fbpx

Чем заняться в январе: блестящий сборник рассказов, разговоры об искусстве, науке и трансгендерах, а также феминистские фильмы на Netflix

Vaade näituselt “Me oleme kõikjal – Kaunas Pride”. Foto: Sigrid Leppmets

Редактор Feministeerium Аэт Куузик предлагает подборку выставок, книг, событий и фильмов, которые читатель мог бы вписать в свой зимний календарь.

Выставка. “Мы повсюду – Каунасский прайд”

В таллиннском творческом городке Теллискиви открылась выставка фотографий с Каунасского прайда, который прошел осенью 2021 года. Это событие было примечательно тем, что команда волонтеров-организаторов посвятила прайд сообществу ЛГБТ+ и сторонникам, избегая сотрудничества с какими-либо учреждениями — и потому никакого центрального финансирования не было. Размах марша, в котором приняли участие более 3000 человек, а также то, что он вообще состоялся особенно примечательно, потому что в Литве, по сравнению с другими европейскими странами, ситуация с защитой прав ЛГБТ+ очень плохая. Там нет закона о совместном проживании и регулирования гендерного перехода, а показатели психического здоровья у представителей гендерных и сексуальных меньшинств плохие. Также в Литве существует закон, запрещающий научно обоснованное половое воспитание молодежи. Выставка открыта круглые сутки в галерее Kolme Puu, то есть во дворе творческого городка Теллискиви.

Фотографы: Северина Венцкуте, Лайма Стасюлоните и Янина Сабаляускайте. Работает до конца января, бесплатно.

Книга Бернардин Эваристо “Девушка, женщина, иная”

Роман Бернардин Эваристо, удостоенный Букеровской премии, переведен на русский язык в 2021 году, а в 2022-м вышел и на эстонском языке. Он по праву привлек к себе большое внимание.

Эваристо рассказывает о жизни черных сообществ в Британии, поиске корней и вечной борьбе, которая может быть знакомой многим девушкам, женщинам и другим людям, живущим в условиях неравенства. В произведении отсутствует привычный единый центральный (мужской) герой. Главная ценность книги — переплетенная сеть взаимоотношений. Среди персонажей Амма, социально критичный драматург, которая хочет оставаться верной своим ценностям, но также ищет более широкого признания, есть Ширли, которая чувствует себя чужой в кругу лесбийского искусства, окружающего Амму. Особенно трогательна линия Грейс, которая в юном возрасте потеряла мать, и после тяжелой послеродовой депрессии способна снова найти тепло с мужем и ребенком. Есть небинарная/ый Меган/Морган, которая/ый находит единомышленников и любовь в интернете. Многие персонажи близки — друзья или соперники, родственники или любовники. Другие встречаются эпизодически, где-то в прошлом или, может быть, через сообщения в Твиттере. Принятая гомофобия, прорыв в корпоративном мире, слишком высокие стандарты, вбивающие клин между дружбой, — вот некоторые из тем, которые приглашают вас задуматься о ваших собственных феминистских принципах, о которых Эваристо удалось написать тонко и увлекательно.

Вечер документальных фильмов Q Space “The trans list”

24 января в кинотеатре Sõprus будет показан документальный фильм 2016 года «Список трансгендеров», в котором рассказывается об 11 трансгендерных людях в США. После фильма состоится дискуссия с местными эстонскими активистами: Сарой Аруметса, Викторией Шперовой и Паулем Йоозепом Вахтра. Киновечер организован ЛГБТ-активистами Мэнни де Гер и Гулей Султановой, эмигрировавшими сюда из России. У фильма эстонские субтитры, дискуссионная группа на английском языке, если нужен перевод, то он будет организован на месте.

24.01 в 19.30, Kino Sõprus, бесплатно, при регистрации на сайте кинотеатра.

Презентация нового номера научного журнала Ariadne Lõng

В четверг, 2 февраля, Ariadne Lõng, единственный в Эстонии журнал, посвященный исследованиям о мужчинах и женщинах, представит новый номер, опубликованный в конце 2022 года. За презентацией последует дискуссионная группа «Гендер и феминизм», где будут обсуждаться концепции феминизма и гендерных исследований, их взаимосвязь и дилеммы в науке и журналистике. В обсуждении примут участие Райли Марлинг, Аэт Куузик, Биргит Поопуу, Эрет Талвисте и Ребека Пылдсам. Мероприятие на эстонском языке.

2.02 в 17:30, Vabamu, бесплатно

„Illustrationes algarum“ Autor/allikas: Kumu

Кураторская экскурсия по выставке “Искусство или наука”

В субботу, 11 февраля, Feministeerium приглашает на кураторский тур по выставке “Искусство или наука” в Kumu, где куратор Кристийна Тийдеберг пообщается с редактором Feministeerium Ребекой Пылдсам. Выставка посвящена научным рисункам от 19 века до Второй мировой войны. Какова была роль женщин в науке в те времена? Почему женщинам считалось уместным рисовать и раскрашивать цветочные изображения, а не архитектурные чертежи? Что мы вообще знаем о жизни художниц и ученых, работавших сто и более лет назад? Беседа пройдет на эстонском языке.

11.02, время уточняется, Художественный музей Куму, вход по музейному билету

Фильмы от Netflix

 

Ферма “Мадбаунд”

“Ферма “Мадбаунд” — это история двух семей, живущих на ферме в сельской местности на юге США во время Второй мировой войны. Рабство было отменено более полувека назад, но расизм живет и процветает. Война нарушает планы обеих семей, так как вернувшиеся с фронта, белый и образованный Джейми и черный сын фермера-арендатора Ронсел, заводят дружбу, которая не считается уместной в реальности южных штатов во времена эпохи Джима Кроу. Предупреждение! В фильме показано жестокое насилие.

“Ферма “Мадбаунд”” 2017. Режиссер Ди Рис, доступен на Netflix.

Фильм “Пловчихи”

“Пловчихи” — это реальная история о двух сестрах, начинающих профессиональных пловчих, у которых больше нет страны, которую они могли бы представить на Олимпийских играх. В фильме показан долгий и опасный путь сирийских военных беженцев в Европу и оттуда на Олимпиаду-2016, а также история семьи, пытающейся сэкономить деньги и раздираемой войной.

“Пловчихи” 2022. Режиссер Салли Эль Хосейни, доступен на Netflix.

Операция “Гиацинт”

“Операция “Гиацинт”” — так называлась тайная массовая операция, проведенная коммунистической польской милицией в период с 1985 по 1987 год по созданию национальной базы данных обо всех гомосексуальных мужчинах в Польше и их контактах. Для получения показаний часто использовались шантаж и насилие, были собраны данные 11 000 человек. Фильм “Операция “Гиацинт”” рассказывает историю молодого следователя милиции, которого не устраивает то, как система оставляет нераскрытыми убийства геев.

“Акция “Гиацинт”” 2021, режиссер Петр Домалевский, доступна на Netflix

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также