У каждой из нас есть голос. Борьба, которую я не проиграла

Я хочу поделиться этой историей не для того, чтобы хулить «систему», каких-то определенных людей или обстоятельства. История эта, чтобы помочь кому-то, кто по воле случая столкнулся с буллингом, газлайтингом на работе или в личных отношениях и потихоньку теряет связь с действительностью из-за необъяснимой вереницы странных событий, именуемой жизнь.

2020-й год, уверена, был для кого угодно самым тяжким годом, по крайней мере потому что этот год был ознаменован пандемией, из-за нее же я лишилась работы в мультимедийной галерее — её сначала временно закрыли, а потом она и вовсе обанкротилась. Настал момент поиска работы, а выдалось так, что несмотря на наличие высшего образования, компетенций, языков и опыта, к сожалению, работу найти мне не удавалось.  

В августе 2020 года мне предложили работу в одном из крупнейших балтийских банков в лизинговом департаменте. Несмотря на то, что банкинг — сфера весьма далекая от искусства, я согласилась. Муж как раз ушел из компании, чтобы начать собственный бизнес. Ввиду некоторых жизненных обстоятельств, все нужно было начинать с чистого листа. И материально тоже, поэтому я знала, что за новую работу, как бы она мне нравилась или нет, надо держаться.

В мои обязанности входило проверять документы по лизинговым договорам, консультировать клиентов по поводу различных процессуальных вопросов, вносить необходимые для банка документы в базу данных. На первый взгляд — обычная офисная работа. На интервью мне сказали, что все несложно и можно работать в спокойном ритме, что продвинуться по службе очень просто, и, конечно, понастроили мне воздушных замков.

С начала работы я не предполагала, что в первые две недели придется работать без компьютера, а когда он затем появится на моем столе, будет ощущение, что я попала в 2000 год, и системы банка настолько старые, что компьютерное оснащение последних лет их даже не поддерживает. Но такие вещи происходят сплошь и рядом, поэтому, конечно, чем богаты…

Змеиное гнездо

Это определение нашему этажу дали коллеги, которые не боялись открыто говорить о царившей токсичной среде на работе. На этом этаже были отдел проверки документов, колл-центр и подразделение, которое занимается клиентскими договорами. Все работницы — женщины. Серьезно, на всём этаже не было ни одного мужчины. Я вела для себя статистику — в основном это были девушки и женщины в возрасте от 24–55 лет. Интересно, что 80% из них — матери после декрета, то есть довольно «уязвимая» группа, которые во что бы то ни стало хватаются за работу, потому что надо заботиться о семье, и, как потом выяснилось из разговоров с коллегами, о своем социальном статусе. 

В моей «команде» было пять–шесть женщин. Одна из коллег, назовём её М, вернулась из отпуска и больничного (да, шли они один за другим) и сразу по приходу заявила, что частью рабочих обязанностей она заниматься не будет, потому что слишком нервничает. Я подумала, что это странно, и решила спросить у своего руководителя, почему так происходит. Было сказано, что можем обсудить это на собрании. К моему сожалению, с августа до октября никаких, даже для всего этажа, собраний не проходило. На личных встречах на мои вопросы ответом была тишина. Могу сказать, это крайне странное чувство, будто тебе нарочно не отвечают, и ты не понимаешь, почему.

В сентябре, так как в банке проводилась очередная реструктуризация отделов, нашему отделу дополнительно отошли обязанности по кредитным документам, и, в свою очередь, звонки. Так как я была новоприбывшей, мне приходило еще и еще нагрузки. Но жаловаться я не могла, так как с работы не уйдешь, только начав. Я была очень мотивирована работать и действительно хотела остаться, чтобы позже перевестись в отдел по борьбе с финансовым терроризмом. Я пробовала подавать заявки внутри банка, даже проходила несколько интервью, но, к сожалению, неудачно.

Лавина сошла

В отделе все знали, что помимо работы, я уже больше года как забочусь о нахождении своего отца в хосписе, который тяжко уходит, умирая от последней стадии рака головного мозга. 

Я уже раз 20 просила у руководителя не перегружать меня работой и поровну распределять обязанности. Проблема была в том, что М, которая работать отказывалась наотрез, была на короткой ноге с руководителем. Подруги. Из нашего отдела ушла еще одна коллега, и при этом кто-то из команды постоянно был на больничном. 

В октябре в обычный рабочий день я оцепенела: в один момент я не могла понять, что происходит, слова больше не могли из меня выходить, в глазах помутнело. Закончив звонок с клиентом, я поняла, что меня одолевает паническая атака. Я убежала в гардероб, чтобы никого не испугать своим сбивчивым дыханием. В гардеробе я потеряла сознание и упала на пол, после чего одна из коллег схватила меня за руку, крича, что я позорю весь этаж своим поведением. У меня тряслись руки, я задыхалась. Невозмутимая руководитель подошла и попросила меня немедленно собрать свои вещи и удалиться из здания. Целый час я приходила в себя, чтобы осознать произошедшее. 

На следующий день я написала в кадровый отдел о случившемся и попросила о помощи. Мне дали контактные данные рабочего психолога. Спустя две сессии психолог доложила заведующей отдела кадров, что на работе я не чувствую себя комфортно и определенно перегружена. В конце рабочей недели, в пятницу вечером, кадровый отдел попросил меня написать заявление об уходе по собственному желанию. В недоумении (я ничего не нарушила) я отказалась от предложения. А далее, с конца октября, из вереницы слов начало складываться полотно текста. Пинг-понг коммуникации не приводил ни к чему. Обязанностей не убавилось, а скорее, наоборот. Я обратилась в Трудовую инспекцию. Оттуда мне пришел ответ, что «проверка будет организована», и если работодатель отказывается окончить трудовой договор с выплатой компенсации, то необходимо идти в Комиссию по трудовым спорам.

В цейтноте я обратилась за советом в сообщество феминисток Facebook. Многие негодовали и советовали уйти как можно скорее. Добрым словом и советом мне очень помогла феминистка Алиса А., которая до этого неоднократно прямо или косвенно сталкивалась с подобными проблемами.

К сожалению, мои панические атаки только участились. Я приходила домой с работы и бесконтрольно ревела. Новая семейный врач не хотела открывать больничный из-за психических проблем, называя их эфемерными и высосанными из пальца. 

Фото: Сюзанна Варга

Спор, растянувшийся на полгода

Я обратилась в срочную психиатрическую помощь. Через несколько дней мне был назначен лечащий психиатр. На основании моего психоэмоционального состояния, меня сразу хотели госпитализировать. Мне диагностировали социальную фобию, паническое расстройство и биполярное расстройство первого типа.

С середины декабря и до апреля я находилась на больничном. Каждую неделю я работала с психиатром, с января начала встречаться с клиническим психологом. Я осознала и приняла свои диагнозы, и поняла, что надо делать, чтобы научиться с ними жить. 

Весь этот период сопровождался не только душевными стенаниями, но и продолжительной перепиской с банком-моим работодателем и Трудовой инспекцией. 

Теперь банк пытался меня уличить в том, что, якобы, мне переплатили больше положенной суммы за больничный. А в феврале от больничного листа я не получила ни цента. 

По советам феминисток, в марте я обратилась за профессиональной юридической помощью HUGO.legal, чтобы поставить точку в этих нескончаемых разбирательствах. За время моего обращения, моя руководитель ушла из банка после восьми лет работы. контакт из отдела кадров, с которой я общалась, заблокировала меня в почте и отказалась со мной общаться. Банк подал на меня иск в Комиссию по трудовым спорам, отчего я выпала в осадок окончательно.

В ходе разбирательств выяснилось, что моя семейный врач не подтверждала мой больничный вовремя, из-за чего началась катавасия с выплатами и их отсутствием. Адвокат сразу посоветовала мне закончить договор по обоюдному согласию, чтобы не затягивать тяжбу на два года. Я согласилась. Атлант расправил плечи.

Подводя итоги

В конце августа я закончила свой обязательный медикаментозный курс. Я поняла, что с нелюбимой, а особенно нелюбимой и токсичной работы нужно уходить немедленно — себе дороже будет. Нервные клетки не восстанавливаются. Никакие деньги и какая-то предполагаемая карьера никогда не смогут вернуть здоровья… и времени.

После затяжных неудачных поисков работы, я в очередной раз уехала работать заграницу, чему невероятно рада. Сейчас я работаю в области туризма — и это не офисная работа с девяти до пяти. Я поняла, что рутинная работа не только мне не подходит, но и невероятно выматывает.

До этой истории я никогда не просила о помощи. А зря. Мир полон прекрасных и сильных людей, которые готовы поддержать и выслушать. И если это необходимо, дать совет. Если вы столкнулись с несправедливостью, обязательно попытайтесь найти баланс, чтобы побороть несокрушимую несправедливость. Учитесь любить и принимать себя. Если кто-то отвешивает вам комментарий о том, что с вами что-то не так, — вы точно находитесь не там, где должны, и ни с теми, с кем должны.

У каждой из нас есть голос. Спрашивайте и говорите. Пишите в местное фем-комьюнити, где от вас никто не отвернется, спрашивайте совета у своих близких, ищите ресурсы и обращайтесь за помощью. Кроме вас этого никто не сделает.