fbpx

Декабрь. Аборт, в отличие от коронавируса, не заразен

Иллюстрация: Бритта Бенно

Вы замечали, что антипрививочники по всему миру периодически используют в своих кампаниях лозунг «My body, my choice!» (Мое тело — мое дело!), который феминистки сформулировали и на протяжении десятилетий применяли в борьбе за телесную неприкосновенность и право на аборт. Лозунг, который по сути говорит, что никого не должно волновать, что я решаю делать со своим телом, потому что их это не касается.  

Ссылаясь на «телесную неприкосновенность» и «свободу выбора» активисты христианского фундаментализма, а вслед за ними и политики из EKRE, нашедшие возможность продвигать свой политический курс, разводя демагогию вокруг темы вакцинации, говорят, что отказ вакцинироваться — личный выбор каждого и больше никого не касается.

Этот аргумент о свободе выбора не имеет ничего общего с действительностью. С его помощью (и, что характерно, сознательно не опровергая безосновательные страшилки о вакцинах) пытаются найти поддержку те же самые политики, которые раньше требовали диаметрально противоположного: ограничения прав на телесную неприкосновенность. Эти самые товарищи еще пару лет назад по сути утверждали, что у человека с маткой не должно быть права и свободы самой решать, хочет она сохранить беременность или нет.

Однако аборт, в отличие от коронавируса, не заразен.

Решение отказаться от вакцинации и не носить маску — вопрос не только личного выбора; оно влияет на окружающих, на их базовые права и жизнь, причем в буквальном смысле. Коронавирус уже унес более пяти миллионов жизней по всему миру. 

Очень немногие права являются абсолютными. Никого нельзя пытать, держать в рабстве или признавать виновным в преступлении, которое не квалифицировалось как преступление согласно праву, действовавшему на момент его совершения. Остальные права человека не абсолютны, поскольку люди взаимосвязаны, хотим мы это признавать или нет.  Конституция Эстонии в том числе позволяет ограничивать свободу передвижения людей, если это действительно нужно — например, при распространении инфекционного или потенциально смертельного заболевания.  

Право вербовать людей в лагерь антипрививочников, обосновывая это личным выбором — это цинично, лицемерно и безответственно. Особенно когда известно, что вакцинация защищает самого вакцинированного и окружающих, а вот как болезнь поведет себя в случае заражения, вовсе не известно. 

Отказ вакцинироваться — это не только «мое тело». Это сознательное решение подвергать опасности всех окружающих, то есть, тело каждого, с кем такой человек контактирует.

Руководительница проектов Неле Лаос (слева) и редактор_ка Аэт Куусик наслаждаются выставкой. Фотография сделана координаторкой проектов Каймай Кулдкепп.

Добро пожаловать на выставку об утопической серии Feministeerium

10 декабря вместе с художницей Лилли-Крыыт Репнау мы открыли выставку «Феминистские утопии». На ней экспонируются иллюстрации к серии статей Feministeerium об утопиях, которые отражают мечты о том, как могло бы выглядеть альтернативное будущее, но в то же время многое говорят о современности. Выставка состоит из картин, сопровождающих статьи, несерьезных фантазий и новейших утопий, созданных по следам прошедшего в этом году Таллиннского феминистского форума.

Выставка начинается в первом здании галереи в творческом городке Теллискиви (Telliskivi 60a/1), то есть рядом с книжным магазином Puänt. Продолжается экспозиция во втором здании галереи (Telliskivi 60a/2), и открыта выставка до 9 января 2022. 

Неле уходит, а офис переезжает

В новом году команду Feministeerium ждут перемены. Неле Лаос, которая была с нами все это время, уходит на поиск новых рабочих задач. Но радует, что она не бросает нас совсем и в меру сил продолжит участвовать в проектах Feministeerium параллельно с новой работой. Спасибо тебе, Неле! 

Также изменилось местоположение нашего офиса. Вместе со всеми книгами, флагом и подушкой-львом мы переехали в помещение Союза некоммерческих объединений. Адрес остался тем же, Telliskivi 60a/3, но теперь нас можно найти на 3-м этаже (как к нам попасть). С нового года мы ждем вас в библиотеке или в гости на чашку чая. Новое расписание работы мы опубликуем в январе. 

Редакционная колонка — это ежемесячный обзор идей и планов коллектива Feministeerium. Остальные ее выпуски можно прочитать здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Cart
  • No products in the cart.