Июнь: наступление розовой слизи

Коллаж: Брит Павелсон

Выборы в Европейский парламент на этот раз закончились, и Эстония во впечатляющих масштабах покрылась розовым цветом. Каждая из оппозиционных партий (социал-демократы и реформисты) направит в Брюссель и Страсбург по два представителя, а Центристская партия – только одного представителя – главного критика правительственной коалиции Яну Тоом.

Следует отметить также и достаточно большое количество голосов, отданных за покинувшего Центристскую партию Раймонда Кальюлайда, хотя этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти в Европарламент (и очень хорошо, поскольку его голос очень нужен в Рийгикогу). Наиболее комичным моментом в ночь выборов стала серия фотографий первого номера партии Isamaa Рихо Терраса, чей вызванный безудержным восторгом от победы оглушительный победный рев довольно быстро сменился досадой и замешательством, когда выяснилось, что ему не удалось опередить Свена Миксера. То же произошло и с обнимавшим его министром юстиции Урмасом Рейнсалу.

Совершенно очевидно, что избиратели желали донести до правящих партий определенную идею. И даже если результаты нельзя напрямую увязать с политикой на государственном уровне, было бы нелепо считать, что внутригосударственный политический климат не повлиял на результаты борьбы. У Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) дела по-прежнему идут хорошо. По сравнению с выборами 2014 года поддержка Центристской партии понизилась с 22,4% до 14,4% а партии Isamaa – с 13,9% до 10,3%. Эти цифры кажутся вполне логичными, ведь больше всего в действиях и выборе своей партии разочарованы избиратели именно Центристской партии.

Что будет дальше, покажет время. Если пресс-конференции правительства будут продолжаться в духе циркового представления, когда оба Хельме в слепом упоении своей победой на выборах и, брызжа слюной, то клянут «красных профессоров», то иронизируют над «эмоционально перегревшимися женщинами», когда у Урмаса Рейнсалу неожиданно прорезался голос разума («Ну, Мартин, так все же не стоит говорить…»), а между ними сидит Юри Ратас и пытается сохранять при этом невозмутимое лицо, то скоро усталость почувствуют даже те, кто надеялся, что буря пройдет стороной. И если новости, которые сообщает правительство, очень сильно напоминают вести, поступающие прямиком из «Страны дураков» (цитируя генерального секретаря союза врачей Катрин Рехемаа, которая была не единственной возмущенной тем, что правительство поддерживает алкогольную промышленность вместо развития науки), то признаки усталости могут начать проявляться и у тех, кому в марте хотелось просто немного подурачиться. Ведь неужели кто-либо всерьез думает, что понижение акциза на алкоголь сразу же и в том же объеме найдет отражение также и в более низких ценах?

Поскольку мы привыкли всегда считать разные количества и соотношения, то следует еще отметить, что доля женщин среди избранных представителей сократилась. Если в предыдущий состав Европейского парламента было избрано поровну мужчин и женщин, то теперь в него прошли две женщины (Марина Кальюранд и Яна Тоом) и четверо-пятеро мужчин (если «брексит», наконец, состоится, то в Европарламент попадет и Рихо Террас). Однако следует отметить, что только Кальюранд и Тоом на двоих получили 92 539 голосов против 118 213 голосов, отданных за пятеро мужчин. Тем самым избиратели ясно заявили, что среди членов Европарламента они хотят видеть женщин.

Редакционная колонка – это ежемесячный краткий обзор мыслей и планов портала Feministeerium. Остальные колонки можно прочесть здесь.

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Февраль: кого выбирать?

Предвыборный период – не самое приятно время. (Социальные) сети пестрят предвыборной рекламой, и создаётся впечатление, что все как будто немного…