Большая разница в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами не является биологической неизбежностью

Юрген Лиги опубликовал в Facebook пост, содержание которого очень сложно обобщить, но где он сетует на тот факт, что в политике гендерного равенства внимание уделяется только женщинам, хотя по-настоящему страдают мужчины. В основном потому, что они рано умирают, что, в свою очередь, является биологической неизбежностью. Eesti Päevaleht попросила Feministerium прокомментировать эту загадочную публикацию. Вызов приняла Кади Вийк, которая попыталась объяснить, что продолжительность жизни мужчин напрямую связана с уровнем гендерного (не)равенства в обществе.

Не поддающаяся влиянию биологическая неизбежность большой разницы в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами — это заблуждение. Так же, как и непричастность гендерного равенства к этому вопросу. В одной только Европе различия очень велики. В Латвии, по данным Евростата, разница в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами составляет почти десять лет, а в Исландии — менее трех. Эстония, Латвия и Литва отличаются самой большой разницей в ожидаемой продолжительности жизни, разрыв составляет около 9-10 лет. В России он еще больше. А самые маленькие значения приходятся на Исландию, Норвегию и Нидерланды — около трех лет. Швеция и Дания также находятся у нижнего порога, там разрыв составляет менее четырех лет.

Евростат и биологическая неизбежность

Эстония, Латвия и Литва не особо отличаются гендерным равенством, в то время как в скандинавских странах на протяжении десятилетий целью было общество, в котором гендерное равенство систематически продвигается, в том числе посредством политики в области здравоохранения и государственного бюджета. Например, там существует длительный отпуск по уходу за ребенком. На продолжительность жизни людей больше влияет их образ жизни и окружающая среда, чем генетика. Гендерные стереотипы и гендерные роли, в свою очередь, напрямую связаны с поведением в отношении здоровья, привычками к занятиям спортом, с социальными отношениями, образованием, работой и семейной жизнью, то есть с образом жизни и окружающей средой.

Feministeerium основывает свою работу на индексе Европейского института гендерного равенства (EIGE), который является одним из лучших параметров, измеряющих этот показатель в Европе. Индекс Всемирного экономического форума односторонний, потому что он не учитывает мужчин, а индекс, раскопанный Юргеном Лиги, никому не известен. Индекс EIGE охватывает различные области, такие как работа, деньги, образование, использование времени, власть, здоровье и насилие, а также предлагает детальный регулярный обзор каждой области. Индекс учитывает неравенство, затрагивающее как мужчин, так и женщин, и если есть проблемы с гендерным неравенством по отношению к мужчинам в какой-то сфере, например, в здравоохранении и образовании, то это сразу же отражается на результатах.

Лучше всего дела с гендерным равенством в Европейском союзе (то есть, Исландия и Норвегия не учитываются) обстоят в Швеции, Дании и Нидерландах. Эстония, Латвия и Литва значительно ниже среднего. В случае с Эстонией наши результаты исторически были хуже, чем в Европейском Союзе, во всех областях, кроме использования времени. Тенденция для нас сейчас тоже негативная — короче говоря, мы движемся в неправильном направлении по сравнению с другими странами. От эстонских политиков же я ожидаю значительно более высокого уровня как в анализе ситуации, так и в предложении решений.

Комментарий изначально был опубликован в Eesti Päevaleht на эстонском языке.