Гендерная идеология — выдумка, насилие против женщин — реальность

Каждая третья женщина в Эстонии сталкивалась с насилием у себя дома. Стамбульская конвенция создана для того, чтобы таких историй становилось меньше. Однако в последнее время этот документ все чаще используют для распространения политических страшилок и мифов.

Ведущие подкаста «Ära kaaguta» Грета Роосаар и Кади Вийк поговорили с руководительницей отдела разработки политики поддержки жертв при Министерстве социальных дел Кристийной Лухт, которая занимается Стамбульской конвенцией с самого её появления. Вместе они попытались разобраться, о чём на самом деле идёт речь в этом документе и почему разговоры о «гендерной идеологии» не имеют под собой оснований.

Грета Роосаар: Зачем нужна Стамбульская конвенция и какова её цель?

Кристийна Лухт: Насилие против женщин по-прежнему остаётся огромной проблемой — это видно и из статистики преступлений, и из опросов населения. В Эстонии, например, каждая третья женщина сталкивалась с сексуализированным или физическим насилием со стороны партнёра. Для женщины её собственный дом по-прежнему остаётся самым опасным местом. Многим эта фраза не нравится, но, увы, это факт, который нельзя игнорировать.

По этой причине Совет Европы предложил создать международную конвенцию по борьбе с насилием против женщин. Это первая обязательная мера в этой сфере, над которой работали больше года.

Все предыдущие документы были лишь рекомендациями, резолюциями или призывами и не имели юридической силы. Присоединившись к конвенции, государства взяли на себя обязанность реально её соблюдать.

Теперь у Европейского союза готова директива по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия, и по сути она во многом повторяет Стамбульскую конвенцию. В отличие от конвенции, которую государства-члены не обязаны ратифицировать, директива не оставляет странам выбора — её нужно внедрять в национальное законодательство. Эстония обязана это сделать к середине 2027 года.

Кади Вийк: Когда появилась новость, что Латвия хочет выйти из конвенции, на Facebook-странице Feministeerium был невероятный наплыв комментаторов. Примерно половина из них обвиняла Брюссель, остальные — мусульманские страны. На всякий случай поясню слушателям: Совет Европы — это не то же самое, что Европейский союз. Это разные международные организации. И к мусульманским странам эта тема тоже не имеет отношения.

Лухт: Обвинения в том, что это «какая-то мусульманская конвенция», появились из-за ее разговорного названия — Стамбульская конвенция. Поскольку официальные названия конвенций обычно очень длинные, их часто называют по городу или месту, где они были подписаны.

Роосаар: А какие обязательства эта конвенция налагает на Эстонию? Что это означает на практике?

Лухт: Во-первых, конвенция признаёт, что насилие в отношении женщин возникает из-за дисбаланса власти между мужчинами и женщинами.

Иногда я спрашиваю на конференциях, есть ли среди присутствующих женщины с высшим образованием. Обычно это вызывает смех — сегодня в Эстонии большинство женщин имеют высшее образование. И тогда я напоминаю: сто лет назад у вас такой возможности не было, и такой вопрос был бы вполне уместным.

Кроме того, когда-то действовали законы, позволявшие мужьям бить своих жён в определённые часы, чтобы не мешать соседям. Такое было в Великобритании, а в США до сих пор сохраняются унаследованные с давних времён законы о том, когда можно применять насилие и какой толщины может быть палка для избиения. Все стереотипы, установки и представления о ролях женщин и мужчин в обществе связаны с историческими властными отношениями. Мы не сможем предотвратить или сократить насилие, пока этот дисбаланс сохраняется.

Например, экономическую независимость женщин не считают особо важной. В Эстонии опросы показывают, что у мальчиков высоко ценится предприимчивость и умение обращаться с деньгами, тогда как для девочек важным считают умение хорошо выглядеть и готовить. Я это не выдумываю — такие мнения действительно зафиксированы в мониторинге гендерного равенства. Вполне логично, что в результате женщины оказываются в более уязвимом экономическом и социальном положении.

Portreefoto: heleda keskpikkade juustega naine sinises pluusis ja siniste kõrvarõngastega vaatab kaamerasse ning naeratab kergelt. Hall taust.

Кристийна Лухт — руководительница отдела политики помощи жертвам насилия в Министерстве социальных дел.

В конвенции указаны и услуги, которые должны быть обеспечены: женщинам нужно предоставить доступ к убежищам, а также психологическую и юридическую помощь. Для жертв сексуализированного насилия должны работать кризисные центры, где оказывают не только медицинскую помощь, но и собирают доказательства, которые можно использовать в уголовном процессе, вплоть до суда. В конвенции также прописано, как следует обращаться с пострадавшими. Когда несколько лет назад мы разрабатывали в Эстонии новый закон о помощи жертвам, эти принципы были внесены в законодательство.

Конвенция также определяет, какие преступления должны подлежать наказанию. В Эстонии до ратификации конвенции некоторые из них действительно не считались правонарушением, но теперь это изменилось — например, в случае с преследованием.

С чем мы до сих пор не справились — так это с законом о согласии. На дворе 2025 год, а для секса у нас по-прежнему не требуется согласие. Лично мне кажется, что заниматься сексом гораздо приятнее с человеком, который этого тоже хочет. Закон о согласии имеет огромное педагогическое и моральное значение.

Роосаар: Когда я объясняю, в чём суть Стамбульской конвенции, людям, которые о ней ничего не знают, первая реакция обычно такая: «Кто вообще мог бы быть против?». Ведь речь идёт о жертвах насилия — и это не обязательно женщины. Очень часто это дети.

Вийк: Могу на базе комментариев в нашем Facebook описать, кто против. Во-первых, это те, кто утверждает, что речь идёт о конвенции против насилия над женщинами, а она не нужна, потому что на самом деле страдают мужчины. Женщины, мол, пилят, а мужчины из-за этого совершают суицид. Вторая группа — те, кто считает, что равенство давно достигнуто и никаких проблем нет. Хотя у некоторых «давно» — это тысячи лет. Мы якобы по природе равны, а всё остальное — выдумки недавнего времени. И наконец, третья группа — это те, кто видит в конвенции повестку либо Брюсселя, либо мусульманских стран.

Последняя группа считает конвенцию троянским конём: с виду хорошее дело, но под этим прикрытием якобы хотят радикально изменить гендерные роли. Это так называемые противники «гендерной идеологии». Хочу подчеркнуть: никакой «гендерной идеологии» не существует. Представители антигендерного движения убеждены, что под видом борьбы с насилием над женщинами на самом деле хотят отменить сами понятия мужчин и женщин, стереть гендерные различия, заставить мальчиков носить юбки — якобы так уже делают в Швеции. Всё это полная чушь.

Кристийна, а ты сама слышала какие-то мифы о Стамбульской конвенции?

Лухт: Конечно, слышала. Начнём с гендера: в конвенции говорится о мужчинах и женщинах, мальчиках и девочках. Если кто-то хочет за это зацепиться и сказать, что это как-то неправильно — я уж не знаю, что тут можно сказать.

Вийк: В 12-й статье говорится о гендерных ролях и социальном аспекте пола. Думаю, именно это и вызывает сопротивление.

Лухт: Я бы объяснила это так: у человека есть определённый пол. Когда рождаются дети, мы, как правило, видим, что это мальчики или девочки. Это биологические различия. Но с социальной точки зрения младенцы одинаковы — они умеют и знают примерно одно и то же. А вот то, какими они вырастут, во многом зависит от того, как их направляют, воспитывают и формируют. Это и есть социализация. С этим невозможно спорить — мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Об этом есть много исследований. К сожалению, агрессивное поведение — это тоже результат обучения. В то время как у девочек чаще поощряют заботливость, покладистость и умение прощать.

Роосаар: Например, если девочка говорит, что в детском саду кто-то дёргал её за косичку, ей отвечают: «Может, ты ему нравишься». Это романтизация насилия — и она укореняется с самого раннего возраста.

Лухт: Именно поэтому конвенция и говорит о гендерных ролях. Такое поведение, когда мужчина считает, что имеет право применять насилие, а женщина — что должна это терпеть, неприемлемо. Особенно отчётливо это видно по опыту насилия в разных поколениях. Пожилые женщины очень многое терпят, потому что «так положено». У более молодых поколений всё иначе.

Тема гендерных ролей в конвенции никак не связана со сменой пола. Речь идёт о том, как в обществе воспитывают детей, что считается нормой для мальчиков и девочек, мужчин и женщин, и что должно измениться, чтобы в обществе стало меньше насилия.

Роосаар: Люди думают: «Я же нормальный человек, я обращаюсь со всеми одинаково». Но разное отношение часто проявляется совершенно неосознанно. Если говорить о маленьких детях, это выражается, например, в том, как долго ты на них смотришь, как с ними разговариваешь. Как берёшь на руки — балуешь ли, позволяешь ли себе чуть более резкие движения или…

Лухт: … принцессочка моя, ты такая миленькая…

Роосаар: Именно! Это же не злонамеренное поведение, просто такие вещи глубоко укоренены в нашей культуре. Мы их не замечаем. Когда заходит разговор о гендерных ролях и стереотипах, человек думает: «Я ведь так себя не веду и не вижу, чтобы другие вели». Люди просто не умеют это распознавать — отсюда ощущение, что всё это ерунда.

Лухт: Гендерные роли и стереотипы впитываются с рождения, они становятся частью тебя. Поэтому ты их и не замечаешь. Но как только начинаешь обращать внимание, то начинаешь видеть повсюду.

Õhuvaatefoto öisel ajal: tuhanded inimesed täidavad keskväljaku Läti vanalinnas. Rahvahulk on valgustatud mitmevärviliste tulede ja taskulampidega, mis loovad värvikirevaid mustreid. Ümberringi on ajaloolised hooned, mis on valgustatud soojade valgustega. Foto alumises nurgas on märgitud "POLICIJA".

В Латвии люди массово вышли на улицы протестовать против решения Сейма. Фото: латвийская полиция @valsts.policija

Вийк: Я бы ещё прокомментировала этот аспект «гендерной идеологии», потому что происходящее в Латвии — это, по сути, победа антигендерного движения. Уже видно, что это вдохновило некоторых персонажей и в Эстонии — они активизировались и внесли аналогичный законопроект. Впрочем, пока что мы не видим, чтобы он получил какую-то поддержку в Рийгикогу.

Я уже сказала, что никакой «гендерной идеологии» не существует, но стоит объяснить, откуда взялась эта идея. В 1970-х в феминистской теории начали различать биологический и социальный пол, акцентируя внимание на социальных и культурных аспектах гендера. Всё чаще стали говорить о гендерных ролях. А в середине 1990-х началась серьёзная ответная реакция, которую в основном возглавил Ватикан, и толчком к ней стала конференция ООН в Пекине в 1995 году.

Это движение со временем только набрало силу, и сейчас его продвигают крайне правые и популистские силы. Они хорошо организованы, и это не только религиозные объединения. Их главная мишень — идея о том, что пол — это нечто большее, чем просто биологический, неизменный и неизбежный факт. В случае с решением Латвии местные аналитики отмечали, что риторика против гендера там оказалась особенно эффективной.

А какие еще мифы связаны со Стамбульской конвенцией?

Лухт: Ну, говорят, что она разрушает традиционную семью. Что она якобы указывает, что можно вообще называть семьёй. Конечно, это миф, потому что конвенция не дает определения семьи.

А если говорить о насилии в близких отношениях, то речь ведь идёт обо всех: мамах и папах, бабушках и дедушках, братьях и сёстрах, детях. Я бы сказала, что именно насилие и разрушает семьи — в огромной степени. Иногда у меня создаётся впечатление, что про детей в этой теме вообще забывают. В Эстонии даже у специалистов часто встречается установка: если ребёнка самого не били, а пострадала только его мать, значит, ребёнок — не жертва. Но у нас есть дети, которые видели, как насилуют их мать, как её избивают,не говоря уже о постоянных унижениях, издёвках, когда ее, например, окунают лицом в тарелку и так далее. И дети живут в таких семьях, но все равно можно услышать: «Но ведь детей никто не тронул». Говорят и о том, что ребёнок был в ванной, под кроватью, в шкафу, и ничего не видел.

Конвенция говорит о том, что такие дети тоже являются жертвами насилия, и в новой директиве это тоже чётко прописано. Мы должны начать воспринимать этих детей как жертв насилия, потому что уже хорошо изучено, что происходит с ребёнком, когда он живёт в такой атмосфере, в постоянном напряжении.

Вийк: А как насчёт того, что мужчины — тоже жертвы?

Лухт: В Эстонии у мужчин и женщин очень разное представление о том, что такое насилие. Я часто слышу: «Окей, мужчины бьют женщин, но ведь женщины применяют психологическое насилие». На это я бы ответила так: да, насилие можно по-разному определять, но если женщину избивают, то психологическое насилие всегда идёт рука об руку с физическим.

Что касается мужчин как жертв, то конвенция призывает государства предоставлять услуги всем пострадавшим — в том числе и мужчинам. Все наши услуги для жертв насилия доступны и женщинам, и мужчинам. Есть только одна услуга, специально предназначенная для женщин и их детей — это приюты, которые работают по всей Эстонии. И я воспользуюсь возможностью напомнить о службе помощи жертвам насилия в Эстонии — она доступна круглосуточно по телефону 116006.

Вийк: Как происходящее в Латвии влияет на Эстонию?

Лухт: Думаю, это оказывает очень негативное влияние и вредит пострадавшим. В последнее время ко мне часто обращаются с вопросом — что теперь будет у нас? То, что происходит в Латвии, создаёт атмосферу страха и тревоги как среди специалистов, так и среди людей, которые сталкиваются с домашним насилием. Они же читают новости, слышат все эти обсуждения. А если человек и так находится в уязвимом положении, и вдруг слышит, что целое государство хочет отказаться от своих обязательств помогать жертвам — представьте, что он может почувствовать. У нас и так проблема в том, что пострадавшие не обращаются за помощью,потому что им стыдно, страшно, и они просто не знают, что их ждёт.

Но на практике в Эстонии ничего не изменится, мы продолжаем свою работу и остаёмся частью Стамбульской конвенции.

То, что происходит в Латвии, по-моему, абсолютно абсурдно. Ведь речь идёт о помощи жертвам насилия и его предотвращении. Насилие в любом случае вредит обществу — есть даже расчёты, во сколько это обходится государству. Какие настроения это всё порождает, и зачем это вообще нужно? Если мы действительно хотим предотвращать насилие, об этом нужно говорить честно и открыто. А все эти политические игры… честно говоря, мне просто стыдно.

Слушайте полный разговор в подкасте «Ära kaaguta!». Текст отредактирован и переведен на русский язык.