fbpx

Словарь: Слатшейминг

Фото: Santiago Sito, Flickr CC litsents

Слатшейминг (англ. slut-shaming) – это оскорбление, унижение или наказание кого-либо за проявление сексуальности или сексуальных желаний. Причиной слатшейминга обычно является несоответствие преобладающим гендерным и сексуальным нормам. При этом слатшейминг необязательно связан с нарушением норм и может также применяться к поведению, не отличающемуся от норм, например, ношению мини-юбки. Слатшеймингу обычно подвергаются женщины. На более философском уровне слатшейминг можно рассматривать как наказание женщины за ее сексуальность, с единственно приемлемой ролью женской сексуальности – иметь детей в браке.

В разных культурах женщин слатшеймят по разным причинам. Например, добрачный секс, наличие нескольких половых партнеров одновременно, изнасилование и т.д. Причиной может быть “провокационная” одежда. При этом значение “провокации” варьируется от культуры к культуре. Например, в некоторых более либеральных исламских странах слатшеймингу подвергаются женщины, которые не покрывают волосы, хотя закон этого не требует, а требует общество. Западные женщины также могут подвергаться слатшеймингу после сексуального насилия, которое впоследствии оправдывается “вызывающими мини-юбками или глубоким декольте”. Таким образом, обвинение жертвы тесно связано со слатшеймингом, а женщин, ставших жертвами сексуального насилия, обвиняют в частичной провокации.

Хотя концепция слатшейминга относительно молода, это явление имеет долгую историю. В новейшей истории Запада роман между Моникой Левински и президентом США Клинтоном в 1998 году иллюстрирует механизмы слатшейминга. Левински, 24-летней неоплачиваемой стажерке, пришлось пережить публичный слатшейминг, поскольку телеканалы, газеты, журналы и интернет круглосуточно и без выходных комментировали ее сексуальность, внешность и “похоть”.

Трансгендерные женщины, решившиеся на женственную презентацию, почти всегда становятся жертвами слатшейминга. Не обязательно надевать мини-юбку или вызывающую одежду, обычного брючного костюма и скромного макияжа достаточно, чтобы и гетеросексуалы, и геи подумали, что женщина “на крючке” или проститутка. Одежда, практически ни о чём не говорящая в случае цисгендерных женщин, вдруг становится секс-рекламой на транс-женщине.

Slutwalk проходит во многих частях мира, на этой фотографии — в Буэнос-Айресе. (Flickr, Santiago Sito, CC litsents)

Слатшейминг встречается и в литературной классике. Например, социальное осуждение Анны Карениной в одноименном романе Толстого, когда она бросает семью, в то время как главный герой Вронский не подвергается той же критике. Слатшейминг всегда был связан с двойными стандартами. Судьба свободолюбивой главной героини романа Эмиля Золя “Нана”, где красивая молодая девушка оказывается на смертном одре с оспой, также может быть истолкована как слатшейминг.

Движение против слатшейминга SlutWalk было основано в Торонто пять лет назад, распространившись с тех пор по всему миру. Участники протестуют против слатшейминга и призывают положить конец так называемой “культуре изнасилования”. Главный результат SlutWalk — марш, на котором женщины вызывающе одеваются, чтобы показать, что одежда не может служить оправданием для изнасилования. Кроме того, в рамках SlutWalk проходят мастер-классы, концерты и т. д.

Текст переведен с эстонского языка.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: Демисексуальность

В случае демисексуальности физическое влечение ощущается только тогда, когда с человеком возникла эмоциональная связь. Насколько тесной должна быть эмоциональная связь,…