Словарь: табуирование менструации

Annika Gordon, Unsplash

В среднем на протяжении жизни женщина менструирует 2535 дней, что в сумме составляет около семи лет. Менструацию часто считают чем-то неприличным или противным, и обсуждается эта тема редко. В последние годы в ходе кампаний дискуссия о менструации стала более публичной — например, в Эстонии проводится благотворительная кампания «Женский день солидарности». 

Во многих странах продукты гигиены во время менструации облагаются более высоким налогом, чем прочие товары повседневного потребления, несмотря на то что эта продукция нужна каждый месяц, и обойтись без ее использования никак нельзя. В Шотландии средства менструальной гигиены распространяются бесплатно и доступны всем, а в некоторых странах, например, в Новой Зеландии, средства гигиены распространяются бесплатно в школах. В Эстонии налог на добавленную стоимость на тампоны и гигиенические прокладки с 9% был повышен до 20% в 2010 году. Если недоступны средства менструальной гигиены, ухудшается доступ к государственным услугам, потому что во время кровотечения нельзя, скажем, ходить в школу, то есть, принимать участие в учебе. Табуирование менструации можно рассматривать как одну из форм мизогинии.

Представление о менструирующем теле, производящем выделения, как о переносчике болезней, прослеживается во множестве культур. Например, в Непале женщина во время менструации должна уходить из своего поселения в специальную «менструальную хижину», лишаясь возможности общаться и даже мыться. Первопричины возникновения табу восходят в том числе к религиозным воззрениям и учениям. Многие крупные мировые религии — такие как ислам, христианство, иудаизм и индуизм — рассматривают женщину во время менструации как грязную, не имеющую права участвовать в религиозных церемониях или прикасаться к пище. Однако в некоторых культурах менструирующая женщина считалась священной и могущественной — например, у индейцев чероки и в Древнем Риме. 

Британский антрополог Мэри Дуглас изучала понятие «загрязненности» как чего-то, что не является хаотическим по сути, но представляет собой угрозу для порядка и потому объявляется нечистым. Выделения выходят за границы тела, таким образом словно расширяя и истончая границы между телесным и нетелесным. Менструация, беременность и роды вносят безнадежную путаницу в границы между телесным и внетелесным. Вероятно, еще более озадачивает тот факт, что к менструирующим людям относятся не только женщины, но и трансгендерные мужчины, и небинарные люди. 

Табуирование менструации поддерживается рекламой, где мы видим исключительно молодых женщин в белой одежде, которые живут обычной активной жизнью без каких-либо проблем, хотя на самом деле во время менструации у многих бывают боли, колебания веса и спазмы.  

Дискуссия о менструации необходима не только для просвещения на тему кровотечения или менструальных болей, но и в рамках общего сексуального образования — для повышения информированности о том, как функционирует тело, о доступности гигиенических средств и стигматизации менструации. 

Этот текст из серии «Словарь» — путеводителя, изучение которого поможет понять невидимую структуру феминизма и пополнить свой словарный запас. С другими словами можно ознакомиться здесь. Если вы желаете видеть какое-либо слово в словаре, напишите нам.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Поделись своей историей. #Minaka14

По-прежнему значительная часть общества считает, что властью злоупотребляют крайне редко. Что секс между 14-летней и 52-летним приемлем, потому что они…

Cart
  • No products in the cart.