои результаты, т.к. в последнее время действительно пришло много новых женщин, которые также проявляют достаточную активность. Я всегда стараюсь отметить их, если они что-то делают. Однако причины, вследствие которых так мало женщин занимается политикой, все те же, что и в других местах. Может, у женщин больше дел или они просто не стремятся выдвигаться на политическую авансцену и играть на ней первые роли? Думаю, это вопрос короткого периода времени, и очень скоро все изменится. Ведь в Европе классическим образцом партии «зеленых» являются женские партии, и эта тенденция все ярче начинает проявляться и у нас.

Я слышала от некоторых женщин, которые занимаются политикой, что вечерние собрания создают проблемы. Если на женщине лежит забота о ком-либо, например, о маленьких детях, то в таком случае женщинам сложнее участвовать. Это проблема?

Да. Я пыталась изменить ситуацию и проводить собрания днем, но это оказалось сложной задачей. Поскольку «Зеленые» не получают государственного финансирования и члены правления днем работают, то дневные собрания проводить просто невозможно. Но у нас домашняя атмосфера: детей и собак тоже берут с собой на собрания, и в нашем предыдущем офисе мы сделали детский уголок, где дети могли играть. Летом проблема как раз и заключалась в том, что детский сад был закрыт, а у меня было много собраний. Поэтому я брала их с собой.

Что нужно сделать для того, чтобы в политике было больше женщин?

Женщины должны сами подбадривать других женщин, и молодость не является основанием для того, чтобы кого-то можно было бы списать в тираж. Каждый возраст имеет свои плюсы. Даже в Woolf-е я видела, как сами женщины пишут, что еще слишком молоды для того, чтобы баллотироваться. В мире многое можно было бы сделать намного лучше, если бы женщины в общественной деятельности были представлены наравне с мужчинами. Среди тех, кто принимает решения по вопросам политики в сфере окружающей среды также очень мало женщин. Большинство членов комиссий составляют мужчины, а в некоторых местах вообще присутствует только одна женщина, которая чаще всего выполняет обязанности секретаря. И в результате мы имеем такие законы, какие имеем.

Ты феминистка?

Да, я вижу себя в качестве экофеминистки. Однако для разных людей это означает разные понятия.

Что это значит для тебя?

Для меня важное значение имеет окружающая среда. Без решения экологических проблем мы не можем заниматься ни феминизмом, ни чем-либо иным. Все решения должны исходить из влияния, которые они оказывают на природные условия. Однако это очень чувствительная тема, а некоторые предметы обсуждения не пользуются популярностью среди феминистов. Например, гормональные противозачаточные средства оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, поскольку в воде содержится уже очень много химикатов, вызывающих нарушения гормональной системы.

Да, это так. В свою очередь, контролирование репродуктивной функции является ключевым вопросом для феминистов, и для этого есть все основания. Именно это и вызывает конфликт интересов.

Это очень обширная и сложная тема. Если мы говорим о правах человека и о правах меньшинств, то к ним примыкают также и, например, права животных. Феминизм является частью всего этого. Хочу, чтобы мы не обижали друг друга, удовлетворяя свои потребности. Я бы вообще исключила из этой сферы гендерное понятие. Все мы, являясь людьми, не должны совершать шаги, влекущие за собой загрязнение или причинение вреда природе и человеку.

Когда я готовилась к интервью, меня постоянно беспокоил один вопрос: сотрудничество «Зеленых» с EKRE и «Varro». Пожалуйста, расскажи об этом.

Целевое учреждение «Terve Rahvas» было создано для содействия развитию прямой демократии, что являлось также и одной из основных тем «Зеленых» (целевым учреждением руководит супруг Зузу и член правления «Зеленых» Йоонас Лакс, а в состав совета, кроме остальных, входят также Маркус Ярви и Варро Вооглайд. Ред.). Мы говорим об этих вопросах столько же, сколько существуем, и для того чтобы не упустить тему, «Зеленые» решили предложить свою помощь в создании целевого учреждения. Мы занимаемся продвижением прямой демократии независимо от деятельности «Varro». Знаю, что многие активисты, которых приглашали к участию в работе целевого учреждения, отказались именно из-за этого связанного с репутацией вопроса. Однако мой супруг посчитал, что цель важнее, и если мы не будем участвовать в её достижении, то идею просто затаскают и извратят.

EKRE совместно с «Зелеными» провела демонстрацию против Rail Baltica. На начальном этапе я присутствовала при организации мероприятия, однако позднее отстранилась от участия, поскольку процесс начал принимать оборот, который не совпадал с моими принципами. При этом, однако, бόльшая часть правления считала, что тему Rail Baltica необходимо продолжать развивать, поскольку она очень важна для «Зеленых». Мы занимаемся ею с 2015 года, и EKRE попыталась перехватить её у нас. Признаться, отпечаток EKRE был все же настолько силен, что все это стало для нас хорошим уроком того, как не следует заниматься делами.

А как бы сейчас ты сформулировала ответ на вопрос о сотрудничестве с EKRE? Оно существует или нет?

Единственный пункт, который является у нас общим с EKRE, – это сопротивление проекту Rail Baltica. Никаких иных точек соприкосновения мы абсолютно не видим, поскольку все же являемся полными противоположностями. Но если посмотреть на то, как голосуют в парламенте, то можно увидеть, что достаточно много партий сотрудничает с EKRE. Это рутинная парламентская работа, которую партии не афишируют, поскольку это отпугнуло бы их избирателей.

Зюлейха Измаилова баллотируется в Пыхья-Таллинне по спискам «Зеленые Эстонии». За пределами Таллинна кандидаты от «Зеленых» баллотируются по спискам избирательных союзов. Это первые выборы Зюлейхи, в которых она участвует в качестве кандидата.