Ноябрь: забота о себе в эпоху троллинга

Некоторое время назад казалось, что непринятие актов применения закона о сожительстве – это и так падение ниже плинтуса. Однако мы заблуждались. Теперь некоторые индивидуумы силой пробиваются на мероприятие ЛГБТ-сообщества, чтобы целенаправленно сорвать его. Приходится неожиданно менять место проведения мирного информационного мероприятия, чтобы оно не стало опасным и позволило избежать неприятностей для его участников. Партия правительства Юри Ратаса занимается подогреванием гомофобии на государственном уровне, и главным намерением является «отобрать деньги» у того или иного недоходного объединения. На всякий случай, повторю: субсидия, о которой идет речь, получена на основании проекта, в отличие от поддержки, выделяемой партиям и находящимся под их протекцией организациям. Партиям деньги текут непосредственно из государственного бюджета, при этом подробных разъяснений относительно того, куда уходят деньги, не требуется.

Как можно получить субсидию для проекта? Для этого организация представляет заявку. Её составление требует серьезной работы. Необходимо обстоятельно продумать свою деятельность, по меньшей мере, на год вперед, составить бюджет, найти специалистов. При этом, конечно же, нет возможности давать этим специалистам какие-либо обещания относительно того, что у них действительно будет определённое количество работы, поскольку никогда не может быть твердой уверенности в финансировании. Затем проект проходит процедуру оценивания, в ходе которой принимается решение о выделении средств или об отказе. Эти деньги необходимы именно для работы, а не для поездки в отпуск. Для выполнения той работы, частью которой сегодня, наряду со всем прочим, является необходимость выдерживать оскорбления и троллинг, а также получать заработную плату ниже средней (с которой государству, конечно же, платятся налоги). Для работы, которая является крайне важной как для одной чрезвычайно уязвимого меньшинства, так и для всего общества в целом, если мы хотим думать, что демократия действительно касается интересов всех людей. Для работы (к примеру, на портале Feministeerium), каждый третий час которой является добровольным, т.е. неоплачиваемым.

Как выживать в таких условиях и испытывать радость от своей работы?

Прежде всего, проявляя заботу о себе самой. Заботу и внимание к себе пытаются продавать уставшим женщинам как нечто такое, чем следует заниматься в пушистом белом халате. Этому могут сопутствовать также ароматические свечи, шоколадная маска для лица и бокал вина, причем, происходить это может в каком-нибудь спа (#selfcare #metime). Совершенно ясно, что все эти советы и процедуры для большинства людей так и остаются недоступными дома, на работе и на волонтёрской работе. Особенно для тех, у кого за ноги цепляются «цветы жизни», которые своим криком отодвигают на задний план личные потребности. В таком случае требование расслабиться может вызвать еще больший стресс, поскольку оно выглядит как обязательное, однако просто не совместимо с реальной жизнью. Да и медитация в позе лотоса подойдет не каждому (например, Vice пишет о том, каким образом у страдающих тревожностью людей расслабление вызывает ещё большее беспокойство).

Забота о себе как раз и означает, в первую очередь, необходимость уделять внимание собственным основным потребностям. Если требуется посетить туалет, то это следует сделать, а не ждать, пока переполнится мочевой пузырь. Если вы проголодались, нужно перекусить, причем, желательно, не фастфудом. Если чувствуете усталость – отдохните. Можно, конечно, зажечь и ароматическую свечу – не нам давать оценку тому или иному совету, – однако это, вероятно, все же не является примарным. Важно понять, в чем состоят твои собственные потребности. Подобные рекомендации кажутся достаточно простыми, не правда ли?

Однако в жизни все это происходит совсем иначе. Если вы на протяжении многих лет привыкли к тому, что потребности других людей имеют первичное значение, то возможно, даже не сможете определить, что нужно вам. Когда жизнь бежит так стремительно, что только к вечеру обнаруживаешь, что опять целый день ничего не ела (если не учитывать несчастный проглоченный второпях Snickers), понять свои потребности непросто. Осознание собственных нужд и уделение им достаточного внимания может показаться буквально высшей математикой, в том числе и для таких людей, которые ежедневно бороздят просторы инфосистемы госзакупок или заполняют таможенные декларации.

Симптомы стресса могут быть достаточно неопределенными и непосредственно не ассоциироваться со стрессом. Например, боль в спине, головная боль, проблемы с пищеварением или с кожей вряд ли подскажут, что проблема заключается именно в стрессе. Головная боль может возникнуть также и от недостатка жидкости (и почему это мы не пьем достаточно воды), а проблемы с кожей – от сухости воздуха в закрытых помещениях (но кто знает, почему мы не гуляем на природе). Проблемы с памятью, исчезнувшее куда-то чувство радости или стойкое ощущение, что ты утратила контроль над своей жизнью, уже напрямую свидетельствуют о развитии стресса. Но мы знаем и женщину (назовем её Виик), которая подозревала, что причиной её проблем с памятью является опухоль, а не перегорание.

Исследования свидетельствуют о том, что женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с симптомами стресса. Кроме того, по сравнению с мужчинами, женщины, страдающие от стресса, чаще испытывают депрессию и тревожность, особенно если они долгое время эмоционально перенапряжены. Результаты исследования показали также и то, что женщины, состоящие в браке, чаще страдают от стресса, чем свободные женщины. Рассуждая логически, доброжелательные и прочные близкие отношения вроде бы должны предотвращать стресс, однако совместная жизнь часто влечет за собой также и значительно больший объем работы, ответственности и усталости.

Мы можем похвастаться богатым опытом в сфере стресса и перегорания, однако мы также извлекли из этого и достаточное количество полезных уроков. Мы не стремимся поучать других, но исходить можно все же из того, что крайне важно уделять внимание также и своим потребностям. И делать это можно в пушистом белом халате, но это необязательно.

Редакционная колонка – это ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.