fbpx

Словарь: стеклянный обрыв

Мысленно дорисуйте стекло. фото: unsplash.com

Метафора “стеклянный обрыв” описывает явление, при котором женщины и принадлежащие к группам меньшинств люди с большей вероятностью получают руководящую должность в компании или организации, обреченной на провал, что усложняет их положение и повышает риск “упасть”.

Концепция “стеклянного обрыва” появилась в 2004 году в ходе исследования, в котором анализировались экономический успех крупных кампаний и изменения в их управлении. “Стеклянный обрыв” стал продолжением термина “стеклянный потолок”. Исследование показало, что женщин чаще привлекают к управлениюв случае, если экономические показатели компании ухудшались в течение нескольких месяцев. Одна из причин заключалась в том, что женщины-лидеры часто имеют отличный от мужчин опыт. С большой вероятностью они уже руководили организациями или отделами, которые боролись с кризисом или нехваткой ресурсов.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
В провале можно обвинить женщину, а сама организация получит положительное внимание, продемонстрировав собственную прогрессивность и уважение равноправия. Впоследствии компания может вернуться к привычной практике найма мужчин.
Так как женщина-руководитель все еще является исключением из правил, назначение женщины на руководящую позицию в кризисной ситуации в любом случае является “хорошим” решением для организаций. Если женщине-руководителю удается выйти из кризиса, это, безусловно, на руку компании. Если же она не сможет справиться с кризисом, это не усугубит ситуацию, поскольку компания и так уже находилась в критическом состоянии. В исходе можно обвинить женщину, а сама организация получит положительное внимание, продемонстрировав собственную прогрессивность и уважение равноправия. Впоследствии компания может вернуться к привычной практике найма мужчин.

Феномен “стеклянного обрыва” подпитывают стереотипы о том, что женщины лучше подходят для управления проблемными компаниями, поскольку им свойственны более творческий подход, интуиция и забота. К тому же, считается, что женщинам-лидерам вовсе не обязательно улучшать ситуацию. Они являются хорошими руководителями, которые возьмут на себя вину за неудачи организации.

Принцип “стеклянного обрыва” также перекочевал из бизнеса в политику: женщин назначают на государственные должности с высокой политической ответственностью в кризисных ситуациях. Ярким примером является разрешение банковского кризиса в Исландии, где в 2008 году несколько женщин-политиков и экспертов возглавили страну и финансовый сектор. В 2016 году Тереза ​​Мэй стала премьер-министром Великобритании, когда фунт начал падать после брексита. В Эстонии в пример можно привести начало 2021 года, когда Кая Каллас стала главой правительства в условиях правительственного кризиса и коронавируса.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй