Выжить на зарплату воспитателя, или лавирование на грани бедности
Лийз Коновалов рассуждает о сложностях работы детсадовского педагога и о денежном вознаграждении за свой труд.
С наступлением сентября, как обычно, активизировались тролли, которые твердят, что детсадовские учителя работают полдня и сидят сложа руки, лениво поглядывая на спящих детей. И при этом получают зарплату, которая позволяет им наслаждаться жизнью и все лето напролет отдыхать где-нибудь в теплых краях. То есть работа у них совсем не пыльная, не требующая особой квалификации, а на выходе — полно свободного времени и достойная зарплата.
Давайте я немного расскажу о своей работе, зарплате и о том, хватает ли мне средств на существование.
15 плачущих и кричащих коллег
Представьте на секундочку, что с вами в офисе находятся 15 коллег, которые носятся по кругу, плачут, кричат, не говорят с вами на одном языке, без спроса берут ваши рабочие принадлежности, не дают вам спокойно пообедать, суют руки вам в тарелку, иногда писаются, а порой начинают тянуть вас и толкать.
Есть государственные нормативы, которые устанавливают, сколько квадратных метров должно быть отведено на каждого ребенка и сколько взрослых должны присматривать за тем или иным количеством детей. Но никто не задумывается о том, что даже взрослым сложно работать в большом офисе, где одновременно трудятся еще много других людей. В то же время принято считать, что всем детям, которые еще не научились контролировать свои эмоции и только нащупывают границы допустимого, подходит такая среда, в которой они ежедневно находятся с пятнадцатью такими же исследователями того, что такое хорошо и что такое плохо. Кроме того, почему-то думают, что такая рабочая обстановка непременно подходит и воспитателям.
Каждому ребенку требуются внимание и компетентный подход
Никогда не знаешь, насколько быстро удастся привыкнуть к детсадовской или ясельной рутине. Может быть так, что уже в середине сентября дети будут приходить по утрам радостные и довольные, обнимать-целовать родителей и бежать играть со сверстниками. Но вполне может быть и так, что к концу октября у тебя каждое утро будет пара-тройка безутешно рыдающих малышей, которым нужен заботливый взрослый, который будет оберегать, брать на руки и утешать только их… В то же время рядом остается еще десяток детей, кем тоже необходимо заниматься. Которые могут в любой момент начать вести себя так же, как и те два-три малыша. В такой обстановке учитель не может просто сидеть и поочередно обнимать плачущих детей.
Бытует мнение, что одеть двухлетнего ребенка примерно так же сложно, как засунуть в сумку живого осьминога. А теперь представьте, что у вас 15 очень юрких осьминогов. При этом надо позаботиться о том, чтобы заранее спланировать всю учебную деятельность, а потом усадить по местам этих 15 маленьких брыкающихся осьминогов. Я работаю с детьми уже семь лет и, положа руку на сердце, могу сказать, что, занимаясь с двух- и трехлетками, должна применять весь свой багаж знаний и умений. Эта работа для сильных духом и компетентных специалистов. Профессия воспитателя — одна из тех, где наиболее высок риск выгорания, и это не шутки.
Почему же не сменить профессию?
Довольно часто можно услышать вопрос о том, почему бы не пойти в другую профессию, если работа учителя слишком сложна? Ведь рабочие руки требуются во многих сферах. Но плох тот учитель, которым не движет чувство призвания. Тот учитель хорош, который от всей души стремится быть для детей защитником и наставником, мотивировать и направлять их родителей, создавать для детей подходящую, безопасную среду и заставлять их глаза светиться радостью. Если вы, как и я, нашли свое призвание и испытываете удовольствие от работы, то просто не сможете предать себя и заняться чем-то другим.
За исключением тех случаев, когда из года в год с трудом сводите концы с концами, отсчитывая дни до зарплаты.
Каждой учительнице по богатому мужу
Я не могу говорить за всех учителей. Зарплаты бывают разные, да и расходы на жизнь в разных регионах Эстонии отличаются. Распространена «шутка» о том, что учителем можно быть только в том случае, если у вас богатый муж. Потому что, в основном, учителями работают женщины. Представим, что у вас (уже) нет богатого мужа, а вы живете в самом дорогом регионе, в столице, и должны справляться самостоятельно. И ко всему прочему у вас у самой есть дети. Теперь мы добираемся до моего семейного бюджета, планируя который я каждый раз убеждаюсь, что имеющейся зарплаты мне просто не хватает.
Часто для продумывания своего бюджета рекомендуется формула 50/30/20. То есть 50 процентов на необходимые расходы, 30 — на заботу о себе, на досуг и развлечения, а еще 20 процентов откладываются. Беру выписку из банка за последний месяц. Зарплата на руки — 1200 евро. Аренда с коммунальными платежами — почти 600 евро. Вот уже те самые 50 процентов на необходимые расходы, но есть-то тоже хочется. Скажу честно, что в последние годы на основные траты уходит вся моя зарплата. Не половина от нее, а вся целиком. О каких-то увлечениях или о сбережении средств я могу только мечтать.
Если я, едва сводя дебет с кредитом, прошу у кого-то совета по этой части, то каждый раз слышу одни и те же рекомендации. Брать с собой обед на работу. Покупать продукты по скидке. Ходить в самые дешевые магазины. Брать сразу помногу и класть в морозилку. Выращивать что-то самой. Носить секонд-хенд. Но если бы я и так всего этого не делала, то уже давно жила бы впроголодь.
Учителя живут в нужде
Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Таллинне начинается с 400 евро. Согласно имеющимся в Эстонии стандартам, учителя живут не в бедности, но в материальной нужде. Это понятие характеризуется тем, что человек с полной рабочей занятостью не может позволить себе три пункта из следующего списка: аренда жилья и оплата коммунальных услуг; достаточный обогрев жилища; траты на непредвиденные расходы; ежедневное потребление в пищу продуктов, богатых белком (рыба, мясо или растительный белок); недельный отпуск вне дома; наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона.
Хочется верить, что стиральная машина есть у каждого учителя, но на собственном примере знаю, насколько больно бьют по бюджету любые непредвиденные расходы (например, поход к зубному врачу, поломка бытовой техники или необходимость приобрести новую обувь). Если внезапно возникают дополнительные траты, я каждый раз думаю, что лучше все-таки заплачу за квартиру, а по другим счетам останусь должником. Что же до недельного отпуска вне дома, то о таком я могу только мечтать. Тем более что отпуск с детьми означал бы траты не на одного, а на троих.
Почему же не сменить профессию? (часть вторая)
Читая инвестиционные форумы, общаясь с людьми и знакомясь с практической литературой, приходим к очень логичному выводу: если расходы больше доходов, то следует увеличить доходы. То есть остается два варианта: работать дополнительно по вечерам/в выходные или…
Поменять работу. Ведь очевидно, что с учительской зарплатой можно прожить достойно, только если в вашем домохозяйстве зарабатывает кто-то еще или вы сами уже имеете накопления. Так я встаю перед выбором: выполнять ту работу, которую люблю, которая мне хорошо подходит и нужна обществу или заняться чем-то другим из-за денег.
А действительно ли эта профессия нужна обществу?
Отношение к профессии характеризуются словами одного моего знакомого: «Эти дамочки там по полдня сидят без дела — дети ведь спят». Если судить по этому примеру, то никаких сдвигов нет. Нет и надежды на то, что профессия учителя станет достойно восприниматься и цениться обществом. Разве в противном случае можно было бы представить, чтобы профессия учителя автоматически приравнивалась к статусу «материально нуждающегося»?
Я не знаю, с помощью каких аргументов я смогу убедить своего 14-летнего ребенка, что в жизни надо усердно учиться, а потом ответственно выполнять свою работу. Если я, человек с высшим образованием и полной рабочей занятостью, получаю в четыре раза меньше, чем мой партнер из ИТ-сектора (с которым у меня раздельный бюджет). Знаю только то, что я — со своей скромной зарплатой — ни за что бы не справилась без поддержки ребенка и моих родителей.