Август. Мифы о телесной автономии

Иллюстрация: Бритта Бенно

Телесная автономия в прямом смысле означает, что люди имеют право и свободу решать за себя, свое тело и свое будущее. Без принуждения или насилия. К сожалению, отчет Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за этот год показывает, что почти половина женщин в мире обладает ограниченной телесной целостностью, потому что лишены свободы выбора: медицинской помощи, противозачаточных средств или своей сексуальной жизни.

Существует несколько мифов о телесной автономии. Первый миф в том, что это не юридически закрепленное право. Но это не так. Телесная автономия — это не просто право человека, это фундамент, на котором строятся другие права человека. Телесная автономия прямо или косвенно рассматривается в ряде международных конвенций о правах, таких как Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенция ООН о правах инвалидов. Конституция Эстонской Республики также гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, а также на неприкосновенность частной и семейной жизни.

Другой миф заключается в том, что права одного человека ограничивают права другого. Конечно, телесная автономия не дает права причинять вред телесной автономии других. Каждый имеет право выбирать, как, когда и с кем заниматься сексом или забеременеть — никто не имеет права навязывать свой выбор другим. Изнасилование или принудительное оплодотворение лица без согласия последнего является нарушением ее/его автономии.

Последний и наиболее распространенный миф заключается в том, что телесная автономия некоторых групп людей может быть ограничена. К сожалению, в истории полно сексуального насилия, насильственной стерилизации, принудительных абортов и беременностей — особенно со стороны государственных учреждений. Это коснулось множества людей: молодых, женщин, коренных народов, этнических и религиозных меньшинств, людей с ограниченными возможностями, заключенных и трансгендеров. Все это были направленные усилия на улучшение «качества» своего народа или просто равнодушное отношение к людям, которых считали неценными. Люди, не соответствующие гетеронормативным стандартам, по-прежнему подвергаются значительному риску подвергнуться гомо- и трансфобному насилию.

Но каждый имеет право на телесную автономию. У всех есть права человека.

В Эстонии все хорошо?

Нет, в Эстонии не все хорошо с телесной автономией. Если о телесной автономии вспоминают только тогда, когда надо потребовать права пойти в магазин без маски во время эпидемии, что может привести к заражению и возможной смерти, или собраться на многолюдное мероприятие, будучи невакцинированными, то это неправильная трактовка термина. Без общественного, коллективного понимания телесной автономии не может быть и индивидуальной телесной автономии.

Корень проблемы в Эстонии состоит в том, что кодекс законов в отношении сексуальных преступлений не учитывает принципы телесной автономии. В Уголовном кодексе есть целых три преступления, которые могут быть применены в случаях изнасилования, но, к сожалению, все три относятся к применению насилия и способности жертвы оказывать телесное сопротивление. Однако понятие изнасилования должно охватывать все половые акты без согласия — если секс не учитывает волю одной из сторон, его/ее телесная автономия нарушается. Есть несколько причин, по которым жертва может сдаться, даже если не было прямого насилия или если он/она не могли сопротивляться.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Читайте на русском языке о насилии на свидании и признаках опасности: ссылка. (Источник: Эстонский союз сексуального здоровья)

Проблемы закона находят свое отражение и в том, что 47% эстонцев согласны с утверждением, что женщины сами своей одеждой провоцируют изнасилование. 12% эстонских мужчин и 35% мужчин других национальностей считают, что женщина, которая обняла и поцеловала, не должна отказываться от секса. Однако случаи сексуального насилия многочисленны. Начиная с 15 лет, 33% эстонских женщин подвергались телесному или сексуальному насилию, а 53% – сексуальным домогательствам. Число зарегистрированных сексуальных преступлений в Эстонии за последние десять лет увеличилось более чем вдвое, и значительная часть жертв (85%!) — несовершеннолетние.

Количество абортов в Эстонии резко упало более чем в три раза за последние двадцать лет. Правовое пространство, регулирующее аборты, существующие услуги и консультации, а также профилактика в общем дают хороший результат. Однако растет желание ограничить доступность абортов в Эстонии. Партия EKRE пообещала прекратить финансирование абортов за счет «лечения налогоплательщиков», а Рийгикогу выделило значительную сумму, так называемые крышевые 171 000 евро из государственного бюджета на 2021 год организации MTÜ Elu Marss, которое до сих пор организовало демонстрации против абортов (и рекламирует новое мероприятие, где главным докладчиком заявлен Варро Вооглайд).

В Эстонии необходимо работать над сокращением случаев сексуального насилия, оказывать лучшую поддержку жертвам, изменить трактовку сексуального насилия в правовой системе в соответствии с принципами согласия, отказаться от ярлыков «сам/сама виноват/а» и не сокращать права и доступность абортов. Не так уж мало. 

 

Феминистериум приходит на помощь

В ближайшие два года мы реализуем наш проект «Моё тело — моё дело», который финансируется Фондом активных граждан. Цель проекта — повысить осведомленность о телесной автономии и начать обсуждение необходимости внесения поправок в Уголовный кодекс. С этой целью мы объединяем усилия с Эстонским союзом сексуального здоровья, НКО Vägivallavaba Elu Kaitseks MTÜ, Peace Action Community Estonia, исландской ассоциацией Icelandic Women’s Rights Association и аккаунтами в Инстаграм Jess, Lapsed! и Taskufeminist.

В рамках этого проекта мы хотим основательно осветить тему телесной автономии. Кибер-насилие и домогательства также могут иметь серьезные последствия. Согласие требуется даже при отсутствии прямого телесного контакта. Принуждение к сексу может быть не только физическим актом, но и, например, принимать иные формы принуждения: соблазнение, запугивание экономическими барьерами в близких отношениях, психологическое влияние или иное злоупотребление властными полномочиями. Сексуальные домогательства — это явление, которое, в частности, влияет на самооценку молодых людей и может иметь негативные последствия на протяжении долгого времени: могут появиться стойкие ощущения, что личные границы не имеют значения. Чтобы решить проблему в целом, необходимо говорить о правах человека, насилии, домогательствах, а также о сексуальном и репродуктивном здоровье. Мы планируем писать, говорить на эти темы и проводить кампанию в социальных сетях.

У нас новая коллега!

Этим летом Каймай Кулдкепп присоединилась к Феминистериум, которая возглавит вышеупомянутый проект и будет составлять новостную рассылку. В своих устремлениях она в равной степени выступает за экологическую справедливость и права человека. Каймай изучала экономику в TalTech (Таллинском техническом университете) и управление рекреационными ресурсами в Таллиннском университете. У нее широкий круг интересов: от иллюстраций до экстремальных видов спорта, но, главное, она — страстная читательница. Добро пожаловать, Каймай!

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.

 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.