fbpx

“Меня преследовал странный мужчина”: как защитить себя в опасной ситуации?

Иллюстративное фото. Автор: Marco Bianchetti/unsplash
Иллюстративное фото. Автор: Marco Bianchetti/unsplash

Затяжные зимние праздники по статистике являются самым опасным временем для женщин. Именно в Рождество и Новый год полиция получает больше всего сообщений о семейном насилии, проявлениях агрессии в публичных местах, драках. Часто жертвами оказываются женщина или ребенок.

Но опасные ситуации могут возникнуть в любое время года и с любой женщиной. Не важно, носишь ты короткую юбку или длинный пуховик, гуляешь в темном парке или едешь в заполненном людьми автобусе, пьешь вино в компании незнакомца или сидишь дома с мужем и ребенком. Агрессор выбирает жертву по одному лишь ему известному принципу и советы “не одеваться откровенно” или “не ходить на вечеринки” не работают.

Приводим две истории, произошедшие в Таллинне с одним и тем же человеком, и рекомендации специалистов, которые действительно могут помочь снизить риски.

Взять себя в руки в стрессовой ситуации, здраво оценить обстановку и осознанно выбрать правильную стратегию может быть очень сложно. Однако здесь как с курсами первой помощи — чем чаще повторяешь, тем вероятнее, что в опасной ситуации мозг сам подкинет верное решение.

Важно: пострадавшая сторона не несет ответственности за произошедшее. Мы даем советы, которые помогут обезопасить себя, но если насилие произошло, то вина в полной мере лежит на агрессоре.

Опасность дома: я боялась, что физическое насилие станет сексуальным

С этим парнем мы познакомились по интернету, когда он временно жил не в Эстонии. Переписка быстро переросла в любовную — и мы оба с нетерпением ждали встречи. Спустя две недели он приехал: снял квартиру, стал приглашать к себе. Не просто в гости, а жить. Я не спешила переезжать, но охотно оставалась в гостях.

Ссоры начались практически сразу: его многое задевало, меня тоже. Он чувствовал сильное одиночество, если я заезжала днем, а вечером хотела вернуться домой, потому что нужно было рано вставать на работу. Однажды это переросло в настоящий кошмар.

В тот день он чувствовал себя неважно, и я решила, что не поеду от подруги сразу домой, заеду к нему, завезу чего-то вкусного. Спустя часа два засобиралась. Мы поссорились: он не хотел меня отпускать, говорил, что я его бросаю в трудную минуту, кричал. Четко помню, как села на пуф в коридоре, чтобы застегнуть сапог, нагнулась — и получила удар рукой по носу. Дальше многое в тумане: позднее говорила друзьям, что “превратилась в куст”, в “какую-то массу, неспособную даже осознать, что происходит”. Он угрожал мне кулаками и ножом, забрал телефон, сильно толкнул – и я ударилась об шкаф.

Я не кричала, не сопротивлялась и не пыталась вызвать полицию: никогда не сталкивалась ни с чем подобным, была в шоке от происходящего. И чувствовала себя виноватой.

Затем мы “спокойно легли спать”. Я боялась, что физическое насилие обернется сексуальным, но этого не произошло. Проснулась ранним утром, быстро собралась и ушла на работу. Руки, ребра и спина были в синяках, на одной ноге был большой кровоподтек. Я никуда не обратилась и никому не стала жаловаться. Друзья помогли мне через пару дней вывезти вещи — я боялась заходить в его квартиру одна.

Иллюстративное фото. Автор: Yuris Alhumaydy/unsplash
Иллюстративное фото. Автор: Yuris Alhumaydy/unsplash
  • Вызвать полицию — 112

“Мы никогда не можем знать, как наше тело отреагирует в стрессовой ситуации. Не каждый сможет в состоянии шока собраться, догадаться, взять телефон и набрать 112. Если произошло физическое насилие, то очень важно вызвать на место патруль, потому что он зафиксирует, сделает первичный осмотр. Также желательно в этот день или через день обратится в травмпункт, потому что не все визуально видно. Допустим, если человека потаскали за волосы, то голова болит, а следов нет. Врач может увидеть покраснение кожи головы. Кроме того, у людей разная кожа и синяки могут проявиться через несколько дней”, — объясняет главный специалист отдела помощи пострадавшим Департамента социального страхования Татьяна Кутырев.

Такое правило действует во всех случаях, когда существует прямая угроза или насилие уже произошло. Однако в некоторых ситуациях у женщины нет возможности набрать номер 112, и тогда придется полагаться на свои силы. Но все же главной целью должно быть как можно скорее покинуть опасное место и вызвать полицию.

  • Кричать и убегать

Если ситуация не позволяет сразу вызвать полицию, а агрессор уже напал, то стратегию придется выбирать находу. “Первыми работают инстинкты самосохранения. Во-первых, не давать себя бить, защищать руками и ногами важные места: голову, живот. Если есть возможность убежать в другую комнату и закрыться, это нужно сделать. И кричите”, — говорит Оксана Никифорова, руководитель следственной группы по семейным делам и по делам несовершеннолетних Ида-Харьюского отделения полиции. — В частном доме с этим может быть сложнее, соседи далеко. Хотя бывает, что и там слышат. В панельных домах соседи тоже могут быть настолько свыкшимися с бытовым шумом, что не отреагируют: проблема не моя. А для соседа в частном доме ситуация может быть нонсенсом — и он все же вызовет патруль”.

Привлекать внимание можно и нужно любыми способами: кричать в окно, громко топать, стучать по батареям, кидать тяжелые предметы. У некоторых людей от страха может пропасть голос — нужно не бояться шуметь.

  • Договориться, чтобы вызвать помощь

“Если ситуация тупиковая, можно попытаться договориться, чтобы в нужный момент все-таки позвать помощь, — говорит следователь. — В стрессовых ситуациях люди могут быть очень изобретательными: все стоит на кону, ты не знаешь, что будет дальше, и если есть момент переговоров и хотя бы малейший шанс, что они возымеют эффект — воспользуйтесь им”.

  • Терпеть опасно

По словам Оксаны Никифоровой, стратегии, где пострадавшей стороне предлагают не оказывать сопротивления, наиболее опасны, если речь идет о повторяющихся эпизодах насилия: “Когда человек несколько раз подряд примиряется с применением в отношении себя любого вида насилия, он от каждого из этих случаев испытывает стресс. Дабы с каждым разом стресс не казался убивающим его изнутри, срабатывают определенные рефлексы — и человек с каждым разом все больше убеждает себя, что это нормально. И не обращается за помощью. Это и приводит к тому, что, когда доходит до уголовного дела, мы слышим: “А это у всех так”.

При этом, фраза “у всех так”, по словам следователя, — это действительно наиболее частая причина, по которой женщины не вызывают полицию в случае применения насилия. Также в ходу: “не выносить сор из избы” и “бьет — значит любит”.

Оксана Никифирова объясняет, что агрессоры часто на следующий день признаются в любви, поскольку это способ манипуляции, который позволяет как можно дольше оставаться рядом со своей жертвой.

  • Обеспечить пути к отступлению

Иногда единственным способом избежать домашнего насилия является расставание с партнером. Возможно, временное. Если у вас есть подозрения, что ситуация может накалиться в ближайшие дни, во время новогодних праздников или выходных, то можно заранее подготовить пути к отступлению. Подробно о том, как это сделать, мы писали здесь.

“Если женщине уйти некуда, то в Эстонии есть женские приюты. Туда может отвезти полиция. Тогда нужно собрать сумку — и самое важное — документы. Не нужно тащить с собой мебель и постельное белье, все есть на месте. В такое интенсивное [праздничное] время может оказаться, что в комнате будет несколько человек, хотя, если женщина с ребенком, то им дадут отдельное помещение. Это обычная квартира, просто комнаты заняты пострадавшими женщинами. Мужчин там нет. Санузел и кухня общего пользования. На первое время обеспечат и едой”, — объясняет главный специалист отдела помощи пострадавшим Департамента социального страхования Татьяна Кутырев.

Также в случаях, когда насилие в семье является регулярным, можно заранее позаботиться о том, чтобы всегда оставалась возможность позвонить в полицию. “Как только видите, что ситуация начинает накаляться, стоит набрать 112. Не ждать, когда будет совсем плохо. Если человек отбирает у вас мобильный телефон, договоритесь с доверенным лицом, что если вы отправляете смайлик, крестик или букву, то ситуация экстренная и нужно вызвать помощь”, — говорит Татьяна Кутырев.

Другой способ — это заранее договориться о контрольных звонках: если в определенное время вы не взяли трубку или не написали сообщение, то пора звонить 112.

“В идеале вообще не стоит оставаться наедине с применяющим насилие человеком”, — говорит Кутырев.

Иллюстративное фото. Автор: Sydney Sims/unsplash
Иллюстративное фото. Автор: Sydney Sims/unsplash
  • Предупредить конфликт

Если вы уже столкнулись с конфликтом, выход из которого не был найден, и стороны не примирились, то можно ожидать, что ситуация повторится и в какой-то момент (но не обязательно) дойдет до насилия. “Для нас важно понять, каким был конфликт. Есть такие понятия, как “семейная ссора” и “семейное насилие”. Что такое ссора? Это когда два человека, которые себя чувствуют в семье на равных, в каком-то вопросе не доходят до консенсуса и это перерастает в конфликт. Но если кто-то пытается доминировать, и ссора произошла не для того, чтобы разрешить конфликт, а для того, чтобы унизить другую сторону, чтобы каким-то образом доказать свое доминирование — вплоть до физических увечий — это уже насилие”, — объясняет следователь Оксана Никифирова.

Она настаивает на том, что если во время ссоры стороны дошли до оскорблений, мириться с которыми сложно, то все же следует обратиться за помощью к психологу: он поможет наладить отношения в паре и найти оптимальный выход из положения.

Опасность вне дома: преследователь в автобусе

На остановке в 18:00 было людно, и я решила встать в укромное место между мусорным баком и скамейкой. Подняла голову — на меня смотрит мужчина: ну смотрит и смотрит. Подошел близко, преградив выход: высокий, 185-190 сантиметров, крупный, в черной куртке, темной шапке, синих джинсах, короткая редкая русая борода, полуулыбка на губах, странный взгляд (я бы так многих могла описать, но этого точно видела не в первый раз). Я протиснулась и отошла в сторону — разгуливать вдоль дороги в ожидании своего автобуса. Пришел 63-й и я стала смотреть, много ли людей в него зайдет, не хотелось толкаться. Все-таки решила ехать, заскочила в последний момент. Мужчина тоже вошел и сразу направился ко мне. Встал вплотную, но я отошла со словами: “Не нужно ко мне так близко подходить”. Ушла в другой конец автобуса, к задним дверям и, вспомнив услышанный где-то совет, поздоровалась с сидевшей там пожилой дамой. Идея была в том, что преследователь отстанет, если поймет, что его жертва не одна.

Через пару остановок все-таки решила сойти — мужчина издали продолжал сверлить меня взглядом. Неприятное чувство, потому что сомневаешься в собственной адекватности: вдруг пристальный взгляд — это просто плод моей фантазии, а человек просто задумался?

Я вышла не на своей остановке, на которой было много людей, а преследователь уехал дальше. Стало спокойно и легко, посмеялась над своими страхами, пожурила себя за паранойю. Но когда подошел следующий автобус, на всякий случай встала в “гармошку” посередине, чтобы меня не было видно из окон.

На следующей пустой остановке был один единственный пассажир. Он не спешил заходить в автобус, но в последний момент все-таки заскочил. Тот самый мужчина: сел в хвосте автобуса и с улыбкой смотрел на меня.

Тут я испугалась не на шутку: одно дело просто подошел и встал рядом, другое — преследует меня из автобуса в автобус. Решила позвонить мужу: пусть встретит. На моей остановке люди быстро разошлись по своим тропинкам, но зато работал киоск и я решила дождаться мужа там. Преследователь конечно же вышел со мной, встал, закурил. Я выглянула из киоска, увидела мужа — и мы вместе пошли домой.

Иллюстративное фото. Автор: Rene Bohmer/unsplash
Иллюстративное фото. Автор: Rene Bohmer/unsplash
  • Не игнорировать проблему

Руководитель следственной группы по семейным делам и по делам несовершеннолетних Ида-Харьюского отделения полиции Оксана Никифорова объясняет, что вполне возможно, что человек, который пристально смотрит на вас в автобусе или на улице, просто задумался о чем-то и “ушел в себя”. “Странный взгляд — это не повод вызывать полицию, да и диспетчеру будет трудно объяснить причину звонка. Поэтому следователь советует спокойно оценить степень риска в данный момент и по возможности снизить его: например, оказаться в людном месте, позвать мужа или друга на помощь, обратиться к охраннику или водителю.

“В вашей ситуации вы вышли из автобуса, зашли в другой — тем самым проверили степень опасности и подняли индикатор уровня риска. Вам уже есть, на что опираться: человек не просто так смотрел, — говорит Никифорова. — Вас на остановке встретил муж, это сильно снизило степень риска. Если вы вышли из автобуса одна, и преследователь вышел с вами, то это ситуация очень высокого риска — и нужно непременно вызвать полицию”.

По словам специалистки по телесной осознанности и саморегуляции Катерины Попковой, которая изучает тему женской самообороны, прежде всего нужно прислушиваться к собственным ощущениям — и если чувствуешь опасность, следует как можно скорее покинуть это место и эту компанию: “Знание своих границ и доверие к себе часто разрушается мыслями “тебе показалось”, “ты надумала”, “ты истеричка”. Во многом нас учат не доверять себе и оправдывать других. И это мешает обратить внимание на самый важный первый сигнал — и в зависимости от контекста сказать о том, что что-то не так или уйти”, — объясняет Катерина Попкова.

  • Нарушить анонимность

Громко заявлять о нарушении своих границ — это один из важнейших навыков, который может уберечь от дальнейшего развития событий. “Если кто-то положил вам в автобусе руку на колено, то это высокий риск, — говорит следователь Оксана Никифорова. — И здесь нужно привлечь внимание, потому что такие люди очень боятся нарушить анонимность. Они боятся публичности, поэтому нужно нарушить интимную обстановку между вами, громко сказать: “Что вы делаете!” — и наверняка все в автобусе сразу на вас посмотрят”.

Катерина Попкова тоже рекомендует отбросить ложный стыд и мысли о “приличиях”, которые приходят в голову многим женщинам, столкнувшимся с опасностью, — и не бояться кричать и шуметь. По ее словам, сработать может простой прием: представьте, что в опасности не вы, а ваша дочь или мама — как бы вы хотели, чтобы они себя повели?

  • Вызвать полицию — 112

Если кто-то преследует вас в транспорте, дотрагивается до вас или пытается это сделать, проявляет вербальную агрессию — это повод вызвать полицию. В случае, если опасность уже в прошлом или агрессор удалился, можно написать письменное заявление — прийти в полицейский участок или заполнить форму на сайте politsei.ee.

Следователь объясняет, что речь может идти не о первом подобном случае и человек уже может находиться в орбите интереса полиции. Чем больше информации получат стражи порядка, тем выше вероятность, что им удастся пресечь неправомерные действия человека.

  • Обратиться за помощью

В отсутствие телефона можно обратиться за помощью к окружающим, прийти в людное место, дойти до магазина и обратиться к охраннику: найти человека с телефоном и попросить набрать 112.

  • Все средства хороши

Следователь объясняет, что для обеспечения безопасности можно приобрести газовый баллончик, однако не всегда этот способ будет самым эффективным — иногда лучше убежать. “В стрессовой ситуации не каждая сможет сообразить, как им пользоваться. Так что бежать может быть выгоднее, потому что бегу я быстрее, чем буду доставать баллончик”, — говорит Оксана Никифорова, добавляя, что всегда нужно стараться оценивать ситуацию и свои шансы. Если расстояние велико, а о физической форме преследователя ничего неизвестно, то попытка убежать может только увеличить риски.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.

Где получить помощь?

Служба спасения 112

Департамент социального страхования

номер телефона: 660 4500
телефон помощи жертвам 116 006 (на русском, эстонском и английском языках)

Больницы, в которых работают с жертвами насилия

Ляэне-Таллиннская центральная больница
Пярнуская больница
Клиникум Тартуского университета
Ида-Вируская центральная больница

Palunabi.ee

Больше информации в нашем руководстве.

8
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также