fbpx

Словарь: Газлайтинг

Фото: Max Boschini / Flickr CC

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на подрыв силы и эмоциональной стабильности жертвы. Манипулятор отрицает реальность жертвы, играет с его/ее чувствами, не беря на себя при этом никакой ответственности.

“Газ зажигается” таким образом, чтобы не бросаться в глаза – например, поведению жертвы приписываются злонамеренные мотивы, принижаются или высмеиваются его/ее чувства, переводятся темы, даются противоречивые, двусмысленные ответы, и т.п.

Такое обращение разрушает самооценку жертвы и её представление о себе. Жертва чувствует себя преследуемой, сомневается в себе и своей реальности, своих способностях, интерпретациях и восприятии. Начинает казаться, что он/она сходит с ума. Манипулятор также может прямо уверить жертву в том, что она нестабильна, и даже вызвать у окружающих враждебное отношение к жертве.

Жертва газлайтинга чувствует себя “сюрреалистично”, потому что с ней постоянно обращаются как с иррациональной, ненадежной и сумасшедшей. К этому в особенности подстрекают гендерные стереотипы, в которых слово женщины, а также её способность принимать решения рассматриваются именно в этом свете.

Газлайтинг можно описать следующим образом: “Словно смотрю на себя в зеркало, а откуда-то сбоку появляется рука и начинает рисовать мне рожки, большие уши. Сперва я иногда всё ещё вижу реальную картину, но в конце концов на меня смотрит чудовище”.

Газлайтинг – это преднамеренное злоупотребление доверием. Манипулятор быстро выстраивает доверительные отношения с жертвой, чтобы потом использовать их против неё. Например, пользуется конкретными страхами и слабостями жертвы, зная, как сильно это ранит жертву и сбивает ее с ног.

Газлайтинг не смог бы существовать без гендерного, расового, экономического и других неравенств, и наиболее уязвимыми для него являются принадлежащие к маргинализированным группам люди. Центральное место в этом занимает неравномерное разделение власти: жертва и абьюзер не равны в своих отношениях. Жертва может быть не в состоянии противостоять абьюзеру, поскольку противостояние может нести за собой серьезные последствия.

Манипулятор использует неравное распределение власти в отношениях, гендерное неравенство и гендерные стереотипы для искажения реальности жертвы, а также применяет институциональное неравенство по отношению к жертве, например, феминизируя жертву в судебной, социальной или правоохранительной системе. Это подрывает доверие к жертве и влияет на ее доступ к правосудию и поддержке. (Sweet 2019 854–855)

Термин “газлайтинг” происходит из пьесы американского драматурга Патрика Гамильтона 1938 года “Газовый свет” и ее более поздних экранизаций, сюжет которых описывает, как муж систематически манипулирует своей женой.

Как распознать газлайтинг? 10 тревожных сигналов

  1. Вы ограничиваете себя при общении с человеком и заранее планируете, какие слова собираетесь использовать, чтобы ничего из того, что вы скажете, не было потом истолковано против вас.
  2. В один момент он/она ведёт себя по отношению к вам нежно и заботливо, в следующий момент его/ее отношение внезапно меняется на враждебное, а затем обратно. Сюда же относится так называемое “молчаливое наказание” — вас игнорируют, резко вычеркивают из своей жизни.
  3. Ваши благие намерения интерпретируются как злонамеренные, за которые вам нужно извиняться.
  4. Вы изо всех сил пытаетесь угодить и соглашаетесь с ним/ней, подвергая сомнению свои собственные убеждения, когда они не совпадают с его/её мнением.
  5. Вас уверяют, что вещи, о которых вы говорите, не происходили — только он/она знает, как все было на самом деле. Он/она задним числом меняет свои обещания и высказывания, создавая впечатление, что вы что-то не так поняли.
  6. Ваши отношения не равны: один постоянно принижает другого и эксплуатирует свою силу или авторитет.
  7. Если вы попытаетесь объяснить, что чувствуете, вам не позволяют говорить или обвиняют в чрезмерно острой реакции и истерии. Тема в дальнейшем разговоре переводится на обсуждение ваших запросов и поведения.
  8. Он/она не дает искренних ответов на ваши прямые вопросы, а отвлекает внимание. Например “Почему ты не хочешь рассказать о том, как ты… ..?”. Это отвлекает ваше внимание от его/её поведения.
  9. Он/она насмехается и стыдит вас. Вы часто чувствуете себя плохо после общения, но ощущаете вину за то, что с вами так обошлись.
  10. Каждому акту насилия находится рациональное объяснение и оправдание. Например, трагическое детство, ужасные бывшие отношения (или череда ужасных бывших отношений, “все мои бывшие чокнутые”), независящие от него/неё обстоятельства, ваши провокации и так далее. Виноваты другие, а сам газлайтер не берет на себя ответственность и не способен к саморефлексии.

Источники

Sweet, P. L. (2019). The Sociology of Gaslighting. American Sociological Review, Vol. 84(5) 851–875

Текст переведен с эстонского языка.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: Новая этика

Понятие “новая этика” появилось ориентировочно в 1900 году в Германской Империи, взывая к Ницшеанской идее переоценки всех ценностей. “Новая этика”…