Словарь: секс-позитивность

Фото: Unsplash

Секс-позитивность – это позиция, согласно которой основанная на взаимном согласии сексуальная активность между людьми является позитивной и предлагающей наслаждение, поиски и стремление к приятному сексуальному опыту рассматриваются как оправданное желание, и разговоры о сексе не являются табу. Важное место занимает безопасный секс, а также целостное и актуальное сексуальное образование на протяжении всей жизни.

Безопасный секс может охватывать беседы о сексуальном прошлом и использовании презервативов, или разговоры о том, проводились ли тесты на выявление венерических заболеваний, распространяемых половым путем, и когда это происходило в последний раз. Он охватывает также эмоциональную и психическую безопасность, например, поддержку партнера, который сталкивается с проблемами в сексуальных отношениях или переживший опыт сексуальной травмы.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.

Чего секс-позитивность НЕ означает?

  • То, что каждый должен заниматься сексом.
  • Что каждый должен испытать или практиковать kinky, то есть немоногамный, экстравагантный, пансексуальный секс.
  • Что принятие во внимание чьей-то сексуальности означает, что в это необходимо участвовать или смотреть на это или слушать об этом в подробностях.
  • Что все связанное с сексуальностью и сексом никогда ни для кого не является больной или тяжелой темой.
  • Что о сексе следует говорить постоянно.
  • Что секс решает все проблемы.

Секс-позитивность – это представление о том, что каждый мог бы как можно больше знать о том, что ему нравится в связи с сексом, что именно доставляет наслаждение, что является безопасным, может представлять угрозу, интригует и что в принципе можно было бы узнать и испробовать более подробно. Важное место занимает отношение, сопровождаемое проявлением любопытства к телу (телам) своего партнера (своих партнеров) и интимности.

Секс-позитивность касается также того, что сексуальные практики не основаны на иерархии и не классифицируются, опираясь на моральные или этические принципы, будь то, например, секс между лицами разного или одного пола или мастурбация. К числу секс-позитивных принципов относится принятие БДСМ-культуры и полиамории (любовных отношений одного человека с несколькими людьми одновременно), а также асексуальности (в качестве противоположности можно привести сексуально негативное отношение, согласно которому секс – это проблематичное, беспокоящее и опасное явление, помимо этого считается, что на вершине сексуальной иерархии находится гетеросексуальные отношения состоящих в браке людей).

Секс-позитивные люди ценят личную свободу каждого определять свою сексуальную жизнь, в том числе и выбор в пользу отказа от занятия сексом.

Секс-позитивные люди не проявляют толерантности по отношению к слатшеймингу, то есть критике реального или предполагаемого сексуального поведения, прежде всего, женщины и понимают, что согласие на секс должно быть основано на энтузиазме, что осознание этого факта в обществе имеет большие недостатки и что очень важно говорить об этом.

К секс-позитивности относится также и то, что люди не стыдятся своего тела и желаний, вместе с тем важную роль имеет понимание того, что мы живем не в вакууме, то есть не в той среде, в которой это всегда было бы просто делать. Секс-позитивность – это также и осознание того, что сексуальная свобода является чем-то таким, в чем нуждаются все, однако многие этого не имеют.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также