fbpx

Насилие над одной – насилие над всеми: как женщины в Европе поддерживают женщин в Иране

Акция протеста в Таллинне. Автор: Марина Кушниренко

С момента начала протестов в Иране, вызванных гибелью 22-летней курдской девушки Махсы Амини, задержанной из-за якобы неправильного ношения хиджаба, женщины стали движущей силой массовых уличных акций. Систематические унижение и нарушение прав вызвали в местном населении ярость и жажду перемен. Эта ярость объединяет женщин по всему миру, всех национальностей, социальных слоев, взглядов и вероисповеданий.

В декабре протестное движение в Иране продолжает набирать силу после призывов к новой трехдневной забастовке. С момента начала протестов люди в стране и за ее пределами требовали упразднения полиции нравов, свободного дресс-кода для женщин, падения диктатуры.

“Женщины начали эту волну протеста, но присоединились и все остальные. Женщины и мужчины стоят плечом к плечу. Весь Иран един, — говорит Рамьяр Хассани, представитель организации Hengaw Organization for Human Rights. — Впервые в истории Ирана со времен Исламской революции мы видим это уникальное единство между этническими группами. Все скандируют один и тот же лозунг. Наши требования одинаковы”.

С самого дня гибели Махсы Амини на улицы выходят также и женщины, живущие в разных странах Европы. Активистки проводят акции и протесты в надежде повлиять на ситуацию в Иране.

Таллинн, Эстония

На площади свободы в Таллинне 1 октября прошла демонстрация в знак солидарности с женщинами Ирана и в поддержку требований смены власти в стране. Люди приходили с плакатами и лозунгами “Свободу Ирану”, “У женщин должен быть выбор”, “Свободу информации Ирана”, читали речи и пели песни о свободе. Спикеры призывали всех неравнодушных к войне в Украине также присоединяться к поддержке протестов в Иране: “Теперь у нас есть общие враги. Пока народ Украины борется против Путина, в Иране народ борется за свободу, против диктаторов, которые убивают”.

В декабре активистки продолжают находить способы донести до жителей Эстонии важность проблем, с которыми сталкиваются иранские женщины. 4 декабря на недавно открывшейся рождественской ярмарке на Ратушной площади они раздавали жителям и гостям города имбирные пряники, желая рассказать как можно большему количеству людей о том, что происходит в Иране.

“Нашей целью было донести голос иранского народа до эстонского. Мы раздавали печенье, украшенное фразой “Женщина. Жизнь. Свобода”, названием и изображением нашей страны. Мы просили людей, чтобы  одним из их рождественских желаний была свобода для Ирана и иранского народа”, — рассказывает одна из организаторок события Тахминех Ансари.

Берлин, Германия

В октябре и ноябре тысячи людей в столице Германии выходили на улицы, чтобы выразить солидарность с антиправительственными демонстрантами в Иране. “Jin, Jiyan, Azadî, what means Woman, Life, Freedom” можно было услышать на улицах Берлина.

Кроме демонстраций, люди также объединились в непрерывную линию, так называемую “Human chain”, от Колонны Победы в берлинском парке Тиргартен до Бранденбургских ворот.

Продолжаются и другие мероприятия в поддержку женщин Ирана – например, 10 декабря в рамках международного литературного фестиваля в Берлине студенты организовали “Всемирное чтение иранской литературы” в Freie Universität Berlin. “Иранские женщины являются предвестниками надежды не только для иранского народа, но и для всех нас, стремящихся к светлому будущему для всех существ на этой планете, — пишут организаторы мероприятия. — Чтобы выразить нашу поддержку иранскому народу на пути к демократии и свободе, и призвать иранское правительство прислушаться к мощному голосу иранских мужчин и женщин, которые хотят изменить форму правления и положить конец насилию в отношении их, мы приглашаем вас на эти чтения”.

Рим, Италия

Сотни людей вышли на улицы Рима, чтобы выразить протест против иранского правительства и его недавнего подавления семинедельных демонстраций.

Протестующие, в том числе иранцы и итальянцы, несли фотографии Махсы Амини и большое знамя с гербом города Рима и надписью “Con le donne iraniane per la liberta” — “С иранскими женщинами за свободу”.

Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин голосом протестующих в Риме становится и уличное искусство. Работа художника Лайки “Женщина, жизнь, свобода” на улице в районе Эскилино посвящена иранским женщинам. Лайка – художник уличного искусства и активист, чья идентичность неизвестна. На ее картине изображена женщина с длинными черными волосами, танцующая на ветру, синий цвет платья контрастирует со светлым розовым фоном, на котором изображены герб Исламской Республики Иран и символ “зеркало Венеры” (круг с крестом внизу). Выделяются надписи на персидском языке и оставленный в воздухе окровавленный хиджаб, на котором появляются слова “Non una di meno”. Та, которую изображает Лайка, — смелая, непокорная женщина, сорвавшая цепи фундаменталистского режима, который хочет, чтобы женщины подчинялись патриархальной власти.

Иранских женщин поддерживают по всему миру, от Стамбула до Нью-Йорка: присоединяясь к протестам на улицах, выражая поддержку онлайн, выходя на площади городов и отстригая свои волосы вслед за иранскими активистками. Женщин по всему миру, независимо от национальности и места жительства, объединило движение против насилия, притеснения и бесправия.

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также