fbpx

Ликбез для мужчин, которые хотят стать феминистами, но боятся

Фото: Диана Олесюк

Триггером для этого текста стала небольшая переписка в инстаграме. Один мой давний знакомый прислал реакцию на пост инстаграм канала @feminism_visually, на который я подписана и пост которого расшарила. В посте была цитата Керри Фишер: «Мужчины не стареют красивее женщин, мужчинам просто дозволено стареть». Знакомый прислал вопрос со смайликами: «Ну и кто здесь сексист?» Я очень разозлилась такой бестактности и необразованности.

Долго думала, что бы такое ответить, чтобы было не грубо. Потому что в голову лезла только нецензурная брань. Потом словила себя на мысли, что надоело мне быть любезной, учтивой и вообще подбирать слова, чтобы отвечать на какие-то глупости. (И что да, такая подсознательная реакция — тоже результат жизни в патриархате и желание «угодить» мужскому сообществу. Да и вообще угодить).

Учи матчасть

— Похоже, что ты, — ответила я, и мне сильно полегчало.

— Я точно нет, — не унимался знакомый, не понятно чего добиваясь.

— Заметно, — не проявляла я ни капли снисхождения.

«Ну а что за утверждение, что мужчинам позволено стареть? Кем позволено? На каком основании? Есть данные социологического исследования? С нормальной выборкой и методологией?» — продолжал настаивать знакомый, превращаясь в моих глазах еще больше в человека глупого, недалекого и навсегда утратившего мое доверие.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Я как-то устала просвещать людей, которые не хотят, чтобы их просветили, у меня не было ни малейшего интереса вступать с ним в спор или дискуссию. Даже сама постановка этих вопросов меня бесила. Ведь звучат они как нападка, пассивная агрессия, а вовсе не выражают желание серьезно и искренне разобраться в том, в чем ты (он) не до конца образован. 

«Да, есть. Не е** мозг, учи матчасть», — жестко ответила я, и мне снова сильно полегчало. К тому же я ощутила, что перешагнула на какую-то новую ступеньку личного развития, потому что без малейшего чувства вины ответила жестко и бескомпромиссно на кромешную глупость.

На следующий день эта мелкая незначительная ситуация все еще не оставляла меня. И я стала рассуждать, чем же она меня так зацепила.

To see the ”center” click here.To hide the ”center” click here.
Мне, беларуске, недавно переехавшей в Эстонию и все еще одуревающей от осознания патриархальных особенностей своего бэкграунда, всегда не хватало умения «отшить», резко ответить на глупость или хамство, или вообще отказаться от того, что мне не нравится или прямым или косвенным образом мне вредит. Да еще в онлайне. Ведь человек, может, не имел этого ввиду? Я же не вижу его лица, не слышу интонации. Может, это все мне просто показалось? Типичное недоверие себе и своей интуиции, с которым встречаются все женщины, потому что нас с рождения учат сомневаться в себе и не доверять своим ощущениям.

Так вот мне не хватало знаний, чтобы ответить. И даже не фактических знаний (хотя до определенного времени и их тоже, потому что феминизму не учат в школе, в школе учат быть покладистой удобной девочкой), а знаний о том, что я могу ответить совершенно как-угодно. Так, как я считаю нужным. И все. Что я могу послать нафиг, прямо грубо, если это нужно, чтобы себя защитить или отстоять свои границы.

Мы ходим по кругу

И вот я о чем подумала, в связи с этой историей. История-то яйца выеденного не стоит. И, если бы эта была не реальная история, я бы подумала, что это какая-то примитивная ерунда. Но нет, мы ходим по кругу. Феминистки старшего поколения борются за наши права и свободы, а приходит новое поколение женщин, и проходит такой же путь заново. Окей, может быть, не в точности такой же, потому что положительные изменения все-таки происходят, но похожий опыт. Тоже натыкаются на похожие грабли.

В 2018 году в Минске, когда я готовила большую дискуссию о насилии над женщинами в рамках кинофестиваля ‘Паўночнае ззянне’, который я основала и возглавляю уже 8 лет, мы обсуждали кто бы мог быть спикерками в этой дискуссии с Ириной Соломатиной, известной беларуской феминисткой и основательницей инициативы «Гендерный маршрут». Мы вспомнили американскую инициативу для женщин в кино Women Make Movies и ее главу Дебру Циммерман. Ирина сказала, что Дебра посещала Минск в начале или середине 1990-х, от чего я чуть не выпала в осадок. Вау, вот это да, такая героиня в Минске, думала я. Кумирка! Ирина рассказала, что они планировали делать вместе в Беларуси, и как все накрылось медным тазом из-за цензуры и диктатуры Лукашенко.  И как то, что я делаю на кинофестивале «Паўночнае ззянне» (или что-то похожее) уже делали. Уже начинали. Уже боролись. А воз и ныне там.

А вот такие комментарии от знакомых в истаграме (кстати, он тоже беларус) заставляют задуматься о том, что работы-то еще много.

«Какая методология? Какая статистика? О чем ты, чувак?» — вела я неугомонный внутренний диалог с оппонентом, пытаясь все-таки успокоиться.

Ты читал «Миф о красоте» Наоми Вульф? Ты в курсе того, как процветает индустрия красоты и пластической хирургии, зарабатывая триллионы на женщинах и их внушенном желании оставаться вечно молодыми?

Или ты не видел Плейбой, порно и рекламу, эксплуатирующие женское тело и женскую молодость? Ку-ку, ау, ты что с луны свалился? Захотелось мне орать, если честно, но я держалась, как могла и решила, что лучше я сублимирую и превращу это все в текст.

Еще я подумала про common sense. Даже учитывая, что цифр и статистики по дискриминации женщин предостаточно, я, например, опираюсь еще и на свои собственные ощущения, доверие к которым вот уже последние лет 8 усердно и осознанно развиваю. В 2020 году после 3 лет переговоров мне-таки удалось организовать дискуссию с датским писателем Питером Хёгом, творчеством и образом жизни которого я искренне восхищаюсь. Дискуссию я пригласила вести вместе с собой беларускую писательницу Татьяну Замировскую, которая живет в Нью-Йорке, кроме всех своих талантов и наград она также оказалась поклонницей Хёга. И вот после нашего двухчасового разговора я написала Тане, что меня больше всего восхитили уважение, с которым Хёг общался с нами. Уважение! Которое должно исходить от каждого человека другому человеку по умолчанию! А все потому что мы, женщины из Восточной Европы, даже уже вырвавшись из своей детской среды, все еще воспринимаем уважение как что-то из ряда вон выходящее. Понаблюдать за нашей беседой можно здесь.

Эмпатия у мужчин

Вообще, мне интересно, у мужчин, которые пишут такие комментарии, есть эмпатия? Они понимают, что каждая девочка и женщина (особенно, если она считается красивой по традиционным патриархальным канонам красоты) переживает невероятное количество стресса из-за своей привлекательности? Вербальный абьюз, приставания, угрозы, сталкеринг, вплоть до изнасилования. Или, может быть, они сталкивались с эйджисткими предупреждениями от собственной матери в стиле «не морщи лобик, а то будет морщинка»?

Серьезно, откуда столько невежества?

Просто попробуйте поставить себя на место женщины в 18 или 20, а потом попробуйте поставить себя на место этой же женщины в 30, 40, 50 и дальше. Или посмотрите на свою мать, проанализируйте ее жизнь, ее профессиональную реализацию, ее роль жены и матери, ее воплощенные и невоплощенные амбиции. Но это все можно делать, конечно, если у вас есть эмпатия. Если эмпатии нет, то просто оставьте женщин в покое, они сами разберутся.

Еще один знакомый, во время переписки с ним про биохакинг, до глубины души растрогал меня словами «готов быть переубежденным». Все-таки открытое сердце, открытый ум, эмпатичность и готовность к переменам — это прекрасно. А реакция всего лишь была на книгу об особенностях баланса гормонов у женщин ‘Balance your hormones, balance your life’ авторства Dr. Claudia Welch и аюрведических подходов к лечению. В книге, кстати, есть информация о том, как западная медицина и наука берут за эталон белого мужчину и его симптомы заболеваний, что препятствует корректной диагностике таких же заболеваний у женщины. И как это влияет на лечение, конечно же. Любителям фактов, методологий и цифр, кстати, очень советую.

Что я сделала сейчас? Да, я сравнила мужчин между собой. И да — я сделала это осознанно.

 

5
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Восьмое марта

Проснулась. Включила телефон: нашла в интернете открытку «8 Марта» и поздравила маму, тетю, бабушку, свекровь, сестер. Собрала ребенка в сад,…

Cart
  • No products in the cart.