Чем заняться в сентябре? Фильм об узнице ГУЛАГа, биология добра и зла и блюз-феминистки
Обновленная редакция Фeministeerium на русском языке в лице Яны Левитиной и Юлии Тислер приступила к работе и первым делом делится своими планами на сентябрь. Возможно, какие-то советы пригодятся и вам.
Юля
В самом начале сентября у меня запланирована поездка в только что открывшуюся Ikea — за гладильной доской, новым пледом и ковриком для ванной — осенью очень неприятно вставать голыми пятками на плитку. У меня сентябрь по старой школьной привычке всегда связан с обилием работы или учебой, так что поездка в магазин станет буквально способом заботы о себе: мне нравится расслаблять мозг, рассматривая одежду, косметику, товары для дома. И, конечно, хочется очень стандартных сентябрьских удовольствий: прогулок по лесу, посиделок на балконе с чаем и апельсинами, чтения книг и киновечеров.
Один из самых сильных документальных фильмов этого лета появился на YouTube-канале “Редакция” в августе. Это малоизвестная история писательницы, художницы, помещицы Евфросинии Керсновской, которая бросила вызов сталинской репрессивной машине и не просто оставила нам свои воспоминания, а создала уникальный архив рисунков, который в “Редакции” назвали гулаговским комиксом. “Кроме жути, в нем, много саркастического, смешного и, как ни странно, жизнеутверждающего”, — пишут создатели фильма.
С точки зрения редактора, это идеальная работа, журналистская победа. Создателям фильма удалось найти сильную, сочную и практически кинематографичную историю, которая на протяжении многих лет была известна только специалистам. За такие фильмы вручают премии. Впрочем, создатели этой работы скорее всего останутся без заслуженных наград, потому что современным российским властям такая история явно поперек горла, а на Западе все российское сейчас практически табуировано.
Евфросиния Керсновская была помещицей в Бессарабии (сейчас это части Молдавии и Украины), и с приходом советской власти оказалась в ссылке, в спецпоселении, на лесоповале. Столкнувшись с ужасами и вопиющей несправедливостью она решила бежать — и прошла сотни километров, пока снова не оказалась в заключении. Ей чудом удалось избежать смертной казни, она добровольно отправилась на шахты, где не выживали и мужчины, работала медсестрой, дважды задумывалась о самоубийстве. Ее всегда спасала любовь к красоте, жизни, природе, невероятная сила воли и чувство справедливости. История этой непримиримой женщины удивительна и вместе с тем печальна: ну что ей стоило эвакуироваться, когда была возможность? Почему не подчинилась, когда все подчинялись? Зачем отказывалась от лучшей жизни, когда предлагали? Создатели фильма ищут ответы на эти вопросы, попутно исследуя кровавые страницы истории Советского союза, о которых уже было написано множество книг и снято немало фильмов, но чаще — с перспективы мужчины. О том, как в те непростые времена жили женщины, об узницах ГУЛАГа информации гораздо меньше. И потому “комиксы” Евфросиньи — это настоящая жемчужина.
К сожалению, история Евфросинии остается во многом актуальной и сегодня: режим, зло и несправедливость никуда не делись. На протяжении полугода мы увидели столько историй о беспрецедентной жестокости, что возникает резонный вопрос: “Люди, что с вами происходит?!” К сожалению, ничего нового. Но вместо продолжительных споров в комментариях и попыток убедить других в том, что так, черт побери, нельзя, я продолжу читать книгу профессора биологии, неврологии и нейрохирургии Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» (англ. Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst). Для меня, как для научного журналиста (приглашаю на портал “Наука”!), очень важно разобраться в сути явления и понять, что же происходит в теми, кто позволяет себе творить зверства — и нет ли риска вдруг оказаться среди таких людей… или таким человеком. Ведь наверняка в копилке каждого из нас есть некрасивая история, когда мы повели себя несправедливо или даже жестоко — и потом раскаивались. Или не раскаиваемся до сих пор, полагая, что нас “вынудили”, “заставили” или “ситуация требовала такого поведения”. На мой взгляд, книга Сапольски полезна тем, что ты вдруг начинаешь понимать, что это не они неправильные и жестокие. Это человек в принципе такой — и ты тоже. Единственное отличие: я сижу дома на уютном балконе, а они выживают на войне. Но я убеждена, что осознанность, развитый мозг и самоконтроль — это ключевые моменты, которые помогают подавлять агрессию и контролировать свое поведение даже в экстремальных ситуациях. Предупрежден — значит вооружен.
Также есть прекрасный курс лекций, который он читал в Стенфордском университете. Посмотреть можно бесплатно на YouTube на английском языке и даже в русском переводе.
Яна
До 18 сентября в Таллинне проходит мультидисциплинарный фестиваль Tallinn Fringe. Как и его прототип, Edinburgh Fringe, таллиннский фестиваль объединяет артистов из разных направлений — от стэнд-ап комиков и джаз-музыкантов до бурлеск-танцовщиц и блюз-феминисток. Особенность формата Fringe в том, что на сцену может выйти каждый: стаж, популярность, статус, пол, раса и другие факторы не влияют на отбор артистов. Единственным критерием является желание выступать. Это значит, что Tallinn Fringe не только дает возможность менее известным артистам найти публику, но и публике открыть для себя что-то новое.
Мероприятия проходят в основном на английском и эстонском языках, но некоторые представления не требуют знания языков, полагаясь на язык жестов, тела или музыки. Для владеющих английским хотелось бы особенно отметить The Feminist’s Handbook for Eastern Europe — Кайса Линг Тинг выступит с программой феминистического блюза по мотивам пост-советской жизни. Также можно сходить на женский стэнд-ап английском языке и послушать местных комикесс в баре “Miks Mitte?” 7 сентября.
8 сентября Эстонию в очередной раз посетит украинская группа Океан Ельзи. На этот раз в рамках тура в поддержку Украины. Билеты в фан-зону все еще в наличии.
Любителям же менее шумного времяпрепровождения советую сходить в Таллиннский городской музей на выставку «Порочный Таллиннн» или же «секскурсию» по городу в рамках этой же экспозиции. Во время экскурсии расскажут об истории сексуального здоровья, проституции, афродизиаках и других щепетильных и табуированных темах (следующий тур на русском языке пройдет 27 сентября). Выставка затрагивает тему проституции в период с 15 века до Второй мировой войны и отношения в обществе к данной профессии и ее представительницам. Помимо статистики и сухих фактов, экскурсоводы расскажут о внутреннем мире вовлеченных в проституцию девушек, поделятся деталями их быта и дошедшими до наших дней личными историями. Следующий кураторский тур по выставке пройдёт в октябре, но посетить музей можно и самостоятельно. И выставка, и секскурсия имеют возрастное ограничение 16+.