По-настоящему добровольные бездетные?
Недавно в Õhtuleht появилась очередная статья, посвященная теме добровольной бездетности. Очередная, потому что похожие статьи, мнения и даже сюжеты в телепередачах фигурируют в СМИ год за годом. И каждый год сквозной темой в них остается вопрос, добровольна ли (и насколько) «добровольная бездетность». Так было и в этот раз, но теперь мне, наконец, захотелось самой высказаться на эту тему, поскольку, помимо прочих материалов, в статье в Õhtuleht была использована моя магистерская работа, исследующая именно добровольную бездетность и причины, по которым люди не хотят детей. Чтобы не держать читателей в напряжении слишком долго, могу сразу заявить, — да, люди, сознательно решившие остаться бездетными, существуют, правда-правда, они действительно есть.
Идея исследовать в магистерской работе людей, добровольно выбравших бездетность, стала естественным продолжением моей бакалаврской работы, посвященной факторам, влияющим на желание иметь детей, у жителей Эстонии, которых уже есть как минимум один ребенок. Мне показалось логичным следующим шагом изучить группу людей, не вошедшую в выборку для предыдущей работы — тех, кто вообще не хочет детей. Насколько я помню, первым опасением моей руководительницы было, что мне не удастся найти подходящих кандидатов для интервью. Некоторые предпосылки для ее опасений имелись, это подтверждали квантитативные исследования по Эстонии — людей, которые абсолютно не хотят иметь детей, действительно мало. Что касается конкретных цифр, в исследовании мнений женщин (1) их было 39 человек, то есть, 1,6% от общего количества респондентов, в исследовании мнений мужчин (2) 54 человека, то есть, 2,6% от общего количества участников, а в Европейском социальном исследовании 2018 года (3) 67 человек, то есть, 3,5% от общего количеств респондентов.
Вдобавок к тому, что в Эстонии по данным статистики должно было найтись мало потенциальных интервьюируемых, мне как будто нравится усложнять себе жизнь, — я установила для участников исследования дополнительные критерии: интервью проводились с проживающими в Эстонии женщинами и мужчинами в возрасте от 40 до 56 лет. Помимо возрастных ограничений, я в первую очередь искала респондентов, находящихся в браке или долгосрочных отношениях, или таких одиноких людей, которым отсутствие партнера не помешало бы завести ребенка. Ну и, наконец, у респондентов не должно было быть детей, то есть, ни биологических, ни приемных детей, ни детей партнера, которые жили бы вместе с респондентами, и должно было быть четкое намерение оставаться бездетными. При этом бездетность не должна была быть результатом бесплодия или иных причин, не зависящих от респондентов. Я установила все эти критерии, чтобы никто не смог сказать, что эти люди могут не хотеть сейчас детей, но только потому, что они слишком молоды, или не нашли себе для этого партнера, или втайне они скорее всего хотят детей, но не могут их иметь из-за проблем со здоровьем. И если все эти проблемы решить, тогда-то и дети появятся.
Что интересно, подходящих респондентов оказалось на удивление просто найти —когда мои ближайшие контакты были исчерпаны, я обратилась к более широкому кругу знакомых, которые передали мой запрос своим знакомым, и через пару недель у меня уже оказалось запланировано необходимое количество интервью. На деле заинтересованных нашлось даже больше, но у каждой дипломной работы есть ограничения по объему, так что мне пришлось ограничиться всего десятью интервью.
Добровольная бездетность не означает, что с человеком что-то «не так»
Возвращаясь к интервью в Õhtuleht: написанное в ней зародило во мне желание защитить людей, участвовавших в моем исследовании для дипломной работы, и их точку зрения. Можно сказать, основной целью мой работы в дополнение к обозначению причин не иметь детей была в том числе валидация существования таких людей, которые действительно не хотят детей и не пожалели об этом. В обсуждаемой статье пространно высказался доктор Сырица, и сказанное им в некотором смысле словно обнуляет идею моей дипломной работы — он говорит, что, да, может быть, есть люди, которые не хотят детей, НО с ними обычно что-то не так. Этим я не хочу сказать, что опыт доктора Сырицы не считается или не должен приниматься во внимание, но он врач-репродуктолог, что неизбежно делает его представления предвзятыми, поскольку к нему приходят именно те люди, которые слишком долго откладывали рождение детей и теперь сожалеют об этом или столкнулись в связи с этим какими-либо проблемами. В то же время люди, которые не хотят детей и не сожалеют об этом, не приходят к нему на прием, поскольку им незачем, и поэтому он не видит обратную сторону медали.
О конкретных причинах, выведенных в моей дипломной работе, можно прочитать в самом источнике (4). Более того, я рекомендую также ознакомиться с теоретической частью работы и предшествующими исследованиями, где можно найти интересные и неожиданные идеи, которыми обосновывается нежелание иметь детей. В двух словах, у многих другие приоритеты, и за этими приоритетами не обязательно скрываются проблемы с фертильностью или отвращение к половому акту (а именно так доктор Сырица, очевидно, и считает на основании своего опыта). Помимо причин, я также стремилась выяснить, как интервьюируемые пришли к решению остаться бездетными, и на основании собранной информации смогла разделить их на четыре типа.
- Никогда не хотевшие иметь детей люди, чьи причины нежелания связаны с будущим потенциальных детей. Представители этой группы всегда были уверены в своем решении не иметь детей. В качестве причин нежелания иметь детей были приведены, помимо прочего, опасность и безумие современного мира, который, по их мнению, непригоден для детей, а также проблемы в связи с перенаселенностью. В то же время в одном из ответов значилось, что респондент жил бы в постоянном страхе, что с детьми что-то может случиться, а это не особо хорошо ни для детей, ни для родителей.
- Никогда не хотевшие иметь детей люди, чьи причины связаны с собственными потребностями и желаниями. Представители этой группы также всегда были уверены в своем решении, но исходили, в первую, очередь из своей жизни, привычных им паттернов, деятельности и ритма жизни, от чего они не хотели отказываться, поскольку с появлением детей изменения в жизни были бы капитальными. По этой причине один из респондентов определил для себя создание семьи и появление детей как ценность со знаком минус.
- Некогда думавшие завести детей люди, чьи причины связаны с будущим потенциальных детей. Представители этой группы тоже были склонны беспокоиться о будущем потенциальных детей, но в какой-то момент своей жизни все же рассматривали идею обзавестись ребенком. Передумать их заставил или страх, что ребенок потребует от них больше материальных и психических ресурсов, чем они могут дать, или, например, тот факт, что партнер был увереннее в своем намерении не заводить детей.
- Некогда думавшие завести детей люди, чьи причины связаны со своими собственными потребностями и желаниями. В эту группу входят те, чьи приоритеты на протяжении долгих лет жизни сформировались таким образом, что для детей в ней места не возникло. И, поскольку они в принципе довольны своей жизнью, как есть, в итоге они сознательно пришли к решению не заводить детей.
Таким образом, можно опровергнуть и мнение о людях, не желающих детей, как об эгоистах, думающих только о своих потребностях и желаниях — это не обязательно так. Респонденты указывали, что решили остаться бездетными в том числе и потому, что не были уверены, что смогли бы обеспечить детям безопасную среду в детстве, например, защитить их от травли в школе, поскольку их собственный опыт школьной травли был болезненным и жестоким. Еще одним аргументом был страх за более отдаленное будущее потенциального ребенка с учетом нестабильных экономических, политических или экологических условий.
И действительно — интервьюируемые не сожалеют о том, что у них нет детей, хотя в выборку вошли люди, для которых, скажем так, на часах истекают последние драгоценные минуты. Участники моего исследования нашли другие способы самореализации в жизни и довольны своим выбором. Я знаю, что своей исследовательской работой вряд ли смогу переубедить всех вокруг, кто решил для себя, что за решением не иметь детей обязано стоять нечто большее, чем просто фокус на других аспектах жизни, и что за счастливым фасадом обязана быть какая-то тень горечи, но я хотя бы высказалась на эту тему.
Источники
(1) Lippus, H., Laanpere, M., Part, K., Ringmets, I., Rahu, M., Haldre K., Allvee, K. ja Karro H. (2015). Eesti Naiste Tervis 2014: seksuaal- ja reproduktiivtervis, tervisekäitumine, hoiakud ja tervishoiuteenuste kasutamine. Uurimisaruanne. Tartu: Tartu Ülikooli Naistekliinik. [Х. Липпус, М. Лаанпере, К. Парт, И. Рингметс, М. Раху, К. Халдре, К. Аллвее и Х. Карро (2015). Здоровье женщие Эстонии 2014: сексуальное и репродуктивное здоровье, установки, поведение, влияющие на здоровье, и использование услуг здравоохранения. Исследовательский отчет. Тарту: Женская клиника Тартуского университета].
(2) Themas, A., Ainsaar, M., Soo, K., Sammul, M., Uusküla, A., Tarum, H., Hendrikson, R., Arak, T., Espenberg, K. ja Varblane, U. (2015). Eesti meeste hoiakute ja käitumise uuring: tervis, haridus, tööhõive, ränne ja pereloome. Uuringu lõppraport. Tartu: Tartu Ülikool. [А. Темас, М. Айнсаар, К. Соо, М. Саммул, А. Уускюла, Х. Тарум, Р. Хендриксон, Т. Арак, К. Эспенберг и У. Варблане (2015). Исследование поведения и установок мужчин в Эстонии: здоровье, образование, трудовая занятость, миграция и создание семьи. Тарту: Тартуский университет].
(3) ESS Round 9: European Social Survey Round 9 Data (2018). Data file edition 1.2. NSD – Norwegian Centre for Research Data, Norway – Data Archive and distributor of ESS data for ESS ERIC. [ESS, цикл 9: Данные 9-го цикла Европейского социального исследования (2018). Версия файла данных 1.2. NSD — Норвежский центр научных данных, Норвегия — Архив данных и распределитель данных ESS для ESS ERIC].