fbpx

Словарь: стеклянный потолок

Изображение: Джон Роберт Марасиган/Unsplash

Стеклянный потолок (англ. glass ceiling) описывает искусственные препятствия и невидимые барьеры, которые ограничивают доступ женщин (или определенных групп меньшинств) к важным процессам принятия решений и организационному руководству в любой сфере, будь то в государственном или частном секторе. Слово «стекло» используется потому, что эти препятствия невидимы, их очень трудно преодолеть и они помогают сохранить статус-кво. Стеклянный потолок — это классическая феминистская концепция, которая уже была представлена ​​женским движением США в конце 1970-х годов. Если первоначально в концепте стеклянного потолка упоминались только женщины, то теперь стеклянный потолок также используется для мужчин и женщин, принадлежащих к группам меньшинств (например, этническим меньшинствам, иммигрантам).

Стеклянный потолок не позволяет женщинам и меньшинствам занимать самые высокооплачиваемые должности и руководящие позиции в обществе и организациях. Это означает, что в трудовой жизни женщины могут достичь, например, менеджеров среднего звена, но продвинуться дальше определенного карьерного уровня практически невозможно. Стеклянный потолок часто означает, что рабочие места, которые соответствуют реальным навыкам, способностям и желаниям женщин, остаются для них недоступными, и когда они застревают в своей карьере, женщинам приходится выбирать, например, между трудоёмким частным предпринимательством, семьёй, или ограниченному карьерному росту на прежней работе. Самые высокие позиции на служебной лестнице и во власти же занимают место женщин и меньшинств в основном белые мужчины.

Проклятие гендерных стереотипов

Хотя у мужчин и женщин равные возможности для получения образования, стеклянный потолок сохраняется из-за системных препятствий и гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы напрямую влияют на то, как работодатели отбирают людей на руководящие должности и на то, как относятся к женщинам и мужчинам в профессиональной жизни. В обществе распространен стереотип, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, а мужчины более агрессивны, чем женщины. А от топ-менеджеров ожидается именно агрессивность, жесткость и бесстрастность. Кроме того, в обществе и организациях широко распространено убеждение, что гендер определяет статус. Согласно этому убеждению, мужчины более компетентны и умны, чем женщины. Кажется, это дает логическое и исчерпывающее объяснение тому, почему больше мужчин занимают руководящие должности и находятся на вершине карьерной лестницы.

Гендерные стереотипы также подпитывают мнение, что мужчины являются лучшими лидерами, чем женщины. Женщины же, в свою очередь, лучше подходят для роли заботливых матерей и жен из-за их способности рожать детей. Гендерные стереотипы создают на рынке труда представление о том, что мужчины обладают более высокими профессиональными качествами, что способствует найму мужчин на руководящие должности, увековечивая «стеклянный потолок» и удерживая женщин на средних и низких полициях в организации. Даже достигнущую своим трудом и усердием рудоводящей должности женщину принятно считать либо «способной», либо «тёплой», но никогда тем и другим одновременно. Согласно стереотипам, успешная женщина конкурентоспособна, безжалостна и холодна, а тёплые и заботливые от природы женщины не обладают необходимыми предпосылками и качествами, чтобы достичь вершины.

Журнал The Economist разработал индекс стеклянного потолка (англю Glass Ceiling Index), который объединяет данные о высшем образовании, участии в рабочей силе, заработной плате, расходах на уход за детьми, отпуске и пособиях по уходу за ребенком, заявлениях о поступлении в бизнес-школы и должностях высокого уровня. Согласно индексу стеклянного потолка 2020 года, лучше всего быть женщиной в Скандинавии, с самым низким уровнем неравенства в Швеции, Исландии, Финляндии и Норвегии.

См. также исследование «Стеклянный потолок и стеклянные стены в секторе ИКТ Эстонии».

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь. Газлайтинг

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на…

Словарь. Incel (Инцел)

Incels (инцелы) — это сообщество и движение, участников которого объединяет самоидентификация через “невольное воздержание”. Название incel состоит из двух английских…

Словарь: сексуальное согласие

Сексуальное согласие (также используется в формулировке “добровольное согласие”, англ. sexual consent) — это взаимно выраженное и понятое соглашение о сексуальной…