fbpx

Менопауза и перименопауза. Что это такое и кого это касается?

Автор: Кади Эстланд

Гинекологиня, сексологиня и сексуальная консультантка Мари Абель разъясняет малообсуждаемую и неправильно понятую тему, затрагивающую как минимум половину населения. Эта тема — менопауза.

Хотя о (пери)менопаузе, как правило, не очень много говорят (на должном уровне), она затрагивает всех, у кого есть или были яичники и/или матка, и всех тех, кто вступает в контакт с этими людьми. С одной стороны, (пери)менопауза — это женский вопрос, но в то же время это более широкая проблема и касается людей, которые не идентифицируют себя с женщинами (например, небинарных людей с маткой, транс-мужчин и т.д.). Даже менопауза цисгендерных женщин недооценивалась, оставалась неизученной, неправильно понималась и подвергалась пренебрежительному отнашению на протяжении всей истории человечества. А опыт маргинализированных групп в патерналистском обществе, в ориентированных на мужчин медицине и науке ещё в большей степени игнорировался или умалялся по сравнению с цис-женщинами.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.

Понятия

Менопауза – в более узком смысле, это период, начинающийся спустя год с момента последней менструации. Констатировать наступление менопаузы можно лишь задним числом, так как только по истечении времени можно понять, являлась ли эта менструация последней. В разговорной речи этот термин часто используется наравне с «переходным периодом», более широким понятием.

Перименопауза – период, начинающийся с появления первых изменений или симптомов и продолжающийся до менопаузы. В зависимости от особенностей человека этот период может длиться несколько лет, вплоть до 10-15 лет. Определить дату начала перименопаузы не так легко, как дату её окончания.

Пременопауза – период жизни до последней менструации.

Постменопауза – период жизни после наступления менопаузы до конца жизни.

Переходный период – синоним перименопаузы.

Климакс, климактериеский период — синоним перименопаузы в разговорной речи, но немного устаревший и малоинформативный термин.

Ранняя менопауза – когда менструация заканчивается в возрасте от 40 до 45 лет.

Преждевременная менопауза, в том числе преждевременная недостаточность яичников, – когда менструация заканчивается до 40 лет.

Лечебно-индуцированная (ятрогенная, индуцированная) менопауза – возникает, например, при удалении яичников по причине доброкачественной или злокачественной опухоли или для профилактики рака яичников; также может возникнуть из-за воздействия химиотерапии или других видов лечения яичников. В этих случаях менопауза может привести к более серьезным симптомам из-за более резкого падения уровня половых гормонов.

(Пери)менопауза рассматривалась как «период реализации» женщин, после которого они больше не могут выполнять свою «наиболее важную функцию», то есть рожать детей. Женщина также может стать менее «подтянутой» в глазах мужчины и/или быть менее склонной к половому акту из-за симптомов переходного периода и, следовательно, «потерять ценность». Если рассматривать функционирование человеческого организма как функционирование исключительно мужского организма, то (пери)менопауза может считаться серьезным дефектом или недостатком. К счастью, сегодня мы достаточно знаем о биологии и эволюции, чтобы не воспринимать (пери)менопаузу как страшную ошибку развития. Однако в некоторых культурах (включая западную культуру) к переходному периоду всё ещё относятся с высокомерием и презрением.

(Пери)менопауза также затрагивает вопрос прав человека, в том числе прав женщин, поскольку связанная с ней маргинализация ложится в первую очередь на плечи женщин. Из-за увеличения продолжительности жизни многие люди проводят всё большую часть своей жизни в постменопаузальном периоде. Таким образом, число людей в постменопаузе в мире устойчиво растёт, что увеличивает потребность в адекватной информации и помощи, связанной с переходным периодом.

Автор: Кади Эстланд

Когда наступает менопауза?

Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет, средний возраст — 51 год. Есть также женщины, у которых менопауза наступает после 55 лет. Во время менопаузы в яичниках заканчиваются яйцеклетки, яичники перестают работать и больше не вырабатывают половые гормоны. В результате менопауза исключает возможность забеременеть.

Момент наступления менопаузы иногда довольно сложно определить, потому что распознать послднюю менструацию можно только спустя год. В настоящее время нет специального анализа или исследования, способного определить наступление менопаузы. Если у человека 45 лет и старше есть признаки перехода, может быть диагностирована перименопауза. Подтверждать или опровергать это с помощью образца крови не нужно.

Конечно, врача иногда просят дать конкретный ответ, всё ли уже позади или когда можно ожидать окончания месячных, тем более, что хочется знать, есть ли ещё шанс/риск забеременеть. Однако в переходный период трудно дать определённые ответы, и иногда приходится мириться с некоторой неопределенностью.

Рисунок Мари Абель и Каимаи Кулдсепп

Заболевания

В контексте переходного периода нельзя оставить без внимания сопутсвующие заболевания и симптомы, ведь зачастую именно они могут сделать этот период жизни особенно тяжелым и неприятным. К тому же, высмеивать подобные симптомы или презирать человека с ними на протяжении долгого времени являлось приемлемой культурной практикой. Именно насмешливое и уничижительное отношение, вероятно, является основной причиной того, что люди не решаются обратиться за помощью к врачу. Из-за стигмы также распространяется много вредной и бесполезной дезинформации, а сбалансированные, поддерживающие и актуальные материалы на родном языке не сыщешь днём с огнём. Вдобавок, это может быть связано с общим отсутствием внимания к здоровью и благополучию женщин среднего и старшего возраста.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.

Наиболее распространенные симптомы, признаки и состояния перименопаузы

  • Приливы жара, потливость (т.н. вазомоторные симптомы)
  • Нарушения менструального цикла, обильные менструации, отсутствие менструации
  • Перепады или колебания настроения, тревога
  • Проблемы с памятью и «мозговой туман»
  • Проблемы с суставами, истончение костей
  • Увеличение веса, потеря мышечной массы
  • Недержание мочи, учащение мочеиспускания.
  • Инфекции мочевыводящих путей, сухость влагалища
  • Опущение органов малого таза: чувство давления, затрудненное мочеиспускание или опорожнение кишечника.
  • Изменения, связанные с половой жизнью: сухость, болезненность полового акта, снижение влечения, трудности с возбуждением или оргазмом; (Может быть и наоборот, что секс становится более приятным, потому что вам больше не нужно беспокоиться о беременности)
  • Сухость кожи и волос
  • Головные боли

В основном симптомы вызваны снижением выработки половых гормонов в яичниках. Снижение уровня эстрогена оказывает наибольшее влияние, но и другие гормоны также играют роль. Могут быть и другие симптомы, связанные с переходным периодом. Перименопауза не всегда является причиной вышеуказанных симптомов. Иногда за этими симптомами может скрываться проблема со здоровьем. Если какой-либо симптом вызывает беспокойство или влияет на качество вашей жизни, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы решить, нужно ли продолжать исследования или можно каким-то образом облегчить состояние и устранить беспокоющие симптомы.

Автор: Кади Эстланд

Способность забеременеть

С приходом менопаузы заканчивается фертильный возраст, и забеременеть уже невозможно. Как было сказано выше, момент наступления менопаузы можно определить только ретроспективно. Фертильность (то есть вероятность забеременеть) начинает значительно снижаться после 40 лет. Очень сложно точно определить возраст, при котором шанс/риск забеременеть полностью пропадает. Это одна из многих причин, почему этот период жизни для многих сложен – с одной стороны, вероятность забеременеть в возрасте 40-50 лет невелика, но как правило не отсутствует полностью. Поэтому все, кто не хочет забеременеть, должны использовать контрацептивы. (Подробный список и обзор методов контрацепции не умещается в рамки данной статьи, поэтому см. приложение на сайте Ассоциации сексуального здоровья). Общее правило таково: возможность забеременеть теряется, если с момента последней менструации прошло два года, и  у лиц старше 50 лет – если с момента последней менструации прошёл один год. (Это не относится к тем, у кого месячные исчезли из-за того, что они используют, например, гормональную спираль или аналогичный гормональный контрацептив.)

Автор: Кади Эстланд

Как облегчить (пери)менопаузальные симптомы и заботиться о своем здоровье?

Многие (пери)менопаузальные симптомы можно довольно успешно облегчить, но использование лекарств или других вмешательств ни в коем случае не является обязательной частью переходного периода. Тем не менее, полезно знать о различных вариантах лечения, потому что только получив информацию, вы сможете сделать для себя оптимальный выбор. В зависимости от характера жалобы, состояния здоровья и личных предпочтений можно выбрать из множества подходов для облегчения дискомфорта. Это включает в себя широкий спектр лекарственных препаратов (как гормональных, так и негормональных; как системного (универсального), так и локального действия), а также других немедикаментозных процедур и вмешательств. Одному человеку можно принимать только одно средство, другому нужно сочетать несколько вариантов. Ассортимент лекарств, доступных в конкретном месте, сильно различается по всему миру.

Какие средства могут помочь, кроме лекарств?

Нижеперечисленные рекомендации полезны для здоровья в любом возрасте, но особенно в переходный период, так как они помогают облегчить неприятные симптомы, а некоторые из них снижают различные риски для здоровья. Иногда для улучшения самочувствия достаточно перечисленных профилактических практик, а иногда необходимо сочетать их с лечением.

  • Физическая активность. Целью может быть 150 минут умеренной физической активности в неделю. Оптимальным будет сочетание аэробных упражнений для здоровья сердечно-сосудистой системы и тренировки мышц, предохраняющей от остеопороза, а также упражнений, улучшающих баланс.
  • Отказ от курения (см. также www.tubakainfo.ee/ru)
  • Снижение потребления алкоголя (см. www.alkoinfo.ee/ru)
  • Здоровое питание
  • Поддержание или достижение здорового веса
  • Нормированный сон
  • Уход за кожей лобка (предотвращение контакта с раздражителями, предотвращение чрезмерного мытья и чрезмерного удаления волос, увлажняющие кремы и др.)
  • Тренировка мышц тазового дна и мочевого пузыря (регулярное опорожнение мочевого пузыря)
  • Психотерапия (особенно когнитивно-поведенческая терапия для значительного облегчения симптоматических заболеваний); парная и семейная терапия, если необходимо; сексуальное консультирование
  • Поддержка со стороны близких или кого-то, кто имеет такой же опыт
  • Многослойная одежда, прохладная подушка, веер и другие средства для поддержания физического комфорта.

Защита от рисков для здоровья

С точки зрения общего состояния здоровья важно участвовать в национальных программах проверок в переходный период (маммография с интервалом в два года в возрасте от 50 до 68 лет, проверка на рак шейки матки с интервалом в пять лет в возрасте от 30 до 65 лет и проверка на рак толстой кишки с двухлетним интервалом между 60 и 69 годами). В какой-то момент в возрасте 40 лет вы можете обратиться к своему семейному врачу, чтобы обсудить факторы риска ваших сердечно-сосудистых заболеваний и договориться о том, следует ли контролировать свой вес, артериальное давление и, при необходимости, уровень сахара и/или холестерина в крови, и какие шаги вы можете предпринять, чтобы снизить эти риски. Риск остеопороза также следует обсудить с вашим лечащим врачом и, при необходимости, согласовать план по его снижению. Обычно целесообразно использовать витамин D и (при необходимости) кальций в качестве пищевой добавки для поддержания плотности костей. Также, всем полезно защищать себя от ультрафиолетового излучения, которое, как было доказано, провоцирует рак кожи и преждевременное старение кожи.

Лекарства

Полноценный уголк врачебных советов не может обойтись тема лекарств, пригодных для облегчения симптомов в переходный период. Следует отметить, что не все гинекологи одинаково интересуются перименопаузой или одинаково осведомлены обо всех вариантах лечения. Поэтому, если кто-то чувствует, что не получил(-а) от врача достаточно разъяснений или помощи для облегчения симптомов, всегда стоит спросить другого мнения. К сожалению, иногда приходится посещать нескольких специалистов, пока не найдётся тот/та, с кем возникнет должное взаимопонимания. Вполне понятно, что для некоторых посещение гинеколога может быть неприятным или болезненным, но физическое обследование обычно не является необходимым для симптоматического лечения (хотя это и может быть целесообразно в некоторых случаях), и пациент всегда имеет право выбирать, соглашаться ли, и в какой степени, на предлагаемое обследование или тестирование.

Гормональная терапия

Системное гормональная терапия

Когда преобладают приливы жара и потливость (вазомоторные симптомы), системная гормональная терапия (то есть, оказывающая воздействие на всё тело) является наиболее эффективной и рентабельной. Симптомы в первую очередь облегчаются системным эстрогеном, который принимают ежедневно либо в виде таблетки, либо через кожу в виде спрея или геля. Железное правило заключается в том, что люди, у которых всё ещё есть матка, должны использовать прогестерон или синтетический аналог (прогестин) в дополнение к эстрогену для защиты слизистой оболочки матки от рака. Людям, у которых была удалена матка, не нужно использовать прогестерон. Влияние системной гормональной терапии на симптомы мочевыводящих путей (например, сухость) менее эффективное.

Основная проблема с системной гормональной терапией заключается в том, что она может в некоторой степени увеличить риск рака молочной железы и тромбоза (менее вероятно с кожным эстрогеном, чем с пероральный). Поэтому важно, чтобы врач располагал(-а) достаточной информацией о здоровье и истории болезней пациента(-ки). Однако в некоторых случаях системная гормональная терапия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снизить риск остеопороза. Следовательно, в некотором смысле это лечение может снизить общий риск заболеваний и смерти. Детали расчёта соотношения риска и пользы выходят за рамки данной статьи и должны рассматриваться для каждого(-ой) пациента(-ки) индивидуально. Важно отметить, что репутация гормонотерапии в глазах общественности гораздо хуже, чем должна быть, основываясь на медицинском консенсусе (на это есть вполне понятные исторические причины). Стоит подчеркнуть, что если приливы сильные и подрывают привычный ритм жизни, следует рассмотреть вопрос о системной гормональной терапии, так как качество жизни может быть значительно улучшено.

Местная гормональная терапия

При наличии местных симптомов в области вульвы, влагалища и мочевыводящих путей (сухость, покалывание, болезненный секс, частый цистит) наиболее эффективным методом лечения является местная гормонотерапия эстрогеном. Системное лечение гораздо менее эффективно при симптомах в области мочевыводящих путей, кроме того, местная гормональная терапия более безопасна и имеет меньше противопоказаний. Гормональные препараты местного действия обычно выпускаются в виде рецептурных вагинальных таблеток, вагинальных шариков или кремов. Если симптомы в области паха (например, зуд, боль) не проходят при локальном лечении гормонами, причиной может быть какое-либо другое заболевание, свойсвеинное в переходный период. Обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, если лечение не помогло, чтобы выяснить точную причину жалоб.

Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы играют важную роль в предотвращении беременности в переходный период, но также могут играть важную роль в регулировании менструального цикла и его облегчении по мере продвижения переходного периода. Некоторые гормональные контрацептивы также могут быть «мостом» между противозачаточными средствами и гормональной терапией в период менопаузы.

Негормональные препораты

Некоторые антидепрессанты и лекарства от хронической боли также могут помочь при приливах. Кроме того, антидепрессанты полезны при лечении связанных с переходным периодом перепадов настроения и тревожных расстройств.

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это большой бизнес, но, в отличие от фармацевтической промышленности, здесь действуют нестрогие правила, отсутствует надзор и доказательства безопасности и эффективности. Для борьбы с симптомами переходного периода рекламируются бесконечные количества растительных препаратов, витаминов и прочего, но в случае с большинством из них нет никаких доказательств их эффективности и даже безопасности. Это не значит, что добавки никому не подойдут. Конечно, есть примеры, когда человек добивается значительного облегчения своих симптомов. Однако существует ряд рисков, связанных с использованием пищевых добавок. В лучшем случае, вы получите продукт, который не содержит обещанного “чудо-растения”, или содержит, но оно не обладает обещанным эффектом. В худшем случае вы можете получить препарат, содержащий потенциально опасные компоненты, опасные количества активного вещества или “загрязнены” лекарствами, информация о которых отсутствует на упаковке. Немаловажна и цена на пищевые добавки, которые в конечном итоге могут создать большую дыру в вашем кошельке, а если толку от них не больше, чем от плацебо, то это, на мой взгляд, проблема. В частности, недоказанная эффективность и безопасность являются причиной того, что я, как врач, обычно не могу рекомендовать добавки. Единственные добавки, которые я осмеливаюсь порекомендовать, потому что есть достаточно научных данных, чтобы обосновать их использование, это витамин D (в нормальных дозах, а не в мегадозах), добавки кальция в переходный период (но только если вы не получаете достаточного количества через пищу) и омега-3.

Заключение

(Пери)менопауза в какой-то момент прямо или косвенно затрагивает значительную часть населения. Поэтому очень важно распространять достоверную информацию по этому вопросу, как того требует эта же статья. Можно было бы написать гораздо больше о каждой подтеме. Тем не менее, я надеюсь, что по крайней мере некоторые из читателей(-ниц) извлекут непосредственную пользу для себя или своих близких, и было бы особенно приятно, если бы эта статья положила начало интересной и важной дискуссии.

Наконец, я хотела бы предложить дополнительное чтение, но, к сожалению, я пока не нашла хороших материалов на эстонском языке, что также побудило меня написать статью, которую вы сейчас читаете. На английском языке я рекомендую прочитать книгу Джен Гюнтер “The Menopause Manifesto”, которая также доступна в виде электронной книги и аудиокниги. Полезное чтение также доступно, например, на веб-сайте Newson Health британского Центра менопаузы и здоровья и в их мобильном приложении Balance (инфо-страницы доступны бесплатно).

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.