Словарь: белый мужчина средних лет

Бретт Кавано

Ироничное выражение «белый мужчина средних лет» обозначает женщин или мужчин любого возраста, гетеро- или гомосексуальной ориентации, эстонцев или людей любой национальности, которые, пытаясь доказать что-то другим, в своих решениях и мнениях не обращают внимания на свои привилегии. Так что не обязательно противопоставлять друг другу «настоящих женщин» и «правильных пацанов» — ведь их образ мышления может быть дополнением к идеалу белого мужчины средних лет. В качестве синонима определению белого мужчины средних лет философ Маргус Отт предложил аббревиатуру vehm от эстонского выражения «эстонец, белый гетеросексуальный мужчина» (эст. valge eesti hetero mees).

Среднестатистический художественный фильм, снятый в Эстонии после восстановления независимости, рассматривает мир белого мужчины средних  лет: из эмоций у него может быть неконтролируемое сексуальное влечение, которое часто приводит к изнасилованию; как правило, у него похмелье или мировая скорбь по поводу бессмысленности жизни, и его обязательно гнетет отцовский долг, который состоит не только в роли кошелька на ножках, но и в создании духовной безопасности для воображаемого ребенка и требовательной жены. В фильме белый мужчина средних лет зачастую помещен в ностальгический исторический контекст, имеющий метафорическое значение для более интенсивных переживаний. 

В женском образе белый мужчина средних лет придерживается либерально-консервативных взглядов (но не национально-консервативных, поскольку радикалы, живущие во имя так называемых традиций, не являются более привилегированными, а борются против либерального общества). Ее цель — защищать обязанность каждой женщины быть сексуально привлекательной женщиной, самоотверженной матерью и неплохим профессионалом, но все же (хотя бы на первый взгляд) чуть менее неплохим, чем мужчина. Цель такой женщины — поддерживать своего мужчину в его роли белого мужчины средних  лет со всеми, так сказать, мужскими особенностями, в том числе склонностью так подавлять свои чувства, чтобы их никто не понял, или, фигурально выражаясь, сделать своего мужчину миллионером.

Белый мужчина средних  лет как явление — это, по всей вероятности, реликт эпохи Холодной войны, когда Запад противопоставлялся Востоку, США — странам соцлагеря, мужчины — женщинам, правда — лжи, математика — филологии, и т. д. Роли мужчин и женщин были определены как диаметрально противоположные или дополняющие друг друга, так что идеалом женщины в Восточной Европе стала работающая мать, а идеалом мужчины — эксперт-профессионал, приносящий деньги в семью. Женщина должна была служить государству, работая на конвейере на заводе, воспитывая детей и занимаясь домом, а мужчина должен был числиться на госслужбе и быть всегда готовым к обороне в составе вооруженных войск, но дома кроме зарабатывания денег и эпизодического ремонта техники у него не было других функций; ему не полагалось, например, воспитывать детей или нести иную эмоциональную ответственность. После развала Советского Союза изменились и противоположности, в том числе стремительно изменилась динамика гендерных отношений, в которых женщины и мужчины считаются более равноценными, чем раньше. Сдвиг в сторону большего равноправия, в свою очередь, изменил роли мужчин и женщин, и белые мужчины (или женщины) средних лет просто не знают, чего от них хотят следующим шагом, так что пока продолжают в том же духе. 

 

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и и в то же время пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Женщины и Беларусь

Гендерный аспект в беларуских протестах прослеживается четко. Александру Лукашенко противопоставлены три женщины: Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова. Беларуски…

Словарь: секс-позитивность

Секс-позитивность – это позиция, согласно которой основанная на взаимном согласии сексуальная активность между людьми является позитивной и предлагающей наслаждение, поиски…

Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.