fbpx

Август. Когда же ты достигнешь равноправия, эстонская политика?

Авторка илюстрации Брит Кикас

В преддверии формирования второго правительства, в прессе сеяли страх о грядущей осенью экономической катастрофе (прогнозы показывают, что финансовый кризис действительно наступит): отопление и электричество подорожают ещё больше; на выплачивающих жилищный кредит обрушится повышение интреса; возрастёт стоимость продуктов питания; станет более ощутимым влияние войны в Украине на Европу; корона вернётся с новыми штаммами вируса.

Предыдущее правительство решило смягчить давление цен на электроэнергию и отопление как для бедных, так и для богатых, а это означает, что богатые временно получат ту же поддержку, в которой нуждаются менее обеспеченные.

Новое правительство созревало медленно, поскольку достичь согласия о повышении семейных пособий, на покрытие которых сложно найти средства при действующей налоговой системе, – было трудно. Но какой должна быть налоговая система, чтобы уравнять людей со средним и малым доходом в контексте доступа базовых услуг с теми, чей доход – выше среднего? Какая налоговая система будет влиять на выбор мужчин равнозначно тому, как нынешняя система влияет на выбор женщин? Какая налоговая система была справедливой?

Большие испытания для общества и маленькие испытания для правительства

Большинство наиболее актуальных тем, от лесного хозяйства до семейной модели (в том числе отопление, строительство, семейные пособия) и от города будущего до сортировки мусора (в том числе управление дорожным движением, электронную аренду транспортных средств, переработка отходов), можно обобщить в рамках блока проблем климатического кризиса, включающий вопросы экономики, энергетики, технологических инноваций и культуры, т.е. социальной организации как единой взаимосвязанной системы. Эти острые проблемы усугубились в связи с войной в Украине. В научных колонках газет климатический кризис рассматривается комплексно, и полная картина помогает лучше ставить цели и предлагать потенциальные решения. Требующие больших первоначальных затрат решения имеют потенциал оказать больше положительного влияния на окружающую среду. Однако, большинство эстонских изданий предпочло рассматривать эти проблемы как случайные «неудачи», и поэтому большая часть общественного обсуждения состоит из отдельных случаев, сея социальную тревогу и чувство безнадёжности, поскольку фрагментарные решения этих раздробленных проблем явно не помогают.

 

Беспокойство, вызванные отсутствием системного мышления, господствует например в партии Отечество, где превалирует паника по поводу будущего, подпитываемая настораживающей политикой жадности: как направить людей, получающих самую низкую заработную плату, работать на тяжелую и грязную работу, да ещё и туда, куда не довезёт ни автобус, ни поезд, чтобы воссоздать первую часть «Правды и справедливости». Партия реформ отчаянно надеется, что всё это – временно, и пока где-то не поднимут налоги, ничто не сможет поколебать предпринимателей, которых они представляют. Социал-демократы приветствуют большие семейные пособия, которые были раскритикованы ближайшими к ним заинтересованными группами как ненужный популизм (как и снятие красных памятников с именнами табличками с социального жилья). Все хотят достойной старости с хорошими опекунами, которое обещает новое правительство, но откуда взять людей для этой до сих пор неблагодарной, низкооплачиваемой работы? Найти их было бы проще, если бы их ожидала зарплата выше средней.

Кто же кому должен быть равен?

Поскольку информированность придаёт свободы – иными словами, знания позволяют лучше ориентироваться в жизни, сперва мы напомним основы действующей семейной политики, а затем обсудим возможные альтернативы.

Существующая (c 2007 г.) система родительских пособий и отпусков предполагает длительное пребывание женщины дома с детьми вместо самореализации на работе. Да, дети – цветы жизни и источник радости, но какой должна быть политика, чтобы эти дети не оставались на плечах двух, а зачастую и одного (скорее, одной) родителя, но могли расчитывать на поддержку и опеку со стороны всего сообщества? Новая схема семейных пособий увеличивает пособие на ребёнка с 60 евро до 80 евро, а на третьего ребёнка добавляет пособие в размере 600 евро, которое индексируется, т.е. увеличивается и уменьшается вместе с прожиточным минимумом. Таким образом, семье с тремя детьми государство выплатит пособие в размере 840 евро. Можно сказать, что такая помощь позволяет родителям работать неполный рабочий день или позволить себе регулярные услуги няни. Но новое семейное пособие, по-видимому, предназначено для того, чтобы женщины оставались дома с детьми, рожали чистокровных эстонских детей, которые, как в  идеалистических мечтах партии Отечество обязательно учились бы в эстоноязычной школе. А во главе этой семьи должны быть отец, который ходит на работу, и мать, находясь дома и заботящаяся о братьях и сестрах, бабушках и дедушках. Но является ли целью нового семейного пособия оказание поддержки одиноким родителям, если отец или, в редких случаях, мать уходят из семьи после рождения третьего-четвертого-пятого ребёнка и не платят алименты?

Крайне пронаталистская демографическая политика Исамаа основана на цели конституции обеспечить сохранение эстонской нации, языка и культуры на протяжении веков. Однако, культуру и язык сохраняют не только загнанные в пригороды многодетные семьи, не нашедшие жилья в городе, не уместившись в двухкомнатную хрущёвку, но и образованные и имеющие пространство для жизни и развития люди. Если вкладывать в образование столько же денег, сколько уходит на финансирование обороны, развитие образования и науки могло бы также привести к повышении рождаемости, но совсем на другом основании.

 

Няни, детские сады, школы и кружки по интересам должны быть доступны не только людям с высоким заработком, но и родителям с низким уровнем доходов. Родителям необходима уверенность, что их дети будут достойно обеспечены и получат необходимую поддержку даже в случае утраты дохода родителей или непредвиденных обстоятельств. Родители также должны быть уверены, что получат доступ к необходимым услугам и поддержке в случае, если их дети будут нуждаться в особом уходе в связи с серьёзными пролемами со здоровьем или инвалидностью. Уверенность в завтрашнем дне должна быть и у родителей с низким доходом: у учителей, воспитателей, медсестёр, журналистов, деятелей культуры, уборщиков, поваров, продавцов и водителей трамвая – также, как и у высокопоставленных чиновников, юристов, дизайнеров, врачей, предпринимателей и работников IT сферы.

Высокая стоимость труда придаёт обеспеченным людям социальной значимости, но большинство населения составляют люди с низким и средним заработком, чей труд обеспечивает базовую функциональность общества. Следовательно, ни налог на оборот предпринимателей, ни повышение налоговой ставки людей с высоким заработком не являются нечестными или демотивирующими, ведь это связало бы разные экономические классы между собой и обеспечило бы общую стабильность, в том числе в виде всегда актуального медицинского страхования.

Может ли соответствующая налоговая политика обеспечить стабильный и систематический взгляд на общество? Начнут ли наконец-то партии Отечества, Центристов и ЭКРЕ терять избирателей, когда станет ясно, что все они – ветви единой идеалогии богачей, или большинство населения уже находится в таком трудном положении, что истерическая пронаталистическая политика будет таки казаться единственно верной, потому как наибольшая человеческая ценность – это количество детей, а не здравый смысл?

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные её выпуски можно прочитать здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь. Incel (Инцел)

Incels (инцелы) — это сообщество и движение, участников которого объединяет самоидентификация через “невольное воздержание”. Название incel состоит из двух английских…