fbpx

Сентябрь – время новшеств. Феминистериум рассуждает о мужчинах

Автор иллюстрации Брит Кикас

Мужчины — неразрешимая загадка в сфере феминизма. Им принадлежит почти всё: более 80 процентов земли в мире принадлежит мужчинам. Им принадлежат не только земля и лес, но и рудники и полезные ископаемые, дома и предприятия, яхты и автомобили, средства производства и патенты. Этому благоприятствовали в том числе действующие до недавнего времени и законы о неравном наследовании. 22 самых богатых мужчины в мире владеют большей собственностью, чем все африканские женщины вместе взятые.

Мужчины решают почти всё. Хотя некоторым серийным мыслителям может показаться, что власть уже долгое время находится в руках женщин (см. и Кая Каллас, и Урсула фон дер Ляйен, и Санна Марин, и …), странами по-прежнему в основном управляют мужчины. В 2021 году 10 глав государств и 13 глав правительств были женщинами, но в мире всё-таки 195 стран. Мужчины также находятся во главе компаний, международных организаций, чинов и сельских советов. В поразительном количестве стран, особенно в Азии и Африке, женщины не решают даже, как потратить свой собственный доход, потому что за них это делает мужчина.

Мужчины работают в иных условиях, нежели женщины. Например, они могут рассчитывать на то, что их выслушают. У них есть авторитет, и их слово что-то значит. И дома, и в ясельной группе, и на занятиях, и на собрании компании. Как правило, они не получают дикпиков или угроз изнасилования, когда высказывают своё мнение или участвуют в политике. А если и получают, то от других мужчин.

Мужчины имеют больше привилегий и выполняют меньше работы по уходу. Женщины выполняют более трех четвертей неоплачиваемой (другими словами – не получая денег) работы по уходу. Женщинам часто приходится работать по сокращённому графику или вовсе уходить с рынка труда из-за своей нагрузки дома. Во всем мире 42 процента женщин трудоспособного возраста не могут работать, будучи отвенственными за уходом за близкими на полную ставку. Тот же показатель для мужчин составляет шесть процентов. Если вы не можете работать, очевидно, вы не сможете накопить средств или управлять страной, компанией или отделом. Не говоря уже о том, что такое бремя заботы также ограничивает и другие возможности, как, например, творческое самовыражение.

Ничего нового здесь нет, но читатель может задаться вопросом, что же это за неразрешимая феминистская загадка? – Почему мужчины чувствуют себя такими несчастными? Кажется, будто им не нравится общество, лидерами, собственниками и дизайнерами которого они сами и являются. Это отражается также в показателях физического и психического здоровья, таких как статистика алкоголизма и самоубийств. Но и в проявлениях насилия – за рулём автомобиля, когда кто-то подрезает, заходя на обгон, или дома, когда жена или дети своим поведением “переходят черту”.

Одна из причин, конечно, состоит в том, что глубокое неравенство делит не только по половому признаку. Владельцы собственности и менеджеры составляют совсем небольшую часть элиты: десять процентов самых богатых людей в мире владеют 76 процентами мирового богатства, а на другом конце шкалы самые бедные 50 процентов владеют едва ли двумя процентами мирового богатства. Существуют также глубокие различия внутри стран, например, между регионами и по цвету кожи. Не все мужчины богаты и не все они — лидеры, и это идёт вразрез с их собственными ожиданиями и общественными требованиями к мужчинам.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
На всякий случай сообщаем: даже бедные мужчины в целом богаче женщин из той же социальной группы; они получают более высокую заработную плату и выполняют меньше неоплачиваемой работы по уходу.

Почему же мужчины так несчастны?

Почему мужчины не наслаждаются своим собственным творением? Шведско-британская экономическая журналистка Катрин Марсал в своей летней программе на Шведском радио представила следующий тезис: если женщин определяют их тела, то мужчин определяют их действия. И именно это делает их несчастными.

Согласно её теории, мужчины должны постоянно доказывать свою мужественность, тогдка как женщин делают женщинами их тела: неизбежность, определяющая их натуру, судьбу и перспективы. Если вы рождены в женском теле, вы должны учитывать, что ваше мнение не считается, вас позволено трогать, ваша работа менее ценна и вы несёте ответственность за все чувства других людей. Но для мужчины их тела недостаточно, чтобы быть самим собой. Им приходится постоянно доказывать своими поступками, что они всё-таки настоящие мужчины. Мужественность подобна награде, которую нужно заработать.

С самого утра мужчины должны добиваться, терпеть, выживать, доказывать, рисковать. Жизнь — это постоянное соревнование, а общество — это иерархия, где мужчина может упасть в своём положении (по шкале мужественности) в мгновение ока. Это может произойти за рулем автомобиля, во дворе школы, в спортзале, в ночном клубе. В то же время из народных песен уже известно, что каждый мужчиночка ценен, пускай на нём хоть и последние штаны. Человек, походящий на мужчину, имеет привилегию в публичном пространстве, то есть там, где мужчины доминируют над всеми женщинами и меньшинствами.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Марсал подмечает, что лишь три чувства или эмоции сопоставимы с обазом идеального мужчины:

  • злость,
  • похоть,
  • голод.

Страх, печаль, безысходность, стыд и радость несовместимы с мужественностью. С женщинами всё наоборот – чувства чаще допускаются. В конце концов, существа женского пола ужасно чувствительны и склонны падать в обморок, но им нельзя быть злыми, похотливыми и голодными.

Тезис Марсалы может объяснить эту феминистскую загадку, почему даже владеющие и управляющие всем мужчины несчастливы. Не говоря уже о тех, кто находится внизу социальной иерархии. Это постоянное доказательство и борьба никогда не заканчивается. Патриархат систематически угнетает женщин, но также создаёт отвратительные условия и для мужчин.

В конце концов, остаётся лишь один вопрос: если мужчины обладают властью в обществе, почему они не меняют это общество? Предположительно потому, что сами застревают в системе. Если реальная власть находится в руках горстки людей, то эти самые люди имеют наибольшие шансы изменить систему. Чем больше имущества, чем выше должность, чем больше власти – тем больше у вас и возможностей, и ответственности. Это не означает, что другие не должны ничего делать, потому что они тоже могут выбирать, высказываться, практиковать демократию и считаться с женщинами и меньшинствами на работе или на учёбе.

Равноправие в обществе полезно всем, включая мужчин. Меньшее разделение и менее слабая иерархия также приносят пользу тем, кто не находится на дне. Например возможность мужчин не доказывать всё время, что они не женщины, будучи при этом несчастными.

Можно также послушать августовский выпуск подкаста Феминистериума на эстонском языке, где Виисик обсудили тему мужчин.

Ära kaaguta
Виисик: Виик и Куусик

Феминистериум расширяется!

Осень также ознаменовала новые начинания в коллективе Феминистериума. Ребека Пылдсам присоединилась к нам в качестве редактора в мае. В августе к нам присоединились Яна Левитина и Юлия Тислер, которые уже хлопочат над русскоязычным Феминистериумом, а также Неле Катвел, наводящая марафет текстам Феинистериума. В сентябре Элиза Рохтметс начала работу как защитница феминистических интересов, а Хилле Хансо отныне экспортирует Феминистериум в мир и импортирует мир в Феминистериум. Ура!

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные её выпуски можно прочитать здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также