fbpx

Словарь. Обвинение жертвы (ви́ктимбле́йминг)

Иллюстрация: PIxabay Creative Commons

Обвинение жертвы, или ви́ктимбле́йминг (англ. victim blaming) это явление, когда на жертву противоправного действия частично или полностью возлагается ответственность за вред, причиненный в результате этого действия. По сравнению с другими видами преступлений, жертвам сексуального насилия, насилия со стороны интимного партнера или домашнего насилия такие обвинения предъявляются непропорционально часто. Когда кого-то грабят, его не спрашивают, почему он был одет в дорогую одежду и украшения. Когда кого-то сбивает пьяный водитель, жертву не обвиняют в том, что она оказалась на пути автомобиля.

Распространено ли обвинение жертвы?

Да. Согласно результатам опроса 2016 года, 42% жителей Эстонии считают, что выбранная женщинами одежда является причиной того, что они подвергаются изнасилованию, а 49% считают, что в случае домашнего насилия частично виноваты сами жертвы. Есть много людей, высмеивающих пострадавших и возлагающие ответственность за ситуацию на самих жертв, тем самым отпугивая их от обращения за помощью. Поскольку обвинение жертвы распространено, также распространено и самообвинение (англ. self-blame) (например, “если бы я не пошел(-а) на ту вечеринку и не выпил(-а), этого бы не произошло”), и страх повторной виктимизации (например, “все знают, что в этом была и моя вина”).

Почему обвинение жертвы — проблема?

Обвинение жертвы не предотвращает преступления, но способствует созданию более уязвимого перед лицом преступности общества.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Примеры обвинения жертвы

Для домогательств всегда есть повод, танго в одиночку не танцуют.

Почему ты говоришь об этом только сейчас, хочешь отомстить?

Ну если так одеваться, то ты считай сама напрашиваешься.

Если бы он не возникал, то и синяка бы не получил.

Он был настолько пьян, что даже не помнит, что произошло.

Да ты просто хочешь внимания.

Ты ему так понравилась, что он не мог себя контролировать.

Когда вина и ответственность ложатся на жертву, преступники неизбежно получают сигнал о том, что они не делают ничего плохого и не будут привлечены к ответственности. Это говорит о том, что прибегающим к насилию не придётся сталкиваться с последствиями домогательств, избиений и изнасилований, что позволит им продолжать свою преступную деятельность.

Обвинение жертвы не позволяет пострадавшим говорить о своем опыте. Большое количество жертв сексуального насилия испытывают сильное чувство стыда и вины после нападения, а также редко сообщают о сексуальном насилии и насилии со стороны интимного партнера. Когда пережившие такую ​​травму получают обвинения из средств массовой информации, от родственников или представителей правительства — например, слатшейминг, часто следующий после случаев сексуального насилия, — это создаёт небезопасную атмосферу, в которой жертва не осмеливается сообщить о сексуальном насилии или насилии со стороны интимного партнера, и соответственно не может получить необходимые услуги и поддержку.

Практика обвинения жертв создает менталитет, терпимый к (сексуальному) насилию. Когда обвинение жертвы нормализуется в обществе, это создает враждебное отношение к людям, нуждающимся в защите, поддержке и помощи.

Почему обвинение жертвы так распространено?

Исследователи, изучавшие феномен обвинения жертвы, отмечают, что люди чувствуют себя в большей безопасности, если могут представить, что жертвы сами сделали что-то не так. Так они убеждают себя, что у них есть возможность защитить себя или своих близких, а следовательно — что они не подвергнутся насилию, потому что ведут себя не так, как эта конкретная жертва.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Азбука общения с жертвой насилия

Я тебе верю.

Мне жаль, что с тобой так обошлись.

Ты поступаешь правильно, обращаясь ко мне (в службу поддержки, в полицию и т. д.).

Я выслушаю тебя, прислушаюсь к твоим потребностям и помогу получить помощь.

Тебе полегчает.

Твои чувства и реакции естественны.

Ты не сделал(-а) ничего плохого.

Согласно исследованиям, жертв чаще обвиняют люди, поддерживающие традиционные гендерные роли, верящие в мифы, связанные с сексуальным насилием, и хуже знающие законодательство, связанное с сексуальным насилием, и, например, определение изнасилования и сексуального согласия.

Женщины в секс-индустрии и трансфеминные люди особенно часто подвергаются виктимблеймингу, потому что считается, что, поскольку они в любом случае “общедоступны”, их невозможно изнасиловать. Они добровольно выбрали насилие. Происхождение и этническая принадлежность жертвы также играют роль: исследования, проведенные в США, показали, что чернокожие женщины-жертвы обвиняются чаще, чем белые.

Обвинение жертвы является проявлением гендерного неравенства. Оно распространено, потому что неравенство считается естественным и не подвергается сомнению. Это включает в себя представления о том, что насилие является частью жизни, что насилие и сексуальность связаны, что мужчины активны, а женщины пассивны, и что мужчины имеют право вступать в половую связь вне зависимости от чужих желаний, так как их желание — закон.

Для того, чтобы у жертв сексуального насилия и насилия со стороны интимного партнера любого пола была возможность сообщить о происшедшем и обратиться за помощью, необходимо устранить существующие барьеры, одним их которых является обвинение жертвы. Пострадавшие не должны чувствовать, что им отказывают в помощи, потому что они ее не заслуживают, или потому что это их собственная вина.

Текст переведен с эстонского языка.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь. Газлайтинг

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на…