fbpx

Словарь: сексуальное согласие

Фото: Duluoz Cats, CC

Сексуальное согласие (также используется в формулировке “добровольное согласие”, англ. sexual consent) — это взаимно выраженное и понятое соглашение о сексуальной активности с другим лицом. Проще говоря, партнеры занимаются сексом добровольно и по собственному желанию. При этом, важным является то, что каждый участник действия должен чувствовать себя в состоянии сказать “да” или “нет” или прекратить процесс в любой момент.

Свободное согласие основано на секс-позитивном понимании того, что безопасный и хороший секс — это гораздо больше, чем использование презерватива и отсутствие прямого физического насилия. Обязательным условием хорошего секса является то, что все стороны хотят его, получают удовольствие от происходящего и заинтересованы в удовольствии своего партнера или партнеров.

Согласие необходимо запрашивать, выслушивать и уважать. Запрос и само согласие могут, но не обязательно должны быть вербальными. Самое главное – это заинтересованность в желаниях партнера(-ши) и создание безопасной ситуации, в которой партнеру(-ше) будет комфортно сказать “нет” в случае необходимости или попросить сделать то, чего бы он(-а) хотел(-а). Также важно изучить собственные желания и ограничения, осмеливаться открыто говорить о них с партнером или партнерами и отказываться от того, что вам не нравится.

Если кто-то дал(-а) согласие на определенное действие, это не значит, что он(-а) должен(-а) соглашаться на то же действие в следующий раз. Согласие требует постоянного двустороннего общения. Если вы не уверены в собственных желаниях или желаниях другого человека, вам следует взять тайм-аут, обсудить сомнения без давления и решить, что вы в принципе готовы попробовать, а что нет. Согласие не может и не должно предполагаться ни в коем случае – например, оно не может быть основано на предыдущих (сексуальных) отношениях с этим же человеком.

Как убедиться, что твой партнер(-ша) согласен(-на)?

  • Он(-а) выражает согласие вербально.
  • Язык тела говорит “Да, да, да!”. Например, партнер(-ша) кивает, притягивает вас к себе или направляет вашу руку туда, где хочет, чтобы вы прикоснулись.
  • Он(-а) знает, на что соглашается, и осознает связанные с этим риски. Например, пьяный человек, не понимающий, что с ним происходит, не может дать согласие.
  • У него/ее есть выбор, согласиться или нет, и на него/ее не оказывается психологическое, финансовое или какое-либо другое давление. Если человек боится последствий отказа (насилия, осуждения и т. п.), его/ее согласие не является активным и добровольным.
  • Он(-а) знает, чего хочет. Если человек в замешательстве, стоит дать ему/ей время прийти в себя.
  • Он(-а) может сказать “нет”, если не хочет продолжать действие.
  • Он(-а) не молчит и не сомневается.

Как убедиться в том, что ваше собственное согласие активное и добровольное?

  • Признайте, что ваши желания и ограничения важны.
  • Не бойтесь общаться со своим(-ей) партнером(-шей) и предлагать ему/ей то, чего вы хотите.
  • Позвольте себе отказаться от неприятного занятия, даже если вы чувствуете, что не хотите разочаровывать партнера(-шу). Заботливый(-ая) партнер(-ша) хочет, чтобы вам тоже было хорошо.

Текст переведён с эстонского языка.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь. Incel (Инцел)

Incels (инцелы) — это сообщество и движение, участников которого объединяет самоидентификация через “невольное воздержание”. Название incel состоит из двух английских…

Словарь: стеклянный потолок

Стеклянный потолок (англ. glass ceiling) описывает искусственные препятствия и невидимые барьеры, которые ограничивают доступ женщин (или определенных групп меньшинств) к…