Урбанистка: если планировать город для детей, в нем будет комфортно всем
В некоторых городах мира есть специалисты по гендерному равенству, которые участвуют в разработке городского пространства, обращая внимание на интересы и потребности женщин. В Таллинне такого специалиста нет, но, по словам урбанистки Марии Дерлыш, город все же старается учитывать интересы не “всех людей”, а конкретных групп.
Мария, какие особенности городского планирования важны для тебя?
Есть такой принцип, что если город удобен для детей, то он удобен для всех. Когда ты ребенок, то восприятие города у тебя очень специфическое. Ты на метр ниже всех остальных, и тебе все кажется совершенно иным. Поэтому, если мы будем планировать город для детей, то в нем будут комфортно себя чувствовать все. Потому что дети самые уязвимые.
Дети зачастую не передвигаются самостоятельно. А люди в коляске могли бы и хотели бы, если бы была возможность.
Да, и здесь есть определенные стандарты и принципы. Это называется универсальный дизайн — о нем говорится во всех исходных технических заданиях, которые я видела. Предполагается, что все уязвимые лица должны чувствовать себя хорошо.
В какой степени этот дизайн универсален — отдельный вопрос. Например, город строит новый общинный огород Пельгу — в нем грядки должны подходить и для тех, кто передвигается в коляске. Окей, делаем. А как они доедут до них? Не подумали — меняем. А есть ли доступ в парник? Мы выделяем им одну дорожку, по которой можно проехать. А смогут ли они там еще что-то поливать? В таком случае парник должен быть в два раза больше. Но это мы себе позволить уже не можем и получается такой компромисс: дизайн универсален, но не на сто процентов.
Когда говорят об урбанистике с женским лицом, в пример часто приводят классические примеры о безопасности — освещенности улиц и парков. В Таллинне, кажется, с этим есть проблема.
Сейчас в городе очень силен принцип биоразнообразия, что несколько противоречит безопасности — освещения не должно быть слишком много, особенно в парках, потому что тогда ты мешаешь летучим мышам и другим животным.
С одной стороны, это небезопасно для людей, а с другой — комфортно для городской природы. Но что выбрать? Обычно делают так, что основные дороги хорошо освещены, а все остальное — нет. Если ты хочешь вечером гулять по узким тропинкам, то безопасно это сделать не получится. Увы, кого-то мы всегда приоритезируем. Как с огородом, в одну часть которого можно заехать на коляске, а в другую — нет.
Раньше я не чувствовала никакой опасности в Таллинне, думала, почему это женщина должна ощущать себя как-то иначе? Это шло вразрез с моими представлениями о феминизме, мы ведь такие же как мужчины! А теперь чувствую, что перехожу на другую часть улицы, если навстречу идет подозрительный незнакомец. Думаю, что с возрастом становишься внимательнее, и больше негативного опыта.
Еще есть такое: ощущение небезопасности и реальная небезопасность. Например, часто говорят, что в частном секторе заборы должны быть ниже. Но это не просто вопрос эстетики, люди чувствуют себя в меньшей безопасности, когда заборы очень высокие. С одной стороны у тебя проезжая часть, с другой — ограда, и ты как будто в туннеле и не видишь, кто за углом. Объективно никакой опасности нет, а ощущение небезопасности есть.
Когда-то я была на семинаре “Предупреждение преступности через дизайн окружающей среды” (Crime prevention through environmental design), где в основном были полицейские и им рассказывали, как они могли бы оценивать пространство с точки зрения ощущения безопасности. Например, исторически в парках было очень много кустов, но в советское время их стали вырубать, потому что небезопасно — из кустов может кто-то внезапно выскочить. Но ведь они создают уют и хороши для экологии. Времена меняются и озеленение можно спланировать очень по-разному. Теперь парки очень комфортны и хорошо освещены, и кусты в них есть.
Получается, что современный Таллинн уже строится с точки зрения безопасности и комфорта?
В новых планировках эти аспекты все больше в фокусе, да. Но те принципы, которые мы сегодня считаем важными, в прошлом не учитывались. Например, раньше у каждого квартала была своя функция, а теперь акцент на многофункциональности. Если ты пойдешь в квартал Маакри, то там все вылизано, но при этом глухо. В советские времена все планировалось, исходя из того, что ты живешь в одном месте, а работаешь в другом. Есть бизнес-квартал, а есть спальный район.
Теперь делают иначе. Например, в новом районе Веэренни есть маленькие бизнесы. Как за границей, где первые этажи часто активные, они под бизнес, а все остальное жилое. И это нормально, потому что на первом этаже часто не хотят жить, и есть местные маленькие предприниматели. Это хорошо и для местного бизнеса, и для людей, получающих услуги. И территория становится активным, а не глухим местом. Это тоже про безопасность.
Как ты оцениваешь последние ремонты улиц с точки зрения удобства? Меняется ли что-то к лучшему?
Да, меняется. Во-первых, больше внимания уделяют ширине дороги. Раньше это тоже учитывалось, но с точки зрения каких-то стандартов. Сейчас больше смотрят на комфорт и чтобы там было приятно находиться, то есть озеленение тоже делают. Кроме того, насаждения важны в жаркую погоду. Чем сильнее климатические изменения, тем жарче становится в городах. И если мы не будем сажать деревья на аллеях и тротуарах, то людям там будет очень некомфортно. Особенно это касается пожилых и детей.
Например, есть детская площадка Вормси в Ласнамяэ, построенная десять лет назад без особого озеленения, которая напоминает пустырь и нагревается летом так, что там невозможно находиться. Родители, которые ждут детей, а это прежде всего женщины, оказываются в невыносимых условиях. Но сейчас планируется высадить там больше деревьев. Вообще varjupuud, то есть деревья для тени, стали отдельным понятием. Как и kuumasaared (места, где очень жарко — прим.ред). Раньше об этом не думали. Сегодня их проектируют не потому, что есть стандарты, а потому что изменились принципы, касающиеся комфорта и удобства среды.
На городскую структуру сильно повлияли и велосипедные активисты. Например, есть такое понятие как kergliiklustee — велопешеходная дорожка, где в одной полосе идет человек со скоростью пять километров в час и велосипедист, скорость которого намного выше. Сейчас строят отдельную велодорожку и отдельную пешеходную дорожку, потому что сегодня просто немыслимо их объединять.
Также стало намного больше скамеек. Город устанавливает их с тем пониманием, что не все могут пройти очень длинный путь без остановки. Если раньше думали про выживание в городе, то сейчас больше думают о комфорте, чтобы нам было приятно. Становится больше дизайнерских решений, потому что пространство должно быть качественным. Например, с соблюдением всех современных принципов построена улица Вана-Каламая. Это не просто дорога между пунктами А и Б, когда думаешь “быстрее бы дойти”, а место, где тебе приятно.