fbpx

Словарь. Стеклянный эскалатор

Всё же, приятно мчаться вверх в стеклянном лифте или на стеклянном эскалаторе. Фото: Рикардо Гомес Анхель/Unsplash

Cтеклянного эскалатор (также стеклянный лифт; англ. glass escalator) — метафора, описывающая феномен, когда мужчины с большей вероятностью быстро добиваются успеха в области, где доминируют женщины (например, в здравоохранении или образовании), потому что мужчинам быстрее предлагают руководящие должности. Стеклянный лифт — одно из дальнейших проявлений метафоры стеклянного потолка, объясняющей неравное положение женщин и мужчин в профессиональной сфере.

Феномен стеклянного эскалатора означает, что мужчины очень стремительно продвигаются по службе в тех сферах жизни, где женщины составляют 70 и более процентов, потому что предполагается, что мужчины обладают большей квалификацией, чтобы занимать руководящие должности. Например, в Эстонии доля мужчин-руководителей общеобразовательных школ в учебных заведениях значительно выше, чем их доля среди учителей. Учителя-мужчины переходят на должность директора школы гораздо чаще, чем женщины.

В последнее десятилетие в США наблюдается тенденция, когда все больше и больше мужчин переходят в традиционно “женские” сферы (образование, социальная работа и уход за больными), пытаясь найти стабильную работу, стабильный доход и баланс между работой и семейной жизнью. Хотя это хорошо для благополучия семьи и организационного разнообразия, в сфере образования, социальной работы и ухода за больными, это снижает возможности для квалифицированных женщин продвигаться на руководящие должности.

Снизить влияние феномена стеклянного эскалатора и гендерных стереотипов в продвижении по службе можно кадровой политикой, основанной на оценке сотрудников и должностей, учёте опыта работы, продвижении по службе и т. д.

Также было исследовано, испытывают ли женщины феномен стеклянного эскалатора в “мужских” сферах, например, в инженерии и информационных технологиях. В этих областях не хватает «мягких» навыков управления, которые приписываются женщинам, таких как поддержание межличностных отношений и коммуникации. Интересно, что в этих секторах женщинам (не принадлежащим к какому-либо меньшинству) на самом деле немного проще стать менеджерами среднего звена. Это явление называется стеклянным табуретом-ступенькой (англ. glass step stool – стул, который дети используют, чтобы добраться до раковины). Однако, когда речь идёт о менеджменте и старших менеджерах, перед ними стеклянный потолок. Женщины из групп меньшинств не попадают в эту статистику и должны много работать, чтобы получить образование и опыт, чтобы стать менеджерами среднего звена.

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь. Газлайтинг

Газлайтинг (англ. gaslighting, дословно “зажигание газа”) – это форма психологического насилия, принимающая вид злонамеренного введения в замешательство и направленная на…

Словарь. Incel (Инцел)

Incels (инцелы) — это сообщество и движение, участников которого объединяет самоидентификация через “невольное воздержание”. Название incel состоит из двух английских…

Словарь: стеклянный потолок

Стеклянный потолок (англ. glass ceiling) описывает искусственные препятствия и невидимые барьеры, которые ограничивают доступ женщин (или определенных групп меньшинств) к…