fbpx

“Женский алкоголизм”: как реклама заставляет нас пить больше

Kelsey Chance, unsplash.com
Kelsey Chance, unsplash.com
  • Потребление алкоголя среди европейских женщин растет
  • Общество хуже относится к “женскому алкоголизму”
  • Современные методы диагностики и лечения учитывают индивидуальные особенности

Если вы считаете, что пьете слишком много алкоголя, скорее всего, так и есть. Первым звоночком к тому, что пора завязывать, может стать ухудшение здоровья, проблемы со сном, а также, например, понимание того, сколько времени и денег уходит на приятные вечера за бокалом вина.

В этой статье психолог Северо-Эстонской региональной больницы Яне Алоп, которая помогает людям с алкогольной зависимостью, и руководитель Центра по профилактике рисков здоровью Института развития здоровья (TAI) Аннели Саммель подробно рассказывают, как реклама заставляет нас пить больше, чем опасен «женский алкоголизм» и какие методы лечения может предложить современная медицина.

“Ты сильная, ты независимая, ты достойна этого бокала”

Представьте себе шкалу, на одной стороне которой потерявший человеческое лицо алкоголик, а на другой ярый трезвенник. На какой отметке будет находиться “нормальный человек”? Где-то посередине или ближе к трезвеннику, но наверняка ни в одной из крайних точек.

По мнению Аннели Саммель, эта шкала хорошо иллюстрирует отношение к алкоголю в обществе: напитки любой крепости продаются в обычных продуктовых магазинах, люди, внимательно изучающие этикетки на предмет добавок с пометкой E, не задумываясь покупают водку. Алкоголь подают на официальных мероприятиях, вино распивают герои сериалов, коньяк для настоящих мужчин, вино для прекрасных дам.

Fred Moon, unsplash.com
Fred Moon, unsplash.com

Рост потребления алкоголя женщинами в последние десятилетия отчасти обусловлен широкой доступностью алкоголя, а также изменившейся ролью женщины в обществе и стремлением к равноправию. “Этим, безусловно, воспользовались и торговцы алкоголем, — говорит Саммель. — Если раньше изображение женщин в рекламе алкоголя было скорее частью рекламы, предназначенной для мужчин, то вскоре производители алкоголя поняли, что женщины являются важной целевой группой, за счет которой можно получать прибыль. Женщинам стали продаваться отдельные напитки, более сладкие на вкус, в розовой или другой “женственной” упаковке. В ассортименте появились продукты с низкой калорийностью и т.д”.

Сейчас можно видеть новый разворот: алкогольная индустрия снова адаптируется к изменениям в обществе. Недавнее исследование в Facebook и Instagarm показало, что сексуализация женщин значительно уменьшились, появились феминистские и эгалитаристские сообщения, в которых употребление алкоголя ассоциируется с важными социальными ролями женщин (мать, друг, коллега). Особое внимание уделяется заботе о себе, стройности, современному внешнему виду, а также бодипозитиву.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Сколько мы пьем?

По данным исследования по изучению поведения взрослого населения Эстонии в отношении здоровья 2020, всего 14,5% жителей страны не употребляют алкоголь регулярно. Раз в месяц или еще реже пьют 31,2%. При этом, среди непьющих или пьющих редко, процент женщин пока значительно выше. Но ситуация постепенно меняется.
В 2020 году почти 20% женщин признавались, что употребляли алкоголь два-три раза в месяц. При этом, каждый день или почти каждый день выпивали 2,6% жительниц страны. Для сравнения, в 2018 году этот процент составлял 1,6%.

Среди мужчин показатели на протяжении долгих лет остаются стабильными, однако тех, кто пьет каждый день или почти каждый день за два года стало меньше — 9,6% в 2018 и 8,9% в 2020 году.

Принять участие в исследовании по изучениб поведения взрослого населения в отношении здоровья 2022 можно здесь.

“Женский алкоголизм”

Важная ремарка: Термина “женский алкоголизм” не существует. Однако, хотя механизмы возникновения зависимости у мужчин и женщин одинаковые, для последних алкоголь может быть опаснее.

Аннели Саммель объясняет, что женское тело содержит примерно на 10% больше жира и намного меньше воды, чем тело мужчины. Если мужчина и женщина выпьют по бутылке пива, то концентрация алкоголя в женском организме будет выше. Кроме того, печень женщин содержит меньше расщепляющих алкоголь ферментов, так что они не только быстрее пьянеют — этанол дольше находится в организме и сильнее его отравляет.

В Эстонии за последние годы возросло количество смертей, связанных с алкоголем. Особенно среди женщин. С 2010 года по 2018 цифры оставались стабильными, но в 2018 году произошел резкий скачок: вызванные алкоголем смерти среди мужчин возросли на 11%, среди женщин — на 13% в год. И речь идет только о тех случаях, когда врачи смогли точно определить, что смерть была связана с употреблением алкоголя: в первую очередь, речь идет о заболеваниях печени.

“При одинаковом потреблении алкоголя, риски женщины получить связанное с алкоголем заболевание выше и болезни развиваются у них быстрее, — объясняет Саммель. — Женщинам важно знать, что употребление алкоголя — один из самых серьезных связанных со стилем жизни фактор развития рака груди. Ученые подтверждают, что даже умеренное потребление не является безопасным. Поэтому медработники всегда должны советовать снизить потребление алкоголя, независимо от того, сколько человек пьет”.

Женщины, по словам Саммель, чаще сталкиваются с психическими расстройствами, и это делает их более уязвимыми перед алкоголем, ведь его часто используют как раз для “запивания стресса”.

Когда пора спасаться?

Пара бокалов вина за ужином, “винишко” с подружками в пятницу вечером, шампанское на корпоративной вечеринке — мы часто относимся к алкоголю, как к невинному развлечению. Сложно ассоциировать свой эстетичный бокал “бордо” со словом “алкоголизм”. И еще сложнее осознать, что ни один зависимый от алкоголя человек не планировал уходить в запои и пить по пять бутылок вина в день.

“Обратить внимание нужно тогда, когда у человека в жизни появляются какие-то проблемы, связанные с употреблением алкоголя: или по работе, или в отношениях, или со здоровьем. Или, например, человек садится за руль автомобиля в нетрезвом виде. Тогда должны колокольчики зазвонить, что что-то не так”, — говорит Яне Алоп, которая каждый день работает с пациентами, имеющими, как она говорит, “расстройства потребления алкоголя”.

Этот термин, по словам психолога, принят ВОЗ, и отражает современный подход к лечению лучше, чем пока еще используемая в Эстонии классификация, в которой выделяют три стадии алкогольной зависимости. Такие тесты помогают выбрать меру вмешательства более наглядны для самих пациентов, однако врачи и психологи все чаще предпочитают индивидуальный подход. “Потому что люди разные, некоторые могут на протяжении десятков лет каждый день выпивать бутылку пива вечером. Доза не повышается, дома все довольны, никакой проблемы нет. Можно задуматься, как это для печени, но если она не подает никаких знаков, то можно так и оставить, — объясняет Алоп. — Когда ставится диагноз, есть определенные критерии: учитывают частоту, количество выпитого, а также то, какие обязанности человек пропускает из-за алкоголя. Или, например, какие-то повреждения: упал, попал в драку, ограбили”.

Алкогольная зависимость всегда начинается с первого бокала. Но почему тогда одни на протяжении всей жизни ограничиваются шампанским по праздникам или бокалом вина за ужином, а другие оказываются на самом дне? Первая причина — генетическая: есть люди с низкой толерантностью к алкоголю, им становится плохо после одного бокала. И если сами они порой сталкиваются с шутками и даже пренебрежением: “пить не умеет”, то врачи считают, что они вытащили “счастливый билет”. Такие люди редко получают алкогольную зависимость.

Liza Polyanskaya, unsplash.com
Liza Polyanskaya, unsplash.com

Другой важный аспект — стресс, душевное и психическое здоровье. По словам Аннели Саммель, очень часто люди пьют, чтобы облегчить свое психологическое состояние: “Они не умеют справляться с эмоциями. Все эти чувства являются естественной частью вашей жизни. И если их игнорировать, они никуда не исчезнут. Нужно понимать, что жизнь не всегда радужна, что у всех нас случаются неудачи и горе. С этими чувствами и проблемами можно справляться более здоровыми способами”.

Алкоголь для таких людей — это возможность практически моментально избавиться от эмоции, которая им не нравится. Вместо проработки стресса, эмоциональных травм или более серьезных психических расстройств с психологом или психотерапевтом, человек обращается за помощью к алкоголю. Со временем такой способ становится привычным, но в долгосрочной перспективе “запивание проблем” приводит к развитию алкогольной зависимости. А сам стресс, тревожность и психические расстройства никуда не деваются.

“Кода вы едите поганку, организм старается любым способом от нее избавиться: у вас тошнота, рвота, понос, головная боль. Но вы постоянно ее едите. И если вы будете ее есть в маленьких количествах, то организму придется смириться с этим. Возникает такая вещь, как алкогольная толерантность. Когда человек в первый раз выпивает бокал вина, он сразу чувствует себя опьяненным. Но если повторять это в следующую субботу, и в следующую субботу, и в следующую, то через некоторое время вырабатывается толерантность, вы не чувствуете никакого эффекта. И вам нужен еще один бокал”, — объясняет Алоп.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Куда обратиться за помощью

Информацию о медицинской помощи можно получяить на сайте Alkoinfo.ee.

Группы поддержки онлайн на русском языке.

Как пьют женщины

Первым тревожным звонком, сигнализирующем о риске возникновения “расстройства употребления алкоголя”, как сказала Яне Алоп, являются проблемы в жизни. Однако в случае с женщинами все сложнее.

Именно женщины чаще мужчин используют алкоголь для борьбы с перепадами настроения, депрессивностью и тревожностью. При этом, роль женщины в обществе как “хранительницы очага”, вынуждает их маскировать свою зависимость. Женщины чаще пьют в одиночестве: сделала уроки с детьми, накормила мужа, рассказала сказку, приготовила еду на следующий день, вымыла посуду и открыла бутылку вина. “Они смотрят, чтобы все было сделано: у меня все в порядке, все прибрано. И поэтому то, что это проблема, долго не замечается. Ведь все в порядке, все под контролем”, — говорит психолог.

В то же время, если алкогольная зависимость уже возникла, женщинам значительно труднее обратиться за помощью, поскольку общество гораздо более критично относится к женскому чрезмерному употреблению алкоголя.

При этом, по словам Алоп, женщины более резистентны к разным вмешательствам со стороны врачей и психологов, специализирующихся на лечении алкогольной зависимости. Причина отчасти в том, что за “женским алкоголизмом” чаще стоит не только желание справиться с ежедневным стрессом, но и глубокие психологические травмы. “Одна большая группа — это женщины, которые в детстве подверглись насилию, будь то сексуальное, физическое или психологическое. Травмы могут быть связаны и с тем, что родители потребляли алкоголь. Другая группа — это те, кто воюет с мамой. Это всегда обоюдная история, которая часто связана с навязчивой опекой со стороны матери. А дочери в этой ситуации как будто бы в плену. У некоторых есть наивная реакция на потребление мужчины, своего партнера: ты пьешь, я буду пить с тобой вместе, за компанию. У мужчин такого не бывает”, — говорит Алоп.

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй