fbpx

Март. В войне махровых шовинистов страдают все

Ukraina toetuseks kogunes Tallinnasse Vabaudse väljakule 30 000 inimest. Illustratsioonu tegi Brit Kikas

Люди по всей Украине прячутся от бомб в бомбоубежища, уезжают в другие города, бегут за границу. Жители Харькова, Киева и других городов заклеили окна крест-накрест, чтобы стекла не влетели внутрь при артобстреле, и ночуют в метро и подвалах со своими кошками и собаками. Больницы переехали и принимают роды и лечат детей, больных онкологией, в подвалах. Погибают взрослые и дети. Люди в сельской местности не хотят бросать свои поля и скот, несмотря на стрельбу и взрывы. На дворе ранняя весна 2022 года, и весь мир с тревогой следит за происходящим в Украине. 

Против войны выступает российская общественность — обычные люди, активисты, руководители и работники московских театров, ученые и научные журналисты, режиссеры. Участвовать в протестах означает реально подвергать себя опасности: на антивоенных демонстрациях по всей России уже арестованы тысячи людей почти в пятидесяти городах страны, а деятелям культуры и общественной жизни дано распоряжение не комментировать эту тему. Население выступает против войны и в Беларуси; в то же время президент Лукашенко проводит референдум о внесении в конституцию изменений, которые гарантируют ему пожизненный иммунитет от уголовного и любого другого расследования. 

Российские LGBT+ организации сотрудничают с украинскими, помогая беженцам из числа LGBT+ уехать из Украины. В понедельник, 28 февраля, общественные  организации Украины обнародовали Киевскую декларацию, в которой запрашивается содействие беженцам в Украине и привлечение военных преступников к судебной ответственности.

25 февраля, Феминистское Антивоенное Сопротивление России на своем канале в Telegram опубликовало манифест, который к настоящему моменту переведен на английский язык и широко распространяется. В манифесте движение заявляет, что «Война — это насилие, нищета, вынужденная миграция, поломанные жизни, отсутствие безопасности и исчезновение перспективы будущего. […] По этим и многим другим причинам феминисткам России и тем, кто разделяет феминистские ценности, нужно решительно выступить против этой войны, развязанной руководством нашей страны». 

Косвенные последствия вооруженных конфликтов более масштабны, чем сами военные действия. Война усугубляет неравенство, лежащее в основе патриархальной системы, поскольку после войны непропорционально тяжелое бремя в результате вооруженных конфликтов ложится на женщин и маргинализированные группы. Эта война — как и любая война — ставит в уязвимое положение множество женщин, людей мигрантского происхождения и сообщество LGBT+. От Украины до Йемена, Палестины, Сирии и Афганистана война — не абстрактное явление и не банальная метафора. Любая война приводит к гуманитарному кризису, отголоски которого слышны еще долгие годы после ее окончания. 

Война — это гендерное явление. В Украине идет мобилизация мужчин, и им почти невозможно покинуть страну. Развязали эту войну махровый шовинист с манией величия и его свита, не питающие какого-либо уважения к правам и свободам других людей. Ему активно или пассивно поддакивают другие махровые шовинисты, например Жаир Болсонару и Александр Лукашенко. 

Аналитические исследования, проведенные по следам вооруженных конфликтов, показывают, что население в районах военных действий после их окончания еще долго преследуют такие проблемы, как бедность, безработица, отсутствие инфраструктуры, а также нехватка социальных услуг, товаров первой необходимости, услуг здравоохранения первой ступени и транспорта. Война оказывает разрушительное воздействие на доступность образования на всех уровнях. Современные исследования также обращают больше внимания на то, насколько сильно во время войны страдают окружающая среда и животные. 

Война влечет за собой насилие не только в форме бомб и ракет, но и сексуализированное насилие: история показывает, что риск изнасилования во время войн возрастает в разы. Более того, исследования отмечают рост объемов торговли людьми, сексуальных услуг с целью выживания, сексуального насилия и числа вспышек ВИЧ, что связано с вынужденной миграцией и присутствием военного контингента.

Война создает и новое поколение солдат и их семей, вынужденных в роли нападающих или защитников участвовать в политике сверхдержав и воплощении захватнических амбиций Путина, но что одна роль, что вторая требует кровавых жертв. Война ломает людей. 

Рисунок Ярыны Ило, 2019.

О ситуации в Украине мы поговорили с Ярыной Ило, эстонской художницей украинского происхождения, создавшей множество иллюстраций для Feministeerium. Ярына живет в Эстонии с 18 лет, но ей довелось не раз побывать в кризисном регионе, Восточной Украине, где она проводила сеансы арт-терапии, для местных жителей, организованные MTÜ Mondo. В 2015 году она продала немалую часть своих работ последних лет на благотворительном аукционе, средства от которого пошли пострадавшим в войне в Украине. С Ярыной Ило беседовала Аэт Куузик. (интервью состоялось в 5-й день войны)

Ты сохраняешь тесные связи с Украиной. Что ты знаешь о ситуации?

У меня много знакомых в Восточной Украине, и русских, и украинцев. Сейчас люди в основном обмениваются практической информацией о подвалах и прочих бомбоубежищах, где можно укрыться с детьми. Делятся советами, как успокоить детей, когда все вокруг трясется, и вещи падают. Чтобы ребенок смог заснуть, и его не тошнило от страха.

У моего брата в Киеве трое детей, они уже взрослые, и у них самих малыши. Они выдвинулись из Киева в направлении Польши, чтобы бежать из страны. Женщинам приходится уезжать одним, без мужей, которые подлежат мобилизации. В Киеве невозможно спать, дома трясутся, и стоит бесконечный грохот. Такие настали времена. 

Как можно эффективнее всего помочь людям в Украине?

Жителям Украины приходится рассчитывать только себя, подмоги им ждать неоткуда. Украинские активисты создали сайт, где перечислены места, куда можно обратиться и найти ночлег, оказавшись в статусе беженцев в незнакомом регионе. Беженцы вот-вот начнут приезжать и в Эстонию (интервью состоялось 25.02, и к настоящему моменту первые беженцы уже поступили. Редакция). Автомобильные колонны на границе с Польшей растянулись на десятки километров.  

Оставлять лайки на Facebook очень просто, но особой пользы от них нет. Нужны дела, приносящие ощутимый результат. Из-за границы помочь Украине можно в первую очередь деньгами. В Эстонии пожертвования собирают Mondo, Украинский культурный центр и организация помощи беженцам Pagulasabi. Национальный банк Украины открыл специальный счет для сбора средств на нужды армии. Можно помочь по любому из этих каналов. 

Помогут ли публичные протесты?

Видеть, что русские люди против этой войны, — важнее всего. Одно дело политическая верхушка страны, и совсем другое — ее народ. В комментариях онлайн и на русском, и на эстонском языке мне попадались сторонники Путина, которые хотят «очистить» мир от украинцев. Многие мои знакомые основательно почистили списки друзей, увидев хвалебные посты о войне в своей ленте. И это проблема Эстонии в том числе, поскольку Эстония состоит в НАТО. Путин ведь пришел в Украину, чтобы, по собственному заявлению, освободить там русских, а в Эстонии тоже много русских, которых ему может захотеться «освободить» таким способом. 

Как ты сама держишься? Получается держаться? 

Не очень. Я не помню таких дней в своей жизни, как сейчас. Больнее всего то, что я не понимаю, зачем это всё. Не важно, кто и как оправдывает войну. У меня была возможность прожить в мире немалую часть жизни, но эта война заденет детей, подростков, и я не хочу, чтобы для них всё кончилось тем, что происходит сейчас. Я чувствую злость и бессилие. Мы рассуждаем о церкви, морали, этике, а потом в какой-то момент — вот сейчас — всё летит ко всем чертям. Я не могу это объяснить. Я не раз бывала в Восточной Украине, не очень далеко от региона военных действий, но искренне считала до настоящего момента, что частью моего мира война не станет. 

Сегодня я увидела, что украинские войска взорвали мост, чтобы задержать оккупантов, чуть севернее Киева, на реке, у которой жила моя бабушка. Это очень больно, я проводила там каждое лето в детстве, плавала в этой реке, я знаю там всех людей. 

В Восточной Украине на моих занятиях побывали тысячи людей, и сейчас я чувствую, что они моя семья, я знаю и понимаю их, это дорогие мне люди. Свобода — поразительно хрупкая конструкция. 

Как помочь?

Эффективнее всего Украине сейчас можно помочь деньгами — пожертвованием, предметами первой необходимости, волонтерской работой, размещением беженцев или потреблением услуг, доход от которых будет передан в поддержку Украины.  Мы составили список способов помочь Украине напрямую и через эстонские организации. В список вошли украинские организации, которые занимаются правами женщин, помощью людям LGBT+ и правами животных, а также организации, которыми руководят люди с ограниченными возможностями  — именно им сейчас больше всего необходима помощь. 

Помощь Украине через организации в Эстонии 

  • На сайте ukrainaheaks.ee в качестве получателя пожертвования вы можете выбрать Mondo, Pagulasabi или Украинский культурный центр. Вы можете также предоставить беженцам жилье или рабочее место. Заявить о себе можно здесь.
  • В рамках кампании в честь Женского дня солидарности собираются средства менструальной гигиены для нуждающихся в Эстонии и Украине. Подробнее в описании мероприятия на Facebook.

Помощь украинским организациям напрямую 

  • НКО LGBT Insight помогает людям LGBT+ добраться до Варшавы и найти жилье на новом месте, а также предлагает психологическую помощь и группы поддержки. Помочь организации можно по ссылке.
  • Организация Fight for Right, представляющая интересы людей с ограниченными возможностями, собирает средства для оперативной помощи тем из них, кто оказался в беде из-за военных действий. Ссылка для пожертвования.
  • Women’s Perspectives Center во Львове борется за права женщин и гендерное равноправие во всех сферах жизни. Сейчас организация занимается помощью беженцам. Ссылка для пожертвования.
  • Украинское движение за права животных UAnimals направляет полученные средства туда, где они нужнее всего в конкретный момент. В приютах Украины колоссальный дефицит кормов и ветеринарных лекарств. Ссылка для пожертвования. Более подробную информацию можно получить в  Eesti Loomakaitse Selts.

Забота о  психическом здоровье

Портал Peaasi.ee, посвященный психическому здоровью, подготовил список советов, как позаботиться о своем психическом здоровье в напряженной обстановке: постараться планировать свои действия; продумывать, что можно сделать для помощи жертвам войны сейчас, а что позже; придерживаться стабильного распорядка дня и не забывать время от времени отключаться от новостей.  

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.

Перевод с эстонского: Катя Ламус

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также