Декабрь: время переобуваться

Иллюстрация: Кади Эстланд

В последнее время нам кажется, чтобы защищать чьи-то интересы в Эстонии, общественной организации нужно зарегистрироваться в качестве церкви. Мы надеемся поначалу все же избежать этой напасти и выбираем другие варианты — например, сотрудничество с другими общественными организациями (которые еще не превратились в объединения прихожан либо секты) и ООН.

Например, весной в Совете по правам человека ООН будет рассматриваться ситуация с правами человека в Эстонии. Это выглядит примерно так: представители Эстонии будут рассказывать о своей великолепной работе и достижениях в области прав человека, а члены Совета будут задавать неудобные вопросы. Чтобы донести   информацию о реальном положении дел, общественные организации Эстонии предоставили ООН независимый отчет, так называемый, теневой отчет эстонских НКО. Смысл состоит в том, чтобы привлечь внимание к основным проблемам в сфере прав человека, и, поскольку НКО не жадные, дать рекомендации, как государство могло бы лучше выполнять свою работу.

Feministeerium — всегда на службе народа и страны — тоже приняло участие в процессе и сконцентрировалась на ситуации в области прав женщин. По нашему мнению, следующие темы заслуживают особого внимания.

Неравенство в оплате труда особенно остро касается русских женщин и женщин фертильного возраста

Несмотря на то, что разница в оплате труда женщин и мужчин в Эстонии уменьшилась в последние годы, она все еще остается самой большой в Европейском Союзе. И хоть тема может казаться заезженной, скудность женских зарплат и пенсий, да и просто женская бедность никуда не делись. А среди представителей национальных меньшинств неравенство в оплате труда и сопутствующий ему риск бедности еще значительнее. Средняя часовая оплата труда русскоговорящих женщин составляет всего 63% от средней часовой оплаты труда мужчин в Эстонии.

Наибольшая разница в оплате труда касается женщин в возрасте 35–44 лет, на который в основном приходится период рождения и воспитания. Относительно щедро оплачиваемый длинный отпуск по уходу за ребенком по факту часто замедляет карьерный рост женщин. В 2019 году только 32,8% детей в возрасте до 3 лет посещали детские дошкольные учреждения, а мест, предоставляющих услуги по уходу за детьми в возрасте до полутора лет не хватает. Гибких и финансово доступных услуг по уходу за другими родственниками, которым он требуется (например, за людьми с особыми потребностями и пожилыми), тоже недостаточно, что является причиной сложностей в трудовой деятельности для ухаживающих (а это в основном женщины).

Предыдущее правительство пыталось заниматься разрывом в зарплате, предложив Рийгикогу изменить закон о гендерном равноправии, чтобы увеличить прозрачность зарплат и ввести государственный надзор за гендерным неравенством в оплате труда, но из-за выборов в 2019 году рассмотрение законопроекта было прекращено, а новое правительство не проявило ни малейшей инициативы для решения проблемы разницы в оплате труда.

Насилие над женщинами — спрашивать нужно, сказала ли она «ДА!», а не говорила ли она «НЕТ!»

Критерии доказательности по делам о сексуальном насилии в Эстонии выполнить весьма сложно, а наказания в основном мягкие. В Пенитенциарном кодексе Эстонии упоминается целых три состава преступления, которые следует использовать в случае изнасилования (§ 141, 142 и 143). К сожалению, ни один из них не соответствует международным стандартам, поскольку каждый ссылается на применение насилия и способность жертвы оказать сопротивление. Значение в итоге имеет то, было ли сказано «НЕТ!» и  как именно, как показало дело Мартина Халлика, а не то, было ли с энтузиазмом сказано «ДА!», то есть, хотел ли человек действительно участвовать в процессе. Понятие изнасилования должно охватывать все половые акты без согласия, как установлено в Стамбульской конвенции.

Приюты для женщин также обращают внимание на некоторые другие проблематичные моменты: например, жертвы, которые представляют ходатайство о запрете на приближение, должны находиться в одном зале суда с преступником, а при рассмотрении дела о праве опеки насилие, имеющее место в семье, не всегда принимается во внимание. 

В каком возрасте можно вступать в брак, и с какого возраста ребенка взрослому можно заниматься с ним сексом? 

В Эстонии самый низкий легальный брачный возраст в Европе. В то время как по закону о семье он составляет 18 лет, по разрешению суда ребенок может вступить в брак уже с 15 лет. Для чего это нужно? Основано ли это на каких-то христианских или традиционных семейных ценностях? Вступать в половые сношения по собственному согласию ребенку можно с 14 лет. Это отдельный курьез — ведь детям в возрасте до 18 лет нельзя самостоятельно обратиться к психиатру без согласия родителей. Мы рекомендуем государству повысить возраст согласия, но при этом можно сделать исключение для близких по возрасту партнеров. Приблизительно в половине стран Европы используется скользящая граница возраста согласия.

Враждебное отношение членов правительства

Враждебность по отношению к женщин и защитницам прав женщин проявляется на самом высоком правительственном уровне. И действующий министр иностранных дел (бывший министр юстиции), и министр финансов, и (бывший) министр внутренних дел публично высказывались о тех, кто защищает женщин и права женщин, в крайне пренебрежительном тоне. Двое последних неоднократно угрожали (и пытались) прекратить финансирование определенных феминистских и правозащитных организаций, хотя эти организации успешно прошли все этапы ходатайства о финансировании, правительством же объявленные. Вместо этого партии правящей коалиции безо всякого конкурса выделили из «крышевых денег» (региональных инвестиций) неслыханно крупную сумму антиабортному движению Elu Marss, созданной четыре месяца назад НКО, лидеры которой даже не скрывают, что в их цели входит защита «традиционной» семьи, поддержка референдума о браке и проведение информационной кампании. Если это означает информационную кампанию для референдума, то комиссии по надзору за финансированием партий стоило бы обратить более пристальное внимание на эту тему.

Каникулы!

Небольшая, но трудолюбивая команда Feministeerium планирует уйти в коллективный отпуск с 23.12.2020 по 08.01.2021. Будем подзаряжать батарейки, заниматься самосозерцанием и размышлять, не зарегистрировать ли нам все же церковь. 

 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Сентябрь: на Марс никто не полетит

Женщин стыдят, когда они слишком «развратные» (см. слатшейминг), когда незапланированно беременеют, когда делают аборт, когда не делают аборт. Когда становятся матерями…

Cart
  • No products in the cart.