Словарь: дискриминация по половому признаку

Дискриминация по половому признаку в законодательстве Эстонии подразделяется на прямую и косвенную, причем проявление обеих запрещено законом. Дискриминация равнозначна неравному обращению.

О прямой дискриминации по половому признаку можно говорить, когда с лицом одного пола обращаются в аналогичной ситуации хуже, чем с представителем другого пола. Если во время зарубежных командировок работодатель регулярно платит работникам-мужчинам 100% суточных и женщинам – 70% (как это сделал один работодатель в Эстонской Республике), то он в прямом смысле занимается дискриминацией по половому признаку.

Для того чтобы узнать, имело ли место неравное обращение по отношению к тому или иному лицу, необходимо иметь возможность сравнить отношение к двум разным лицам. При этом сопоставляемое лицо может быть гипотетическим.

Согласно эстонскому законодательству прямой дискриминацией по половому признаку считается также применение к лицу менее благоприятного обращения в связи с беременностью и родами, статусом родителя, выполнением семейных обязанностей или прочими обстоятельствами, связанными с половой принадлежностью. Когда работодатель не отпускает отца с работы, чтобы тот мог со своим маленьким ребенком пойти к врачу, приводя в качестве обоснования золотые слова «ведь у ребенка есть мать» (как это сделал один работодатель в Эстонской Республике), то в данном случае он проявил дискриминацию по половому признаку. Если работодатель направляет соискателю той или иной должности электронное письмо, в котором отмечено, что «вы являлись самым компетентным кандидатом, однако препятствием оказался ваш маленький ребенок» (как это сделал один работодатель в Эстонской Республике), он также допустил прямую дискриминацию по половому признаку.

Прямой дискриминацией по половому признаку считается также притеснение по половому признаку, сексуальное домогательство и применение к лицу менее благоприятного обращения по причине сопротивления или подчинения домогательству. Если преподаватель продолжает шлепать или целовать вас также и после того, как вы сказали, что не желаете этого (как это сделал один преподаватель в Эстонской Республике), то это является проявлением прямой дискриминации по половому признаку.

Косвенная дискриминация по половому признаку имеет место в случаях, когда формально нейтральное законоположение, критерий, обычай или деяние ставит лиц одного пола в менее благоприятное положение по сравнению с лицами другого пола. Примеры можно найти в учебной и трудовой сфере, когда к физическим испытаниям для кандидатов устанавливаются одинаковые требования, что ставит мужчин и женщин в неравное положение (например, одно учебное заведение в Эстонской Республике, о котором более подробно мы поговорим ниже).

PPA-värbab
Фото рекламы, призывающей поступать в Академию внутренней обороны: женщина лучше подходит для плаката, чем для учебного заведения.

В подобных ситуациях соответствие нормам равного отношения оценивается в свете фактических последствий. Определение косвенной дискриминации предполагает, что мужчин и женщин можно и следует сравнивать между собой как группы. Если при сравнении групп выясняется, что подавляющая часть той или иной группы находится в худшем положении, то речь идет о косвенной дискриминации по половому признаку, за исключением случаев, когда результаты можно обосновать не связанными с полом обстоятельствами. Если данные критерии имеют объективно обоснованную и оправданную цель, а средства достижения этой цели являются целесообразными и необходимыми, то, согласно закону, не имеет место косвенная дискриминация.

Иными словами: если можно обосновать, что требования, предъявляемые к определенным физическим испытаниям, которые необходимо выдержать при поступлении в Колледж полиции и погранохраны в Пайкусе (бег на 1500 метров – контрольный показатель 7,30; отжимание в положении лежа – контрольный показатель 20 раз; упражнение для пресса при принятии положения сидя – контрольный показатель 30 раз, независимо от пола и возраста) – это объективно обоснованная цель, и эти же требования являются целесообразными и необходимыми, то в таком случае может и не иметься косвенной дискриминации по половому (и возрастному) признаку.

Однако колледж, вероятно, испытывает трудности с обоснованием, поскольку требования профессиональной пригодности, предъявляемые к полицейскому чиновнику, предусматривают различные требования для мужчин и женщин, а также для разных возрастных групп (например, 40–49-летние женщины должны быть в состоянии выполнить 4 и мужчины – 12 отжиманий в положении лежа). Иными словами, образовательное учреждение, осуществляющее подготовку по определенной специальности, ограничивает доступ женщин к должности полицейского. Почему? Возможно, образовательное учреждение знает что-то, чего не знает работодатель?

На английском языке соответствующее понятие – gender-based discrimination.

Вы получили серийную рассылку под названием «Словарь». Это своего рода путеводитель, изучение которого поможет понять незримые рамки феминизма и в то же время пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: секс-позитивность

Секс-позитивность – это позиция, согласно которой основанная на взаимном согласии сексуальная активность между людьми является позитивной и предлагающей наслаждение, поиски…