Словарь: аблеизм или притеснение лиц с физическими недостатками

Английское слово ableism обозначает предпочтение, отдаваемое способностям и возможностям автономного существования, (able – способный, находящийся в состоянии). В более широком смысле мы имеем дело с дискриминацией и предвзятым отношением, основанными на особых потребностях/недостатках здоровья, и это во многом имеет сходство с дискриминацией по этническому или национальному признаку, на основе сексульной ориентации или на гендерной основе.

Аблеизм может проявляться в идеях и предположениях, стереотипах, установках и традициях, физических препятствиях в среде проживания или в притеснениях в более широком масштабе. В обществе, где присутствует аблеизм, человека с недостатками здоровья воспринимают как менее ценного его члена, иными словами, как того, чья жизнь и не должна быть разнообразной и интересной. В обществе без аблеизма все его члены имеют возможность действовать в социальном и физическом пространстве с наименьшими усилиями.

Аблеизм иногда проявляется в жалости или предположении, что человеку с особыми потребностями необходима помощь, и ему сразу же начинают помогать, вовсе не поинтересовавшись, нуждается ли он вообще в содействии.

В качестве другого примера можно привести различную среду проживания, труда и отдыха, а также технические объекты, спроектированные совершенно без учета того, как ими могут пользоваться, в том числе, и люди с особыми потребностями различного вида.

Данное понятие привыкли связывать или ассоциировать с дискриминацией людей с физическими недостатками, однако оно в равной степени связано и с особыми умственными потребностями. Вследствие отсутствия видимого физического недостатка несведущие люди часто ошибочно предполагают, что причиной иного, непривычного для них поведения человека с неврологическими отличиями является его лень, глупость или какое-либо иное свойство, которое человек самостоятельно мог бы изменить и в котором он прямо или косвенно якобы виноват.

Посмотрите видео о перевернутом мире, в котором притеснениям подвергаются те, кто в обычной жизни не имеют физических и прочих недостатков, и дополнительно см. также здесь и здесь.

Аблеизм зачастую является непроизвольным проявлением, и люди, возможно, до конца не осознают всей глубины воздействия своих слов или действий.

С женщинами и мужчинами, имеющими недостатки здоровья, неосознанно и непроизвольно ассоциируются также и гендерные стереотипы и предрассудки. Например, «ценность» женщины как человека может уменьшиться, если она не может заботиться о членах семьи или поддерживать порядок в домашнем хозяйстве. Но если человек – мужчина, то это словно защищает его от недостатков, в то время как нормы, установленные для женщины, напротив, усугубляют имеющийся недостаток здоровья.

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…