Изгой или индивидуальность?

Фото: Тейлор Хардинг / Unsplash

Летом в Eesti Päevaleht появился шокирующий материал: 19-летняя Хелдин Ноол совершила суицид из-за интернет-буллинга, психологической травли со стороны сверстников.

Травля началась в 2013 году, когда 12-летняя Хелдин Ноол из Таллинна спела песню и выложила видео в сеть, после чего над ней стали издеваться сверстники и одноклассники: бить, обзываться, слать оскорбления и преследовать ее друзей. Учителя в ее Таллиннской гимназии Куристику не смогли ничем помочь, тогда девушка попыталась пропускать школу, но когда снова приходила в класс, издевательства возобновлялись с новой силой. В конце 2019 года Хелдин обратилась с тяжелой депрессией в психиатрическую клинику и после лечения она продолжила принимать медикаменты. В июне 2020 года, спустя 7 лет жестокой травли замученная девушка покончила собой, ей было 19 лет.

Хелдин Ноол. Фото: Rus.Delfi, личный архив.

Сказать, что эта новость расстроила — ничего не сказать. Люди жестоки по отношению друг к другу, особенно когда видят нечто необычное и чужое. Дискриминация по внешности, лукизм, подрывает наше адекватное восприятие себя и «мотивирует» нас угождать и нравиться всем. Стандартизированная красота и стремление к ней — это установки патриархата, они закладываются в нас с детства. Если девочка интересуется машинками или футболом, то она априори странная. Если девочка внешне выделяется из толпы, предпочитая «нетрадиционные» для девочек занятия, то с ней явно что-то не так.

Например, когда я училась в общеобразовательной школе и носила короткие волосы и унисекс одежду, учительница по психологии (!) на весь класс полный подростков сказала, что я «точно лесбиянка», потому что так выгляжу. Представить, что в такой момент думает о себе подросток, как будут относиться одноклассники, очень легко. Это только один маленький пример, как буллинг начинается с небольших и порой неосторожных шагов, которые впоследствие ведут к расстройствам психики, оскорблениям, взращивая нездоровую самооценку.

Красота — понятие субъективное. Я пообщалась с феминистками, которые, вопреки установкам общества, пройдя через буллинг и предвзятое к себе отношение, знают себе цену.

Эвелина Потапски, художница и феминистка

Эвелина Потапски. Фото из личного архива.

К сведению: недавно Эвелина рассказала, что её вынудили покинуть место работы в детском саду, в котором она преподавала искусство, так как администрация неоднократно высказывалась об её ярком внешнем виде неодобрительно, хотя напрямую жалоб ни со стороны родителей, ни со стороны детей не поступало.

Мы все имеем право делать со своей внешностью, что угодно, если это не противоречит законам ЭР. У меня нет ответов, как принять себя. Догадываюсь, что для принятия себя человеку нужно работать с хорошим психологом много лет. Почему я выгляжу так? Я так хочу, я так себя лучше чувствую, когда крашу волосы в яркие цвета, когда крашу губы яркой помадой, когда надеваю платье авангардного покроя. Я так хочу… и это все, что имеет значение. Когда меня спрашивают маленькие дети, почему у меня такая прическа? В ответ я спрашиваю их, почему у них сегодня надета эта кофта или другое платье? Дети отвечают, что эти вещи им нравятся. И тогда я спрашиваю, что они теперь думают о моем выборе так выглядеть? — «Вам так нравится, Эвелина!» Мне так нравится!

Бессмысленно сравнивать свою внешность с чужой. Зачем страдать из-за того, что кто-то совершенно другого типажа обладает другими параметрами?

Екатерина Ыунапуу, феминистка и управляющая в крупной IT-компании

Екатерина Ыунапуу. Фото из личного архива.

С подросткового возраста я слышала: «А почему ты такая дылда?», и я не знала, что с этим делать, потому что свой рост я изменить не могу. В более осознанном возрасте я поняла, что мой рост и телосложение совсем не влияют на то, с какими людьми я общаюсь, чем занимаюсь и куда иду.

На прошлой работе я узнала от коллеги, что, по слухам, меня повысили в должности благодаря красивой внешности, хотя мое повышение прямо пропорционально зависело от качества работы. И это мнение быстро распространилось. Тогда будучи молодой я не понимала, как следует поступить и никак не отреагировала. А дальше мне стали делать замечания о неформальной внешности и аксессуарах, ярком внешнем виде и татуировках — все это не соответствовало консервативным стандартам в компании. И сейчас, будучи на высокой должности, я слышу в свой адрес замечания, что нестандартная внешность может «отпугнуть» окружающих и ставит под сомнение мои профессиональные качества. Я не считаю адекватным и приемлемым менять свою внешность. Если мы будем поддаваться общественному мнению, ситуация с восприятием «красоты» останется прежней. Женская красота — прежде всего мозг и характер, а не навязанные стандарты извне.

Я работаю над обретением баланса между внутренним и внешним миром. Переход в осознанный феминизм меня подбодрил и помог посмотреть на ситуацию под другим углом: моя внешность, как и все, что за ней скрывается, — такая же характеристика, как и образование, целеустремленность и желание развиваться. Внешность не должна идти вразрез с моим собственным восприятием себя, моей самооценкой и убежденностью, что я просто есть и этого достаточно.

Марина Наппа, психолог, бизнес-тренер

Марина Наппа. Фото из личного архива.

Люди думают, что буллинг — это неприятное явление, свойственное несовершенному современному миру. Действительно, может показаться, что проблема в навязывании обществом стандартов, которым не все соответствуют, или в жестокости людей, но проблема скрыта глубже.

Жертвами буллинга становятся люди с выраженными отличиями в способностях или внешности. Потенциально каждый может оказаться на этом месте независимо от своих усилий быть как все. Важно, чтобы человек, оказавшийся в эпицентре травли, получил профессиональную помощь и необходимую поддержку близкого окружения. Следует обучать в коллективах и группах открытому обсуждению и конструктивному диалогу. Распространять знания, которые позволяют людям глубоко понимать свою природу и не отождествлять себя с теми или иными особенностями своего тела и прочих внешних атрибутов. Травля и ее проявления в своем окружении — это явление не стоит игнорировать или молча отстраняться, следует безотлагательно обратиться за профессиональной помощью. Промедление может стоить жизни.

 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: мизогиния

Термин «мизогиния» означает презрение или ненависть по отношению к женщинам. Понятие это происходит из древнегреческого языка (μῖσος — ненависть и γυνή —…

Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.