Февраль: белый сверхчеловек на Луне

Автор: Кади Эстланд

Прошедший год был нищий духом. Популисты раздухарились, опьяненные властью, а их покровители, приведшие их к власти, сами едва держатся в поезде, мчащегося по американским горкам. Оппозиция не способна предложить позитивную альтернативу, что дало бы хоть какую-то надежду на будущее.

Сейчас, пожалуй, подходящее время сделать это самому и немного помечтать. Каким мог бы быть наш мир в будущем? Каким могли бы быть отношения, общество, деревни? Какой могла бы стать политика, экономика, окружающая среда? А может, стоит взглянуть за пределы Земли?

Когда газета «New York Times» поинтересовалась у художников (статья на англ. языке), что они могли бы сделать, оказавшись на Луне, то занимающаяся изучением расовой, гендерной и сексуальной тематики Кара Уокер (Kara Walker) предложила свое видение «лунной колонии». Свое вдохновение Уокер почерпнула из стихотворения американского музыканта и поэта Гила Скотта-Херона (Gil Scott Heron) «Whitey on the Moon» (Белый человек на Луне):

I can’t pay no doctor bill. (Я не могу платить врачу по счетам)

(but Whitey’s on the moon) (Но белый человек на Луне) 

Ten years from now I’ll be payin’ still. (Через десять лет я все равно буду платить)

(while Whitey’s on the moon)  (В то время как белый человек на Луне)

The man jus’ upped my rent las’ night. (Вчера мне просто повысили арендную плату) 

(‘cause Whitey’s on the moon) (Потому что белый человек на Луне)

No hot water, no toilets, no lights. (Нет горячей воды, нет туалета, нет света)

(but Whitey’s on the moon) (Но белый человек на Луне)

Согласно представлению Кары Уокер, на каждую родившуюся на Земле девочку приходится один преклоняющийся перед превосходством белой расы мужчина с сексистскими взглядами, заслуживающий того, чтобы его «послали на Луну» (при помощи какого-нибудь ритуала, связанного с месячными, приливами и отливами). Именно там мужчины могли бы колонизировать Луну, сколько душе угодно. Уокер считает, что такой вариант им непременно понравился бы, поскольку лунный мир монохромен и герметически закупорен. Возможно, именно в такой ситуации понимание и восприятие мира слегка изменилось бы даже у сексистов с расистскими взглядами. При этом остальные могли бы наблюдать за ними с безопасного расстояния. А, может, это позволило бы и другим жителям Земли относиться к планете с таким же мечтательным почтением, которое они демонстрируют по отношению в Луне.

Вдохновленная Уокер и прошедшими в минувшем году феминистскими манифестациями команда портала Feministeerium решила заняться коллекционированием утопий, которые в ближайшем будущем будут опубликованы. Настоящее не всегда бывает непременно мрачным, однако оно становится достаточно бледным, если не теплится надежда, что что-то изменится в лучшую сторону. Да и как еще можно двигаться вперед, если у нас нет представления о том, куда именно вы идете?

Белая грудь в опасности

Те, у кого не хватает терпения дождаться утопий, в ближайшее воскресенье могут прийти на послеполуденное выступление Теэле Лембер и Анны Кааре, которые «зажгут» Стихами со сцены «Белая грудь в опасности». В конце месяца в рамках открывающейся в КУМУ выставки «Удильщицы. Сильвия Йыгевер и Кади Эстланд», состоится специальный кураторский тур для читателей портала Feministeerium, в ходе которого представится возможность обсудить с искусствоведом Катрин Кивимаа, каким образом идеология, менталитет и общий уклад жизни советского периода влияли на повседневную жизнь и творчество женщин-художниц. Количество мест ограничено, поэтому советуем заранее зарегистрироваться.

И под занавес: напоминаем, что ждем в гости читателей и друзей в день открытых дверей (адрес) каждую среду, с 16.00 до 19.00 часов. Наш координатор Неэле свободно говорит по-английски.

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива сотрудников портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Июнь: теперь-то мы свободны?!

Чрезвычайное положение в Эстонии закончилось, и осталась только критическая ситуация в здравоохранении. Получается, теперь мы свободны? Почему-то так не кажется. (Если посмотреть…

Май: жажда видения

На смену страху заболеть пришел страх перед будущим. Как мы выйдем из всего этого, и какой будет жизнь бок о…