Руки прочь от Санны Марин: почему женщинам не нравится премьер Финляндии?

Санна Марин. Фото: Лаура Котила, Wikipedia CC

«Когда у нее будет ПМС — увидим результаты!», «Я даже в самолете, где женщина-пилот чувствую себя не так уверенно», «Мы — женщины — хорошо знаем, насколько мы нестабильны и эмоциональны». Это самые печатные и не самые жесткие комментарии, которые жители Эстонии оставляли в интернете под новостями о назначении нового премьер-министра Финляндии Санны Марин. 

И оставляли их, как не сложно догадаться, женщины: образованные, взрослые, самостоятельные, с радостью пользующиеся благами равноправного общества. Приехали — это внутренняя мизогиния.

 Многие из комментаторов — матери, которые передают свои убеждения и предубеждения сыновьям и дочерям. Спроси у них — хотели бы они, чтобы дочери получили хорошее образование, были самодостаточными и успешными и, возможно, заняли высокий пост, они бы сказали: «Конечно». Спроси у них, хотели бы они, чтобы дочери и сыновья жили в обществе без насилия, свободно выбирали собственный путь — в одиночестве, с друзьями или с партнером, они бы сказали: «Да». 

Почему же эти самые женщины так реагируют на совершенно обыденную, в общем-то, новость о приезде успешной молодой женщины, занявшей пост влиятельного чиновника? Почему их задевает, что молодая женщина заняла высокий пост? 

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Более того, каждая из нас — плод воспитания, культуры, в которой мужчина традиционно занимал более высокое положение, а роль женщины была обслуживать его интересы.
Полагаю, причина проста: они сами, благодаря заработанному активными женщинами и мужчинами праву выбирать свой путь, сделали выбор в пользу патриархального уклада. Их выбор не всегда сделан информированно и трезво, но он хотя бы есть. Они привыкли быть девочками в розовых платьях и предпочитают ими оставаться, им нравится разделение на «женское» и «мужское», им нравится восхищаться сильными мужчинами и очаровательными женщинами. Ничего удивительного в романтизации такого уклада нет — он описан в сотнях ставшими классическими книг, показан в тысячах фильмов. Более того, каждая из нас — плод воспитания, культуры, в которой мужчина традиционно занимал более высокое положение, а роль женщины была обслуживать его интересы. 

Однако женщины, которым по душе такая модель мира, забыли, что сама возможность выбора — быть домохозяйкой, светской львицей, учиться в университете или посвящать себя карьере — в выбранной ими парадигме отсутствует напрочь. 

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
«Я как-то чуть не вышла из самолета, потому что командиром корабля была женщина. Пока я думала, самолет уже вырулил на взлетную полосу. А я весь полет боялась, вдруг у нее ПМС!». Комментарии из интернета
Этот выбор за них сделали другие люди. Те, что сегодня бурно комментируют прическу президента Эстонии Керсти Кальюлайд, стиль одежды и тело канцлера Германии Ангелы Меркель, румянец на щеках той же Санны Марин. С точки зрения развития человечества сплетни, обсуждения других людей — их внешности и поступков — были необходимы для построения социальных отношений. И необходимы до сих пор, потому что наш мозг устроен так, а не иначе, мы не эволюционировали за последние тысячелетия. Но если мозг каждого отдельного человека остался прежним, то общество развилось — и теперь оно таково, что каждый имеет право выбора. И чтобы сохранить и приумножить наши достижения, следует уважать выбор других людей. 

В приличном образованном обществе половая принадлежность президента, премьер-министра, руководителя фирмы или предприятия, учителя или продавца уже давно не является темой для обсуждения, но социальные сети — это другое. Здесь люди, которые живут и работают в разных — публичных и не очень — сферах, позволяют себе очень многое. Можно возразить, что дискуссии в социальных сетях сродни болтовне на кухне — и ничем не отличаются от, как уже было сказано, нормального перемывания косточек, но сегодня соцсети — это уже не старые добрые форумы. Во-первых, виртуальный мир — это давно публичное пространство, где люди выступают под своими именами и ведут социальную жизнь ничем не хуже, чем в мире реальном. Во-вторых, виртуальность оказывает все большее влияние на реальность: мы уже держим все деньги в виде цифры на экране, предпочитаем сообщения звонкам и встречам и составляем представление о людях по их комментариям. Более того, адвокатские бюро в Эстонии отмечают, что люди все чаще стали требовать компенсацию за ложные или оскорбительные комментарии в социальных сетях. Суммы могут достигать 3000-10 000 евро. Чем вам не влияние на реальность? 

10
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй