Февраль. Вы поддерживаете большой процент женщин в правительстве? 

Иллюстрация: Бритта Бенно

В новом правительстве рекордное количество женщин, и это важный шаг вперед, потому что в предыдущем правительство было значительно больше Юри и Мартов. Параллельно с радостными возгласами слышно и недовольное ворчание. Оно большей частью посвящено двум темам: «важна все-таки компетентность» и «а разве молодые (и пожилые, и русские, и верующие) не должны тоже быть представлены в правительстве?».

С радостью признаем, что согласны с обоими утверждениями. Конечно, важна компетентность. Конечно, важно, чтобы были представлены разные группы населения. Почему эти характеристики должны быть взаимоисключающими? Почему оба эти понятия одновременно в голове не укладываются? Почему некоторые считают, что компетентность автоматически отходит на задний план, как только речь заходит о количестве мест в органах власти? И что вообще считать компетентностью в контексте государственного управления? 

Хочется надеяться, что не самоуверенное вещание громких речей без какого-либо смысла.

До сих пор все составы правительства Эстонии были довольно однообразными по национальности и полу. Возрастные группы были чуть более разнообразными; к тому же, большинство обычно проходит все стадии человеческого возраста на протяжении жизни. Но с какой стати эстонские русские должны ощущать, что их интересы представлены, если ни разу не видели своих в управлении государствам? Почему женщины должны только смотреть, как мужчины принимают решения о политике трудоустройства и прироста населения? С какой стати довольствоваться тем, что власть предержащие защищают интересы только богатых и сделали как можно более низкие налоги своей святой целью? 

Канал TV3 задал своим зрителям интеллигентный вопрос. (На эст. языке надпись:  Вы поддерживаете большой процент женщин в правительстве?  Да 51%; Нет 49%).

Политики-женщины не обязательно автоматически лучше политиков-мужчин. Однако они и не хуже. В предыдущем составе правительства те немногие женщины, которые были, доказали, что вполне возможно транслировать повестку антифеминизма, будучи женщиной. Но дело не в конкретных женщинах как таковых, а в общей картине. Когда половина министров женщины, что-то меняется в атмосфере, в процессах принятия решений и жизненном опыте членов правительства. Что-то изменится и для «обычных» женщин, которым сразу откроются несколько иные возможности. 

To see the center click here.To hide the center click here.

Kas toetate naiste suurt osakaalu valitsuses?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 

(На эст. языке надпись: Вы поддерживаете большой процент женщин в правительстве? Варианты ответов: Да, доля женщина должна быть выосокой. Нет, женщин никогда не бывает достаточно. Надпись на анл. языке: Голосуй. Смотри результаты).

Пояснительная записка о предложениях будущему правительству 

Организация Феминистеэриум отправила партиям, вступившим в коалиционные переговоры, пять предложений на тему того, что могло бы сделать новое правительство, и они вызвали у наших читателей множество вопросов. Большинство их касалось предложения изменить закон о семье таким образом, чтобы минимальный возраст вступления в брак составлял 18 лет без каких-либо исключений. Сейчас по разрешению суда можно вступать в брак с 15 лет. Читатели спрашивали, насколько это большая проблема, и нет ли более серьезных проблем, и, может быть, это исключение необходимо, и разве мы не доверяем судам? Мы им ответили и дадим некоторые пояснения и здесь. 

15 лет – это самый низкий возраст вступления в брак в Европе, так что Эстония снова возглавила очередной рейтинг. Согласно доктрине о правах человека, любые браки лиц моложе 18 лет являются детскими браками, и их следует полностью ликвидировать. По данным UNICEF, агентства ООН по защите прав детей, девочки, вступающие в брак раньше 18 лет (потому что, как правило, это девочки, и в Эстонии девочки составляют примерно 90% несовершеннолетних, вступающих в брак), чаще сталкиваются с домашним насилием и раньше бросают учебу. Их экономическое положение и состояние здоровья тоже хуже, чем у их сверстниц. 

ООН рекомендовал Эстонии аннулировать возможность заключения детских браков, потому что это крайне негативная практика, которая нарушает права ребенка. 

Это правда, проблема не столь велика. И число детских браков в Эстонии заметно снижается. С 2009 по 2018 годы в стране был заключен 81 брак с несовершеннолетними, и в основном это были девочки. Есть и другие, более важные проблемы. Но минимальный возраст вступления в брак можно изменить, это всего лишь вопрос инициативы и политической воли. 

У нас нет причин не доверять эстонским судам, но мы не видим необходимости в таком законодательном исключении. Если говорить о практических потребностях несовершеннолетних матерей в связи с юридическими правами, то решение этих вопросов можно найти другими способами. Это немного странно, что нужно выйти замуж, чтобы избавиться от родительской опеки. 

Феминистеэриум начинает бизнес

Вам понадобился острый карандаш? Предупреждающая табличка для борьбы с сексистским мусором, которую можно наклеить куда нужно? В Феминистеэриум открылся интернет-магазин, где можно найти и карандаши, и наклейки. Для передвижения в темноте есть отражатель цвета PMS Magenta C, а для тех, кто любит поломать голову – сборник кроссвордов Feministik. Но звезда нашего ассортимента – абсолютно новая серия украшений Lilli, созданная Лийной Лелов и Валдеком Лауром к шестому дню рождения Феминистеэриум. На фото выше менеджер проектов Неле демонстрирует серьги модели Lilli 5.

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.