Карьера или счастливое материнство: нужно ли женщинам выбирать?
История знает достаточно примеров, когда известные женщины совмещали материнство и профессиональную деятельность. В 1990 году премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто родила ребенка, оставаясь действующим лидером страны. Так же поступила глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн в июне 2018.
Ни Бхутто, ни Ардерн не выбирали между желанием стать матерью и стремлением преуспеть в профессии, но не все, что делают высокостатусные персоны, доступно среднестатистической женщине. Достижим ли баланс работы и семьи у обычных женщин, и если да, при каких обстоятельствах? Или успешная карьера и счастливое материнство – взаимоисключающие понятия? Представительницы Эстонии, России и Германии рассказали о том, что они делают, чтобы успеть и то, и другое.
Муж в декрете, почему бы и нет?
Возможность мужчинам выходить в декрет – это одно из достижений либерального феминистического движения. Российским отцам она предоставлена с 2007 года, также они имеют право на ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет. Основной причиной, по которой все больше пап страны остаются сидеть с малышом, является именно финансовый момент: «Компания, где работал муж, столкнулась с кризисом, и его перевели на работу на полставки. Я же тогда как раз начала хорошо зарабатывать. Мы решили, что выгоднее будет, если муж будет сидеть с ребёнком, возьмёт официальный отпуск, а я смогу работать полный день. Работодатель удивился, но деваться ему было некуда.» – говорит копирайтер Екатерина (33) из Подмосковья.
Второй причиной, по которой в семье Екатерины во второй отпуск по уходу за ребенком вышла не она, а ее супруг, была разница в характерах. «Я никогда не была женщиной-домохозяйкой, мне очень сложно дался первый декрет. Зато я люблю и умею работать и зарабатывать. Муж у меня более спокойный, уравновешенный, ему с детьми проще». – делится Екатерина.
Екатерина также отмечает, что российское общество, особенно в небольших городах, патриархально. «К мужчинам и женщинам часто при найме предъявляются разные требования. Но мир вокруг меняется, и сейчас в мегаполисах иногда женщине даже проще найти хорошую работу, чем мужчине. В Москве я знаю много пар, у которых такая же ситуация, как у нас. А вот моя свекровь, например, живёт в небольшом городке, и там она даже никому не говорит, что её сын сидит с детьми. Этого не поймут».
Эстонским мужчинам по закону положено 10 рабочих дней отцовского отпуска до или после рождения ребёнка, и оплачиваются эти дни из расчета средней заработной платы по стране. Во время такого отпуска, естественно, ни о каком трудоустройстве матери речи не идет. Если говорить об отпуске по уходу за ребёнком, то родители могут брать его поочередно до достижения ребенком 3 лет.
Наша большая дружная семья
Женщинам, для которых одинаково важно преуспеть как в профессии, так и в родительстве, Ирина Петрова, HR Директор компании Coca Cola (и по совместительству лучший HR Директор России 2017 года), дала следующий совет: «Еще до декрета важно обсудить планы с близкими, так как, если вы хотите продолжать карьеру, их поддержка критична. Надо рассчитать свои силы и грамотно расставить приоритеты».
В важности тыла в виде близких людей на личном примере убедилась сотрудница банка Ирина (31) из Казани (Россия), которая будучи в декрете, сменила место работы. Новый график – попеременно два рабочих, два выходных дня – позволил бы ей проводить с малышом достаточно времени и при этом иметь средства на развивающие занятия для ребенка и платных педиатров. В то время отдавать ребенка в садик было слишком рано, но выйти на работу было необходимо. Ирине повезло: родственники предложили свою помощь.
«Когда я работала, с ребёнком сидела бабушка. Несмотря на официально подтверждённый график работы, мне сразу стали говорить: «Ты, не работая каждый день, план не выполнишь, нам так не нужно, уходи в другой отдел». Я перешла, было все равно куда, интересовал только график. В новом отделе я выкладывалась по полной, а после двух с половиной лет снова ушла в декрет», – рассказывает Ирина. Сейчас моему ребенку полтора года, и скоро я выйду на работу – на детей большие затраты, муж один не потянет. Сейчас в банке больше нет того удобного графика работы. Я вынуждена буду отдать сына в частный садик: свекровь уже в возрасте и, скорее всего, не осилит сидеть с ним», – подытоживает Ирина.
Получается, что, если нет родственников, с которыми можно оставить ребенка (зачастую, если ребенок резко заболел – предупредив их в последний момент), вариант трудоустройства даже по плавающему графику отпадает. Минус такой работы еще и в том, что многим женщинам приходится забыть о сфере, в которой они хотели бы развиваться, в стремлении заработать и провести время с ребенком. С рождением ребенка свои желания женщина часто отодвигает на второй план, нужды же малыша приобретают первостепенную значимость.
Женщинам без родственников и финансовой подушки приходится сложнее всего. Если в Европе ситуацию можно разрешить, отдав малыша на неполный день в детский сад, у российской женщины тут нет вариантов: место в государственном детском саду гарантировано только с момента достижения ребенком 3 полных лет.
Я и мое дело
Обществу (российскому в чуть большей степени, чем европейскому) все еще достаточно трудно увидеть в женщине нечто большее, чем мать, поскольку мы сами, члены общества, принимаем этот методично вложенный в наше сознание шаблон. А после – дело за малым, лишь время от времени надо удобрять почву. Некоторые женщины искренне видят счастье лишь в семье и детях (и их право – жить так, как им нравится). Кто-то же, изначально приняв такую модель, отказывается от нее в процессе.
«После 10 лет работы в IT компании, быть дома с ребенком представлялось мне идеальной жизнью, – рассказывает Бетти (32) из Виимси, Эстония. – Мы с моим партнером собирались дождаться трех лет, пока отдадим ребенка в садик, но, когда дочке было уже несколько месяцев, я поняла, что помимо материнства мне нужно еще в чем-то реализоваться, моему мозгу нужна была активизация. Я по-прежнему не хотела идти работать на полный рабочий день, поскольку более важным для меня было заботиться о дочери. Ей было около полугода, когда мне в голову пришла идея бизнеса. Моя университетская подруга тоже растила дочь и планировала быть домохозяйкой. Но я чувствовала, что и ее ум нужно было чем-то занять. Свой бизнес выглядел как компромисс между воспитанием детей дома и, в то же время, работой».
Та самая подруга, Маарья (31) из Таллинна, Эстонии, до рождения дочери 6 лет проработала проектным менеджером в сфере электронного маркетинга в компании Elion (Telia). С появлением ребенка у нее появился шанс начать карьеру с чистого листа. «Я всегда хотела заниматься собственным делом. Осенью 2015 года Бетти пришла идея создавать одежду для детей и малышей, моей дочери Клааре тогда было полтора года. Мы прогуливались с Бетти и нашими спящими детьми в Каламая и принимали бизнес-решения, – улыбаясь, говорит Маарья. – А 8 июня 2016 мы основали бренд Lulukids».
Такой подход по душе и Ирине из России. «Сейчас я часто задумываюсь и прошу мужа помочь организовать свой бизнес, чтобы чаще быть с детьми и все же иметь доход и не зависеть от работодателя».
Маарья считает, что союзником трудящихся вне офиса женщин являются технологии: «Ты можешь быть где угодно и при этом заниматься делом. Когда моя дочь была помладше, во время прогулок с коляской я успевала поработать. Свежий воздух и хорошая погода тут в помощь».
При открытии своего дела есть свои сложности. Даже если забыть, что нужна хорошая бизнес идея и хоть какой-то первоначальный капитал, ненормированный график работы может мешать качественному общению с ребенком. «В целом я довольна балансом карьеры и семьи, – продолжает Бетти. – Тем не менее, когда в бизнесе много дел, у меня появляется ощущение, что я недостаточно времени уделяю ребенку. Я себя плохо чувствую, когда вдруг появляется что-то важное, а вручение пульта от телевизора ребенку становится единственным выходом из ситуации».
Бетти – не единственная, кто живет с подобным чувством. Вообще, это характерно для матерей, которые хотят не только воспитывать ребенка, но и делают шаги в карьере. При этом, это неприятное чувство ведет себя двулично. Кажется, что работай ты меньше, чувство вины испарится, но тут вина появляется из другого угла: уже навязанная обществом в связи с тем, что теперь женщина недостаточно много работает. Получается, если совместить все мнения, женщина должна и много работать, и так же много времени проводить с ребенком. Это больше похоже на глянцевое описание суперженщины, и не соответствует действительности.
Пара лет в декрете не считается. Или..?
Зачастую после длительного декрета женщины задаются вопросом о своей профессиональной ценности на рынке труда. Одного сценария здесь нет, но, оказывается, среди работодателей существуют негласные правила, которых они придерживаются. На вопрос, зависят ли шансы трудоустроиться от продолжительности декрета, отвечает Ирина Петрова (HR Директор Coca Cola, Россия).
«Хоть я лично и не вижу прямой связи, мои коллеги из других функций охотнее рассмотрят кандидатку, которая не больше года находилась в декрете, нежели ту, кто провела в декрете более двух лет, – говорит Ирина Петрова. – Почему? Короткий декрет означает, что женщина хочет вернуться в корпоративную и бизнес-жизнь, и что материнство не является центром ее желаний и устремлений. Эта женщина дорожит работой и видит в этом необходимость. А если женщина находилась в декрете 2-3 года, то у работодателя возникает вопрос: «а есть ли вообще у нее мотивация работать?”»
У Кристы Лаевер, директора по персоналу Orkla Eesti AS, мнение на этот счет отличается. Для нее, как работодателя, «главным является то, какие компетенции и какое желание учиться новому есть у женщины».
Что же делать женщинам, довольным своей компанией и должностью, и которые по завершении декрета хотят вернуться на прежнее место работы? Стоит ли им прерывать декрет раньше желаемого срока? Как оказалось, даже у трудоустроенных мам в такой «равноправной» стране, как Германия, нет стопроцентных гарантий вернуться на старое место труда. В этом на личном примере убедилась бухгалтер Олеся (32) из Франкфурта.
«Декретный отпуск длиной в три года в Германии берут в основном госслужащие (учителя, сотрудники полиции), они могут быть спокойны за свое место. Женщины же из моего окружения выходят на работу через 10-11 месяцев, потому что в компании за год многое меняется, и люди успевают тебя забыть. Это было первой причиной, по которой я решила остаться в декрете не дольше, чем на год и три месяца», – говорит Олеся. Обоснованность ее точки зрения подтверждает Криста Лаевер. По ее словам, под изменившиеся за год-два нужды компаний меняются и должностные обязанности сотрудников. Таким образом, чем дольше женщина проводит в декрете, тем меньше у неё шансов вернуться на прежнюю должность.
Пока Олеся занималась ребенком, ее должность расформировали. «Начальница отдела кадров заверила меня, что они видят меня членом команды и найдут для меня множество других интересных проектов. Мое желание снизить нагрузку с 30 до 20 часов в неделю (чтобы успевать забирать ребёнка из садика, который открыт до 15.00) она также восприняла с понимаем». Однако через несколько дней девушку попросили приехать, чтобы обсудить контракт. «Уже в офисе начальник нашей компании – молодой человек без детей и не представляющий себе, что это такое, с порога заявил, что нам придется прекратить наши рабочие отношения, потому что, по его словам, понижение ставки негативно скажется на всей фирме, ведь у них «политика полного рабочего дня». На мои вопросы о возможности работать в других отделах на полставки он категорично сказал, что не думает, что я смогу как-то себя применить в другом отделе».
У адвоката Олеся узнала, что такой случай – распространенная в Германии практика. Работодатель имеет право разорвать контракт с женщиной, не готовой работать на старых условиях (например, на полную ставку). При этом он официально платит «отступные» (сумму на своё усмотрение, как правило, в пределах 1–3 месячных зарплат). Официально работодатель ничего не нарушает, но поступает не очень человечно, пользуясь безвыходной ситуацией мам с маленькими детьми. Олеся нашла новое место работы с подходящей ей занятостью, и новое руководство понимает ее жизненную ситуацию.
Эту ситуацию с работодателем прокомментировала Анн Катрин Зост, сотрудница Федерального Антидискриминационного Агентства Германии. «К сожалению, нет исчерпывающей статистики о том, какое количество женщин попадают в такие ситуации или подвергаются дискриминации из-за декретного отпуска. Не все женщины сообщают об этих инцидентах, а если и сообщают, то в разные организации».
Это хрупкое равновесие
В эстонском, российском и немецком обществе принято, что современная женщина совмещает работу и заботу о ребенке. Но мало кто кроме самих женщин задаётся вопросом, какую цену она при этом платит. При знакомстве с непридуманными историями реальных женщин оказывается, что найти здоровый баланс «двух сил» отнюдь не просто.
Согласно докладу уполномоченной по гендерному равенству Эстонии, «увеличение доли занятых женщин не привело к большей сбалансированности в распределении обязанностей по уходу за детьми, а также в выполнении домашних дел. Таким образом, женщины имеют еще больше проблем в совмещении работы и семейной жизни».
В таких условиях детский сад, принимающий детей до трёх лет, разделяющий заботы партнер и родственники, готовые пару часов побыть с ребёнком, финансовые накопления, понимающий работодатель – наличие хотя бы некоторых из этих факторов ощутимо осчастливило бы жизнь работающей матери. И это не только способ облегчить женщинам жизнь, но и win-win стратегия, которая работает на благо всех: женщин; работодателей, сохраняющих сотрудниц; и мужчин, с которых снимается навязанная им финансовая функция и дается возможность сблизиться со своим ребенком. Думаю, если бы общество чаще задумывалось об этой взаимосвязи, оно бы менее категорично диктовало женщине, что ей делать и где быть.