Декабрь: но ведь она сама виновата

Коллаж: Брит Павелсон

Сколько еще можно это слушать? Независимо от того, идет ли речь об издевательствах в школе, насилии в отношении женщин или о том, что на политической демонстрации кого-то толкнули и ударили, в ход пускается все тот же старый аргумент: но ведь она сама … какая-то странная/надела кружевные стринги/залезла на наш подиум. Я не виноват, а она виновата. Кроме этого, находятся и такие, кто, возможно, и не согласен с насилием, однако убежден, что ничто не возникает на пустом месте. Они утверждают, что в жизни не может быть только черное или только белое, что «it takes two to tango» (для танго нужны двое), что всегда есть две стороны конфликта, а жертвой может быть и тот, кто распускает кулаки. И так далее, и тому подобное. В эстонских СМИ можно найти достаточно примеров, когда даже жертву убийства обвиняют в том, что она сама была причиной совершенного против нее преступления.

Президент Керсти Кальюлайд написала, что инцидент, произошедший перед дворцом Тоомпеа во время демонстрации, свидетельствует о том, что в нашем обществе что-то неладно. Хотя насилие и перешло на новый уровень, неблагополучие в нашем обществе ощущается уже длительное время. Как можно относиться к тому, что те, кто применяет насилие, не несут полной ответственности за свои действия, а еще и обвиняют других? Но ведь она сама …. И что это за дела, когда те, кто организовал мероприятие, кто наблюдал со стороны или кто умен задним числом, стремятся обвинить жертву? Но ведь он сам …. Будь то третий «Б» класс, зал суда или парламентская партия – нет никакой разницы.

На самом деле, жизнь действительно не бывает только белой или черной. Людей просто провоцируют (ведь женщины не могут просто так носить кружевное белье, потому что им так нравится — они точно хотят спровоцировать!). Однако каждый человек отвечает за свои поступки. Он несет ответственность даже в тех случаях, когда ситуация достаточно заурядная, и случаются провокации. Требовать предоставления микрофона на демонстрациях – это не насильственное действие, однако валить кого-то на землю и бить его ногами – прямое насилие. Особенно отвратительно, когда такие деятели позднее пытаются скрыть или начинают отрицать случившееся, хотя имеется видеозапись всего, что произошло.

Виновник несет ответственность также и за то, что его словесные выступления разжигают такой костёр ненависти, что люди выходят на демонстрации с лозунгами «Предателей на виселицу!» и нападают на тех, кто думает иначе. Особенно глубоко следует задуматься тем, кто в течение длительного времени пытался найти «нечто общее» с теми, кто считает возможным применение насилия. Что именно общее вы ищете?

Подкаст будет снова

О насилии речь пойдет также и в нашей следующей радиопередаче. «Ära kaaguta!» (Не кудахтай!) снова выйдет в эфир на радио IDA 7 декабря в 13 часов, а повтор передачи можно будет прослушать на сайте радио. В прошлом месяце мы смело объявили, что передача «Ära kaaguta!» будет регулярно выходить в эфир в первую пятницу каждого месяца в 14 часов, однако жизнь вмешалась в наши планы. Теперь мы снова сообщаем, что передача будет выходить каждый месяц, однако точное число и время мы будем объявлять в наших в социальных сетях. Следите за текущей информацией. На этот раз в дополнение к теме насилия мы планируем поговорить также и о насилии иного плана, в частности, о домогательствах (да, опять, но что-то же нужно делать, если пища для размышлений всё предлагается и предлагается; поприветствуем также Мартина Халлика). Кроме того, к нам в гости обещал прийти еще один интересный человек.

Благодарим жертвователей

Рождественский месяц – это время, когда со всех сторон поступают просьбы о деньгах. Только и слышишь: купи, плати, подари, пожертвуй! И это немного удручает. Однако жертвование может доставить также и много радости, ведь мы сами довольно активно жертвуем другим организациям, и не раз чувствовали душевное удовлетворение. Поэтому советуем и вам испытать это счастливое чувство, и мы очень радуемся, когда о нас тоже думают!

Основной источник финансирования портала Feministeerium – проектные конкурсы, однако для нас очень важны также и пожертвования частных лиц. Во-первых, пожертвования помогают нам собрать дополнительное финансирование, необходимое для участия в проектах, во-вторых, они дарят бόльшую свободу при принятии решения относительно того, чем можно было бы заниматься в данный момент. К сожалению, организаторы конкурсов на выполнение проектов всегда исходят из чьих-то приоритетов, и мы очень рады, когда эти приоритеты случайно совпадают с тем, что и мы считаем важным. Однако происходит так не всегда. Например, мы хотим написать о гендерной идентичности, однако темой конкурсного проекта является разница в зарплатах. Или нам хотелось бы организовать мастер-класс радикальной вышивки, в то время как проектный конкурс предполагает привлечение внешних партнеров, по меньшей мере, из трех государств. Пожертвование – это способ, благодаря которому мы можем делать то, в чем мы сами видим острую необходимость, или то, что, по нашему мнению, может доставить радость нашим читателям даже в том случае, если ни один из спонсоров не считает это достойным финансирования. Кроме этого, мы просто очень рады видеть, что кому-то пошла на пользу та небольшая доза феминизма, которую мы предлагаем. И что еще очень важно – часто жертвуют не только деньги. Нам дарят свое ценное время, статьи, иллюстрации, возможность пользоваться помещениями, идеи, радиоэфир, а также просто лайки, как выражение одобрения, или добрые слова.

Большое спасибо всем, кто поддерживает нас!

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также